Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников являющихся инвалидами 1 и 2 группыРаботникам предприятия, получившим инвалидность, трудовое законодательство предоставляет ряд преференций. Благодаря ряду льгот и гарантий такие сотрудники могут продолжать свою трудовую деятельность наравне с остальным персоналом. Одной из мер поддержки, предусмотренных ТК РФ, является сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 группы. В связи с чем рассмотрим подробнее особенности применения сокращенного режима рабочего времени для сотрудников с ограниченными возможностями.

Группы инвалидности

Инвалидом, согласно ст. 1 закона №181-ФЗ от 24.11.1995 года, признается лицо, получившее в результате травмы или болезни стойкое расстройство функции организма. Так, по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ) инвалидность может быть установлена у лиц, имеющих нарушения слуха, зрения, речи, деформацию частей тела, психические отклонения и тому подобное. Кроме того, соответствующий статус может получить человек, имеющий заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

В некоторых ситуациях, дисфункции организма не позволяют лицу не только полноценно трудиться, но и ориентироваться в пространстве, самостоятельно себя обслуживать. В таких случаях работодатель будет вынужден расторгнуть трудовые отношения на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

В зависимости от степени тяжести расстройства устанавливается группа инвалидности: 1, 2 или 3. Исключением в данном случае является статус «ребенок-инвалид». Для них классификации по группам не предусмотрено. Критерии, используемые при проведении медико-социальной экспертизы для определения группы инвалидности приведены в приказе Минздрава № 1024н от 17.12.2015 года. Этот нормативно-правовой документ не указывает, какая группа инвалидности является рабочей, а какая — нерабочей.

Важно! Целью присвоения статуса инвалида требуется, прежде всего, для определения программы реабилитации, назначения социальных пособий и льгот. Действующее законодательство не запрещает инвалиду трудиться или заниматься прочими видами деятельности, не запрещенными буквой закона.

Рассмотрим подробнее, с какой группой инвалидности можно работать, а с какой нет.

  • Первая группа. Эта группа назначается, если человек болен тяжелым недугом, который фактически препятствует осуществлению трудовой деятельности. По общим правилам, 1 группа является нерабочей. Однако при организации особых условий труда человек может работать. Так, инвалид-колясочник может заниматься умственным трудом, например, приемом и переработкой информации, в том числе дистанционно. Кроме того, в определенных сферах могут трудиться работники со слепотой и глухотой.
  • Вторая группа. В отличие от предыдущей, 2 группа чаще всего является рабочей. Однако при наличии стойких проблем со здоровьем, человек может нуждаться в постоянном уходе, что фактически исключает возможность ведения им трудовой деятельности. На практике инвалиды со 2 группой могут работать в определенных сферах деятельности с учетом специфики заболевания. Например, возможность выполнять работу может быть у онкобольных, у лиц, страдающих эпилепсией, нарушением слуха и другими недугами умеренной степени тяжести. Поскольку человек со 2 группой не может выполнять свои обязанности в обычных условиях, то организация должна оборудовать для него рабочее место, принимая во внимание медицинские показания.
  • Третья группа. Она характеризуется наименьшей степенью утраты трудоспособности, что позволяет человеку работать. Для инвалидов с 3 группой может быть снижена тяжесть работы, уменьшен ее объем. Фактически сотрудник может работать наравне с обычным персоналом, хотя и менее интенсивно. Порой в таких случаях от работодателя требуется специально оборудованное рабочее место.

Следует отметить, что инвалидность гражданину устанавливается на определенный срок. Так, 1 группа на 2 года, а 2 и 3 — на один. Для подтверждения наличия у лица группы инвалидности на основании заключения МСЭ, ему выдается соответствующая справка, а также программа реабилитации. Следует отметить, что по истечении указанных сроков, лицо может заново пройти переосвидетельствование для продления инвалидности.

Сокращенный режим для инвалидов

Сокращенный режим для инвалидовСокращенный рабочий режим устанавливается исключительно для отдельных категорий работников, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут трудиться полный рабочий день наравне со всеми. Так, облегченный режим работы, согласно ст. 92 ТК РФ, может вводиться для лиц с ограниченной трудоспособностью, например, для инвалидов 1 и 2 группы.

Иными словами, в отношении работников с ограниченными возможностями работодатель обязан применять временные рамки для ведения ими трудовой деятельности. В частности, согласно указанной правовой норме, инвалид с 1 и 2 группой не может трудиться более 35 часов в неделю. Если работодатель будет пренебрегать установленным запретом, то на него могут быть наложены административные санкции. То же количество часов определено в ст. 23 закона № 181-ФЗ.

Для сравнения: важно знать, что норма продолжительности рабочего времени для персонала предприятия равняется 40 часам в неделю. Например, с целью соблюдения этого требования, работодатель может ввести режим с 8-часовой рабочей сменой и пятидневной занятостью.

Следует отметить, что работодатель, определяя количество рабочих часов для работника-инвалида, должен учитывать не только установленный в ст. 92 ТК РФ лимит, но и учитывать рекомендации указанные в программе реабилитации, полученной сотрудником вместе со справкой МСЭ.

В документе указываются рекомендуемые для лица условия труда, например, допустимые виды деятельности, а также потребность в дополнительных перерывах и специально оснащенном рабочем месте. Кроме того, в документе перечисляются виды трудовой деятельности, которые категорически противопоказаны гражданину с учетом нарушения функции его организма.

Например:

Лицу, получившему инвалидность вследствие нарушения сердечно-сосудистой системы нельзя выполнять работу, сопровождающуюся интенсивной физической нагрузкой и эмоциональным напряжением, повышенным риском наступления стрессовых ситуаций. Также в индивидуальной программе указывается нуждаемость лица в реабилитационных мероприятиях.

В документе может быть указано допустимое для работника количество трудовых часов. Если таковых сведений нет, то работодатель может самостоятельно установить для подчиненного норму. Она не должна превышать допустимую планку в 35 часов в неделю. Допустимая продолжительность рабочей смены устанавливается в медзаключении.

Например:

Руководство может ввести сокращенную рабочую смену в 7 часов при рабочей неделе в 5 дней. Если в реабилитационной программе рабочего нет требований относительно количества рабочих дней, то работодатель может установить график из шести смен и одного выходного в субботу или воскресенье. Еще одним вариантом может быть режим, предусматривающий шестичасовые трудовые дни понедельника по пятницу и пятичасовую смену в субботу.

Работа в ночные смены и праздничнее дни

Работа в ночные смены и праздничнее дни инвалидамНачальство при составлении рабочего графика должно помнить о том, что законодательство не допускает привлечение к работе в ночное время отдельных категорий сотрудников. Среди таковых подростки, за исключением тех, которые заняты в творческой сфере. Что касается сотрудников, имеющих инвалидность, то запрета на ночные смены для них трудовое законодательство не устанавливает.

К слову, согласно ст. 96 ТК РФ, ночным временем считается период с 22:00 до 06:00. На сегодняшний день многие российские предприятия функционируют в режиме безостановочного производства, а персонал работает посменно.

Как было отмечено выше, руководство при привлечении сотрудника-инвалида к работе, должно ориентироваться не только положениями ТК РФ, но и индивидуальной программой реабилитации. Иными словами, если в документе установлен запрет на ночные смены, то специалист должен работать в дневной период. В случаях, когда работа не запрещена по состоянию здоровья, инвалид вправе работать в ночное время. Однако руководителю придется получить с него письменное согласие на это. При этом начальник обязан письменно предупредить рабочего о праве на отказ от выполнения трудовой функции в ночное время.

Если инвалид согласился работать в ночную смену из-за отсутствия противопоказаний, то продолжительность работы ночью для него не сокращается.

Инвалидов, как и весь прочий персонал предприятия, могут также привлечь к труду в праздничные дни. В данном случае также действуют требования:

  1. отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья;
  2. наличие письменного согласия на работу в праздничные даты;
  3. ознакомление работника под роспись с возможностью отказа от труда в праздники.

В ряде случаев, обозначенных в ст. 99 ТК РФ, персонал предприятия может привлекаться к работе сверхурочно, в том числе и принудительно. Например, получение согласия от работника не требуется, если сверхурочная работа необходима для устранения последствий катастроф, аварий и тому подобное. На работников с 1 и 2 группой эти правила не распространяются. Они могут привлекаться к труду исключительно в случае согласия и, соответственно, при уведомлении о праве на отказ.

Оплата труда инвалидам

По общему правилу работник-инвалид, для которого установлен сокращенный рабочий режим, должен получать тот же размер зарплаты, что и подчиненные, трудящиеся полное рабочее время.

Например:

Оклад офис-менеджера составляет 19 000 рублей. Следовательно, для работника-инвалида должен быть введен оклад в таком же размере. Работодатель не может снизить его величину, мотивируя сокращенным режимом. Если руководитель проигнорирует это правило, то его можно привлечь к ответственности, написав жалобу в трудовую инспекцию.

Для сравнения, несовершеннолетним сотрудникам, для которых также применяется облегченный режим работы, зарплата начисляется иначе. Они получают сумму за фактически отработанное время, что следует из ст. 271 ТК РФ.

Помимо прочего, следует помнить о том, что зарплата подчиненного не должна быть менее МРОТ.

К слову, как работодатель, так и подчиненный должен понимать отличие неполного рабочего времени от сокращенного режима. Неполное время регламентируется ст. 93 ТК РФ и устанавливается при наличии соответствующего соглашения сторон. В таких ситуациях зарплата начисляется ему иначе — пропорционально отработанному времени либо же согласно объему выполненных работ.

Как оформить сокращенный режим?

Как оформить сокращенный режимТолько на основании справки МСЭ работодатель может предоставить преференции, полагающиеся работникам-инвалидам, в том числе сократить продолжительность рабочего времени.

После предъявления работником справки МСЭ и реабилитационной программы работодатель должен оформить допсоглашение. Это требуется на основании п. 2 ст. 57 ТК РФ, поскольку регламент работы сотрудника с ограниченными возможностями отличается от того, который установлен для остального персонала.

Помимо подписания допсоглашения, работодатель должен издать соответствующий приказ. Он должен содержать:

  • наименование организации;
  • название документа и его номер;
  • место и дата составления распорядительного документа;
  • основание для введения сокращенного режима. Здесь руководитель может сделать ссылку на реквизиты справки МСЭ и установленную группу инвалидности;
  • дату, с которой инвалиду устанавливается облегченный режим;
  • ФИО рабочего с инвалидностью;
  • период, на который сокращается длительность рабочего времени. Например, если справка об инвалидности 1 группы действительна 2 года, то, соответственно, преференции работнику предоставляются на этот период;
  • продолжительность рабочей смены;
  • отпуск. Инвалиду полагается удлиненный отдых в 30 дней. К слову, при необходимости они могут взять дополнительный отпуск в 60 дней, но без сохранения зарплаты;
  • сведения о полной оплате труда на период инвалидности;
  • должностное лицо, на которого возлагается обязанность по ознакомлению подчиненного с изменениями продолжительности работы;
  • лицо, на которое возлагается обязанность по контролю за исполнением документа, например, на начальника отдела кадров.

В конце документ подписывается должностными лицами и сотрудником-инвалидом.

Таким образом, работодатель обязан для сотрудников с 1 и 2 группой инвалидности устанавливать сокращенное рабочее время. При этом предоставление гарантий и льгот такой категории сотрудников осуществляется только на основании действующей справки МСЭ. Руководство предприятия при определении рабочего графика должно учитывать не только требования ТК РФ, но и  реабилитационной программы. Так, если по общему правилу инвалидам 1 и 2 группы устанавливается максимальная норма в 35 часов в неделю, а программой реабилитации 20, то работодатель должен руководствоваться последним документам. Заработная плата таким сотрудникам должна выплачивать в полном объеме, то есть без учета сокращенного времени.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *