Как оформить список сотрудников на вакцинацию от ковид: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Список сотрудников на вакцинацию против коронавирусаГосударство установило обязательные требования о вакцинации наёмного персонала против коронавируса. В зависимости от региона, порог обязательно привитых отличается. В Москве и прилегающей области это 60%. Чтобы соблюсти требования, работодателю необходимо составить список сотрудников на вакцинацию против коронавируса. Эти работники должны предоставить подтверждающие документы.

Почему нужно составлять список?

Прежде чем выполнять требования государства, необходимо составить список сотрудников на вакцинацию против ковид. Данное требование прописано в Постановлении Главного государственного санитарного врача по Москве № 1 от 15.06.2021 года (в других регионах действуют прочие нормативные акты). Но прежде чем составлять список и направлять сотрудников на вакцинацию, необходимо выяснить – кто уже болел, у кого есть антитела, кто желает привиться на добровольной основе, а у кого есть противопоказания.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Направить каждому работнику запрос.
  2. Провести анкетирование.

Запрос

Составляется в свободной форме. Направляется всем работникам – тем, кто работает в офисе, на удалёнке, совместителям и исполнителям по договорам ГПД. Рекомендуется вручить лично в руки. Если такой возможности нет, то направить по электронной почте.

Анкетирование

Также составляется в свободной форме. Опросить нужно всех работников. Анкета вручается лично в руки или формируется в форме общей рассылки по электронной почте. Например, анкета может содержать такие вопросы: «Готовы ли вы вакцинироваться» и варианты ответов. Ещё один пример: «Где вы желаете вакцинироваться?» и снова варианты ответов.

Дополнительно рекомендуется провести ознакомительную беседу.

Какие требования предъявляются властями к работодателям?

Каждый работодатель региона должен ознакомиться с постановлением, в нём указан точный перечень сфер деятельности, в которых работники подлежат обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

К таковым относятся:

  • общественное питание;
  • сфера бытовых услуг, услуг красоты, спорта;
  • МФЦ;
  • транспорт, такси;
  • образование – школьное и дошкольное;
  • ЖКХ, энергетика;
  • прочие сферы, где работник напрямую взаимодействуют с клиентами.

В данных сферах деятельности по Москве и области должно быть привито не менее 60% работников. Правило касается всех наёмных сотрудников – и тех, кто трудится в офисах, и тех, кто на удалёнке, а также совместителей и исполнителей по договорам ГПХ.

Плановая вакцинация должна проходить в таком порядке:

  1. До 15.07.2021 года сотрудник должны получить первый компонент.
  2. До 15.08.2021 года – второй.

После получения второго компонента нужно предоставить на работу копию сертификата, а на Госуслугах получить QR-код. Те работодатели, которые добросовестно выполнят требования властей, получат налоговые послабления.

По количеству привитых сотрудников, работодатели Москвы и области, должны сообщить в контролирующие органы в виде специальных отчётов. Отчитываться нужно в 2 этапа – при получении первого компонента, и при получении второго компонента. Если у человека есть медицинский отвод, он также должен предоставить начальству подтверждающие документы. Они будут приложены к отчёту. Правило о предоставлении отчётов касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Важно! В порог 60% входят все работники, включая тех, кто находится в отпуске (в том числе в декретном) и в командировках.

Как сформировать список?

Список работников на вакцинацию против коронавируса необходимо сформировать так, чтобы он включал в себя нужный процент людей. В Москве и области привитыми должно быть 60% и более наёмного персонала.

Для расчета необходимо использовать формулу:

(Все работники, включая «удалёнщиков», совместителей, исполнителей по ГПД – сотрудники, которые не работают в Москве) * 60% = Кол-во сотрудников

Перед составлением списка нужно использовать информацию ранее проведённого анкетирования. Полученные сведения отражаются в перечне. При составлении нужно указать следующее:

  1. Полностью ФИО, но можно только инициалы.
  2. Должность.
  3. Сведения о ранее проведённой вакцинации.
  4. Сведения о ранее перенесённой новой коронавирусной инфекции.
  5. Сведения о наличии антител.
  6. Планы данного сотрудника на вакцинацию.

Если человек уже привился от ковид или имеет антитела, необходимо предоставить подтверждающие документы – сертификат и QR-код.

Важно! В Москве и МО на предприятиях должно быть привито порядка 60% и более процентов сотрудников. Если человек переболел менее полугода назад и у него сохранилось достаточное количество антител, его нужно включить в список людей, которым прививка не нужна. Если же с момента болезни прошло более полугода, то такого человека включают в список тех, кому необходима прививка.

Пример применения формулы для расчёта?

Составление списков, как правило, поручают кадровому работнику. Ему же предстоит собрать сведения с работников и составить сводную таблицу. Необходимо применить вышеуказанную формулу.

Для наглядности расчёта нужно привести пример:

На предприятии числиться 248 сотрудников. Из них 34 работают на удалёнке, 27 – в других регионах, в которых положение об обязательной вакцинации ещё не ввели. Остальные 160 человек посещают офис в МО. Согласно Постановлению №1, №3 необходимо привить 60% сотрудников.

Рассчитать нужно так: 248 – 27 = 221 человек (под требование об обязательной вакцинации не попадают лишь 27 работников, потому что они работают в другом субъекте). Следовательно, для расчёта берётся база в 221 человек. Отсюда нужно взять 60%. 221 * 60% = 133 сотрудника необходимо привить от новой коронавирусной инфекции.

Ответственный работник получил сведения, что из 133 человек у 21 уже есть прививка – люди принесли подтверждающие документы. То есть, в список нужно включить 111 сотрудников.

Что ещё может потребоваться?

Когда список сформирован, необходимо каждому работнику направить уведомление на вакцинацию и направление в медицинское учреждение. Если руководство предприятия желает, можно вызвать мобильный пункт вакцинации. Тогда работникам не придётся отпрашиваться с работы или искать иное время, чтобы привиться по месту жительства.

Важно! Прививка от коронавируса может иметь побочные эффекты, поэтому врач рекомендуют дать сотруднику 1-2 дня выходных для восстановления. Выходные должны быть оплачены в соответствии с действующим законодательством.

Также потребуются следующие документы:

Эти документы последовательны. То есть, после того как будет составлен список, работодатель издаёт приказ, с которым должны ознакомиться те работники, которые в нём упомянуты. Если кто-то из них не желает вакцинироваться в обязательном порядке, должны оформить отказ.

Отказ оформляется в письменной свободной форме от руки. В нём работник должен указать тот факт, что он не желает получать прививку от коронавируса. За отказом следует приказ об отстранении от работы.

Отстранение от работы

Отстранение от работыВажно правильно оформить отстранение. В противном случае, работник оспорит данный момент, работодателя оштрафуют. Мотивированное постановление об обязательной вакцинации некоторых категорий сотрудников было выпущено главными санитарными врачами Москвы и прилегающей области 15 и 16 июня 2021 года соответственно. Если человек, профессия и должность которого попадает в перечень обязательной прививочной компании, даёт отказ, отстранение от работы возможно.

Но, необходимо получить письменный отказ, а потом уже издавать приказ. Если письменного отказа нет, то и отстранение будет незаконным. Основанием для отстранения является мотивированное постановление региона об обязательной прививочной компании.

Образцы документов

Заключение

Законодательная норма об обязательной вакцинации была введена для того, чтобы сформировать у россиян коллективный иммунитет к ковид-19. Тем самым власти надеются остановить распространение новой коронавирусной инфекции.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *