Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Составление табеля учета рабочего времениСоставление табеля учета рабочего времени — это необходимость для каждого предприятия. Кадровики фиксируют в документе сведения о фактически отработанных часах сотрудниками предприятия для того, чтобы впоследствии правильно рассчитать и начислить зарплату и прочие выплаты. В связи с чем рассмотрим подробнее, какая форма табеля должна использоваться и как грамотно ее заполнять.

Форма табеля учета

Согласно ст. 91 ТК РФ, всеми организациями, а также ИП должен вестись учет времени, которое фактически было отработано наемными работниками. Кроме того, необходимость использование соответствующего табеля обоснована ст. 9 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г.

Так как он является первичным документом бухучета, то с введением в январе 2013 г. изменений в закон № 402-ФЗ, применение унифицированных форм, разработанных и введенных в силу в 2004 г. постановлением Госкомстата № 1, стало необязательным. Иными словами, с 01.01.2013 г., учет рабочего времени производится в форме:

  • Т-12 для заполнения от руки;
  • Т-13 при автоматизированной обработке информации.

Либо отдать предпочтение на самостоятельно разработанный бланк.

На практике для многих работодателей утвержденные и рекомендованные Госкомстатом формуляры оказались довольно удобными, именно поэтому большинство российских предприятий продолжают их использовать. Если бланки не отвечают потребностям организации, то в них попросту вносятся требуемые корректировки, например, дополнительные графы и реквизиты.

К слову, в бюджетных учреждениях для учета рабочего времени применяется форма табеля 0504421, которая была утверждена приказом Минфира № 52н 30.03.2015 г.

В трудовом законодательстве нет жестких требований относительно того, кто занимается разработкой и заполнением табеля учета. Поэтому руководитель вправе составить его сам либо поручить задачу сотруднику отдела кадров или иному должностному лицу, например, начальнику подразделения.

Для чего заполнять табель учета

Основная цель, для которой предназначен табель, это подробный учет сведений о конкретном количестве часов, отработанных специалистом, а также о времени отсутствия его на рабочем месте. Чтобы правильно начислять зарплату и все положенные для работников выплаты (командировочные, отпускные и тому подобное), работодатель вынужден составлять новый табель учета ежемесячно. Фактически табелю присваивается номер того месяца, в котором он был сформирован.

Кроме того, учетный документ требуется не только для внутренних задач организации, но и для контрольно-надзорных органов.

ФНС

В ходе проверки налоговая инспекция на основании ст. 93.1 НК РФ вправе запросить у организации те документы, которые непосредственно касаются деятельности предприятия, в том числе табель учета рабочего времени сотрудников. Например, для проверки правильности начисления налогов.

ФСС

ФССВ рамках выездной или камеральной проверки представители фонда соцстрахования вправе требовать предъявить табель учета рабочего времени подчиненных. Делается это для подтверждения целевого использования средств ФСС, а также проверки правильности расчета социальных пособий должностными лицами в организациях, например, по временной нетрудоспособности, беременности и родам и прочее.

ГИТ

Табель учета может потребоваться представителям трудовой инспекции для проверки соблюдения прав трудящихся. Если они запрашивают сведения о конкретном работнике, то работодатель вправе предоставить заверенную выписку из табеля на одного сотрудника, по той же форме, по которой ведется учет рабочего времени на предприятии.

Росстат

Для формирования статистических данных юрлица независимо от их формы собственности и вида деятельности обязаны сдавать отчеты по форме П-4, если общая численность работников предприятия свыше 15 человек, если менее, то применяется бланк Т-1.

Как выглядит табель?

Как выглядит табель учета рабочего времениНа практике форма Т-12, которая используется для заполнения табеля ручным способом, применяется редко. Обычно организациями используется форма Т-13, которая заполняется в автоматизированном режиме, что экономит трудозатраты на составление документа. Правила оформления того и другого бланк можно найти в последнем разделе постановления Госкомстата № 1.

Табель вмещает в себя три основных раздела:

  • Титульная часть

Этот раздел содержит систему буквенного и цифрового кода для условного обозначения необходимых данных.

От того что конкретно кадровик укажет в табеле, будет зависеть размер заработной платы, которая начисляется по итогам расчетного периода. При этом организации разрешается вводить собственные коды, если утвержденных Госкомстатом недостаточно.

  • Табличная часть

Следующий раздел представляет собой таблицу учета рабочего времени. В ней отмечаются явки и неявки на работу сотрудников по числам месяца.

  • Третья часть

Этот раздел табеля также выглядит в виде таблицы. В нее вносятся данные, касающиеся заработной платы, а именно тарифная ставка, суммы, часы, а также дни. Данная часть отсутствует в форме Т-13. Фактически это форма предназначена только для учета рабочих смен, без данных для расчетов по зарплате.

Как заполнить табель?

Как заполнить табель учета рабочего времениСуществует два способа оформления этого документа в Excel. А именно:

  • Методом регистрации всех действий. Этот вариант может использоваться, если продолжительность рабочей смены сотрудника время от времени меняется. Например, если при сменном графике количество часов в смены различается, то после завершения учетного периода бухгалтер сможет посчитать время переработки.
  • Методом регистрации отклонений от стандартного рабочего режима. Например, невыхода на работу, опоздания, работу сверхурочно и тому подобное. Этот способ применяется, если длительность смены сотрудника останется постоянной, так как она отражена в трудовом договоре.
Все отклонения должны быть подтверждены соответствующим документом, например, больничным листом, приказом на отпуск. В подходящей графе табеля отмечаются дни, когда сотрудник по той или иной причине не вышел на работу.

Порядок заполнения табеля как и любого другого документа, предполагает внесение обязательных данных:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование организации или подразделения;
  • единица измерения (дни/часы);
  • Ф.И.О. и должности персонала;
  • подписи лиц, ответственных за составление табеля.

При заполнении табличной части во второй столбец вносятся данные о сотрудниках под соответствующими им табельными номерами.

В четвертом столбце отражаются сведения о явке или неявке каждого сотрудника и прочих обстоятельствах. Для этого должностное лицо использует специальные обозначения.

Например:

  • «Я» или «01» — дневная рабочая смена согласно установленному графику;
  • «ОТ» или «09» — уход в ежегодный отпуск;
  • «РП» или «31» — простой на предприятии по вине работодателя;
  • «ПР» или «24» — прогул, то есть отсутствие на рабочей смене без веской на то причины.

Эти и прочие обозначения приведены в форме Т-12, однако они также используются кадровиками для заполнения бланка Т-13. Ниже приведем наиболее частые события, с которыми сталкиваются работодатели.

Праздничные и выходные дни

Выходной работников общественного питания или любых других предприятий отображается в табеле буквой «В» или же цифрой «26». В том случае, если сотрудник получил дополнительный выходной, то компания оплатит его по среднему. Для отражения этого факта в табеле используется код «ОВ» или «27».

Больничный

При оформлении листа нетрудоспособности сотруднику начисляется соответствующее пособие, а дни отсутствия на рабочем месте из-за плохого состояния здоровья обязательно отражаются в табеле. Для этого принят код «Б» или «19». В том случае, если пособие не начисляется, то проставляется код «Т» или «20». Например, согласно ст. 19 закона № 255-ФЗ оно не выплачивается, если работник получил больничный из-за умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки суицида, а также вследствие умышленного преступления.

Командировка

Служебная командировка в табеле учета обозначается буквой «К» или же цифрой «06». Причем в данном случае кадровик отмечает дни, а не количество часов. Это объясняется тем, что согласно ст. 167 ТК РФ, за командированным сотрудником сохраняется его средний заработок, при этом в расчет не принимается количество рабочих часов в смену.

Если, находясь в рабочей поездке, сотрудник работал в выходной день, то в табеле это может отмечаться как работа в выходной «РВ» или «03». В отношении рабочих, которые трудились сверхурочно может применяться код «К/С», то есть командировка/сверхурочные. Так, если норма за неделю составляет 40 часов, то вся переработка, должна быть зафиксирована в табеле.

При этом работнику придется документально подтвердить, что он работал сверх нормы, например, с помощью справки из организации, куда он был командирован.

В следующих графах подводятся итоги по количеству отработанных каждым сотрудником дней, выходных, неявках и о причинах этого.

Таким образом, правила заполнения формуляра предусматривают отражение в полном объеме сведений о явках и неявках сотрудников предприятия. При этом в табеле должна учитываться дополнительная информация, а именно, сверхурочные, командировки, больничные, прогулы и тому подобное. При этом можно использовать утвержденные Госкомстатом формуляры документов или же подготовить собственные бланки.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *