Список сотрудников на медосмотр: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Список сотрудников на медосмотрНаправление работников на медосмотр для периодической проверки состояния здоровья является одной из основных обязанностей работодателя. Для получения врачебных заключений руководство организации утверждает специальный акт — список сотрудников на медосмотр. Поскольку в ряде случае, без предварительного обследования допуск специалиста к выполнению работы попросту невозможен, рассмотрим подробнее правила составления такого документа. А также выясним, какие категории работников должны быть в него включены.

Какие работники обязаны проходить медосмотр?

Как следует из смысла ст. 213 ТК РФ работодатель не может допустить работников к выполнению трудовых обязанностей без соответствующего заключения врача, удостоверяющего отсутствие противопоказаний к определенной работе, иначе говоря, пригодности к ней. А также с целью предупреждения возникновения и развития профзаболеваний.

Обязанность прохождения предварительного и периодического медобследования  закреплена в ст. 213 ТК РФ, а также в п. 1 и п. 20 Приказа Минздрава № 29н от 28.01.2021 г. для отдельных категорий работников:

  • специалистов, условия труда которых по результатам СОУТ были определены, как вредные или опасные. Вредные производственные факторы и работы включены в соответствующий перечень, утвержденный приказом № 988н/1420н в 2020 году;
  • работников водопроводных сооружений, детских и медицинских учреждений;
  • сотрудников, занятых в пищевой промышленности, а также общепите и торговле.

Помимо этого, для допуска к работе необходимо получить медицинское заключение, подтверждающее профпригодность к выполнению конкретных видов работ:

  • несовершеннолетним сотрудникам. В соответствии со ст. 266 ТК РФ, лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного профосмотра. В дальнейшем и до совершеннолетия они подлежат ежегодному медицинскому обследованию;
  • лицам, чьи должностные обязанности связаны с движением ТС, например, водители-экспедиторы принимаются в штат только после прохождения предварительного медосмотра. Соответствующее требование изложено в ст. 328 ТК РФ;
  • при приеме на работу в условиях Крайнего Севера. В заключении должны отсутствовать противопоказания, как для работы, так и для проживания на таких территориях, в соответствии со ст. 324 ТК РФ;
  • вахтовикам, что прямо следует из ст. 298 ТК РФ;
  • спортсменам, как при заключении контракта, так и в период его действия, в соответствии со ст. 348.3 ТК РФ.

К слову, периодические профосмотры работников предприятия нельзя заменить прохождением диспансеризации. Также работодатель не может обязать сотрудника пройти обследование при трудоустройстве, если по законодательству для допуска к работе на данной должности оно не требуется.

Для направления работников на предварительное обследование, работодатель должен подготовить список сотрудников подлежащих медосмотру, что указано в п. 9 ч. 2 Приказа Минздрава № 29н. Аналогичный перечень требуется в отношении лиц, которые обязаны проходить периодические медосмотры, например, несовершеннолетних сотрудников до исполнения им 18 лет.

Оформление списка

Оформление списка сотрудников на медосмотрТребования, к содержанию списков на медосмотр, содержатся в Приказе Минздрава № 29н. Рассмотрим подробнее, что должен содержать документ при прохождении профосмотра при трудоустройстве и в период трудовой деятельности. Так, согласно п. 9 ч. 2 указанного НПА, работодатель обязан составить перечень лиц, которым требуется медосмотр при приеме на работу. До 1 апреля он именовался — список контингентов.

Перечень включает в себя две позиции:

  1. Название должности, в соответствии с данными штатного расписания.
  2. Причины медосмотра, а именно, указание на вредные и опасные производственные факторы, в условиях которых приходится работать сотруднику на основании СОУТ.

Для прохождения периодических медосмотров действующими сотрудниками, согласно п. 10 ч. 3 Приказа Минздрава № 29н также требуется список лиц, содержащий аналогичные сведения. При этом работодатель на основании него должен составить так называемые поименные перечни сотрудников.

В них указываются:

  • Ф.И.О работников;
  • должности подчиненных, а также трудовой стаж по ним;
  • структурное подразделение работодателя: цех, отдел, участок и тп.;
  • вредные производственные факторы, обнаруженные при проведении спецоценки условий труда, например, свинец и его соединения, кислоты и тп.
Следует отметить, что уполномоченное лицо вправе объединить сотрудников, подлежащих предварительному медосмотру и периодическим обследованиям в один список. Сам документ составляется в произвольном виде, тем не менее, он должен включать в себя сведения, обозначенные выше.

Помимо прочего, готовый перечень лиц, обязанных пройти медосмотр, должен быть предоставлен в Роспотребнадзор, что следует из п. 22 ч. 3 Приказа Минздрава № 29н. В него включаются работники, упомянутые в ведомственном приказе № 402 от 20.05.2005 г. В их число входят: сотрудники, занятые в пищевой промышленности, общепите и торговле. А также лица, работающие на водопроводных сооружениях, в медицинской  сфере и детских учреждениях.

Фактически, такие списки являются инструментом контроля работодателя за проведением обязательных медосмотров персонала. Игнорирование требований законодательства о прохождении профосмотра может повлечь за собой административные санкции.

Прохождение медосмотра

Прохождение профосмотра состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Для направления сотрудников на медосмотр, работодатель обязан предварительно выбрать медицинское учреждение, обладающее специальной лицензией на проведение такого рода обследований и заключить договор.
  2. За два месяца, готовый поименный список персонала, утвержденный руководителем, направляется в медицинскую организацию.
  3. Клиника, получившая список лиц, составляет календарный план медосмотра и передает его организации для согласования. На это отводится срок в две недели до начала обследования.
  4. В свой черед, работодатель, должен ознакомить с планом медосмотра работников, указанных в списке, как минимум за 10 дней до начала мероприятия. Для этого издается приказ о проведении профосмотра, к нему прилагается календарный план и лист, содержащий ознакомительные подписи сотрудников.
  5. Работодатель на основании подготовленного списка выдает каждому работнику письменное направление на прохождение медосмотра. В нем помимо реквизитов организации и персональных данных сотрудника, указывается вид медосмотра, наименование должности, вредные производственные факторы, а также номер полиса — ДМС или ОМС. Вместо бумажного документа, уполномоченное лицо вправе оформить его в электронном виде. Для этого у сотрудника, принимающегося в организацию, должна иметься цифровая подпись. Работодатель должен учитывать все выданные направления на профосмотр, включая оформленные в электронном виде.
  6. После прохождения медосмотра, один экземпляр заключения выдается работнику, другой подшивается к медкарте, а третий направляется работодателю. В результатах обследования будут указаны сведения о выявленных противопоказаниях к работе или об отсутствии таковых. Кроме того, в заключении будет отражена информация о профзаболеваниях, если таковые были выявлены при обследовании.
Следует отметить, что для сотрудников, работающих на тяжелых работах или в опасных условиях, по результатам медосмотра ранее оформлялась форма 302н. В настоящее время результат о профпригодности выдается в виде справки — форма 29н, которая содержит практически те же сведения, что и прежний формуляр.

Таким образом, для получения актуальных сведений, подтверждающих отсутствие противопоказаний для выполнения определенного вида работ, работодатель должен направлять сотрудников для прохождения предварительного или периодического медосмотра. Для этого утверждаются списки лиц, подлежащих обязательному медицинскому обследованию в соответствии с положениями ТК РФ, а также новым Приказом Минздрава № 29н. Следует отметить, что о пройденном медосмотре свидетельствуют специальные документы, выданные медучреждением, имеющим лицензию на проведение подобных мероприятий.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *