Сокращенное рабочее время для работников в возрасте до 16 лет

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 летВ России предприятия имеют право нанимать на работу подростков в возрасте до 16 лет. Работодатель должен принимать во внимание правила регулирования условий труда для таких работников, поскольку они в силу своих физических и психологических особенностей не могут трудиться также как взрослые. Например, законодателем был установлен лимит на период, в течение которого подростки могут выполнять свои трудовые обязанности. Рассмотрим подробнее, что представляет собой сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет.

Что говорит закон?

Согласно ст. 63 ТК РФ, администрация компании вправе принять на работу несовершеннолетнего. При этом контракт с ним может быть подписан, если подросток достиг возраста 16 лет. Заключение контракта до указанного возраста можно в отдельных случаях:

  1. Если подростку есть 14 лет. Работодатель может нанять его для выполнения несложной работы на период, когда подросток не посещает школу и с согласия попечительских органов и хотя бы одного из родителей.
  2. Если ребенку нет 14 лет, то контракт заключается с его родителем. Несовершеннолетний ребенок в таких случаях привлекается для работы в творческих сферах, например, театре, цирке или кино и исключительно в незанятое учебой время.
Следует отметить, что несовершеннолетним работникам по ТК РФ предоставляется некоторые льготы и гарантии. Важнейшей из них является преференция в части нормирования труда.

О том, какая продолжительность рабочего времени может быть утверждена руководством фирмы для подростка до 16 лет, рассмотрим ниже.

Норма рабочего времени

В трудовом законодательстве установлено, сколько работник должен трудиться, а сколько отдыхать. Для учета отработанных часов организации обязаны вести соответствующий табель, разработанный и утвержденный постановлением Госкомстата в 2004 году.

Исходя из смысла ст. 91 ТК РФ, под рабочим временем понимается период, в процессе которого сотрудник должен выполнять возложенные на него трудовые обязанности, согласно правилам внутреннего трудового распорядка компании, а также условиям трудового контракта, заключенного с работодателем.

При этом указанная статья не приводит общую для всех категорий рабочих протяженность рабочего дня. В ней лишь устанавливается ограничение на количество рабочего времени в неделю. В частности, оно не должно превышать 40 часов для всего персонала предприятия. Иными словами, режим может выглядеть, как 8-часовая смена при занятости 5 дней в неделю или иначе, но при этом количество часов за неделю не должно быть более 40. А что касается отдыха, то, согласно ст. 110 ТК РФ, его совокупная продолжительность за семь дней не должна быть меньше 42 часа.

Такие нормативы позволяют гарантировать сотрудникам организации равномерное чередование труда и отдыха в организации.

Для отдельных групп трудящихся законодатель установил облегченный режим, сократив количество рабочих часов в неделю. Узнать какова норма для трудящихся в возрасте до 16 лет, можно из ст. 92 ТК РФ. Согласно указанной статье, она не более 24 часов в неделю. При этом, исходя из смысла ст. 94 ТК РФ, смена не должна быть больше 5 часов для сотрудника от 15 до 16 лет. При этом для подчиненного от 14 до 15 лет, максимальное количество составляет 4 часа в день.

Для сравнения, сокращенная рабочая неделя инвалидов I и II группы, по закону, составляет максимум 35 часов. Тот же норматив установлен и для подростков от 16 до 18 лет.

В 2021 году количество всего 247 рабочих дней и только 119 выходных. Это означает, что при норме в 24 часа в неделю для подростка до 16 лет, количество рабочих часов в год равняется 1183,6.

Работа в выходные дни

Работа в выходные дниСоставляя рабочий график для сотрудника, чей возраст не превышает 16 лет, следует помнить, в том числе, о выходных днях. Бытует мнение, что подростков категорически нельзя привлекать к труду в такие дни, поскольку соответствующий запрет установлен в ст. 268 ТК РФ. Тем не менее, если несовершеннолетнему сотруднику был установлен сменный график с предоставлением скользящих выходных, то действующее законодательство позволяет привлекать его к работе в субботу и воскресенье. В подобных ситуациях эти дни являются для специалиста рабочими.

Что касается нерабочих праздничных дней, например, Дня Победы, Дня народного единства и прочих дат, приведенных в ст. 112 ТК РФ, то привлекать подростков к труду в такие дни законодатель запретил.

В том случае, если начальство поставило рабочую смену в праздничный день несовершеннолетнему, то это является поводом для жалобы в ГИТ.

Для сравнения, совершеннолетним сотрудникам длительность смены в такую дату сокращается на один час. За исключением тех ситуаций, где уменьшение количества часов в смену в предпраздничную дату невозможно. В таких обстоятельствах работа для специалиста считается сверхурочной и, соответственно, компенсируется денежной суммой или дополнительным временем отдыха.

Работа в каникулы

Актуальным для работодателей остается вопрос, какая продолжительность рабочего времени допускается для подчиненных, которым еще не исполнилось 16 лет в каникулярный период.

Как было отмечено выше, рабочее время для таких подростков не может превышать 24 часов в неделю. При этом законодательство запрещает им трудиться в свободное от учебного процесса время.

В период каникул норма в 24 часа остается прежней. При этом он сотрудник также не может привлекаться к труду на период свыше 5 часов в день. Фактически, при стандартной пятидневной рабочей неделе и указанной норме в 24 часа, подросток в возрасте до 16 лет может работать 4,8 часа в день.

Гарантии и льготы при использовании труда подростков

Гарантии и льготы при использовании труда подростковПомимо сокращенной длительности рабочего времени в неделю, законодатель предоставил ряд гарантий несовершеннолетним работникам.

Приведем основные из них:

  • ежегодный отпуск в 31 день, согласно ст. 267 ТК РФ. По общим правилам, для совершеннолетних работников отпуск равен 28 дням. В отличие от прочего персонала, для подростков отпускные дни предоставляются в удобное для них время. При этом их запрещается отзывать из отпуска, а также менять его на денежную компенсацию;
  • запрещается устанавливать испытательный срок. При нарушении этого условия к работодателю могут быть применены административные санкции;
  • увольнение подростка допускается только с согласия ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних. Иными словами, чтобы окончательно рассчитать несовершеннолетнего, работодателю недостаточно оснований предусмотренных ТК РФ. Исключением является лишь ликвидация компании;
  • запрет работы во вредных условиях. Нанимая на подростка, работодатель должен учитывать, что существует перечень работ, к которым допуск несовершеннолетним категорически запрещен. Он утвержден Постановлением Правительства № 163 в 2000 году. Например, нельзя заключать контракт, если им предусмотрены подземные работы, добыча и обогащение горного сырья, геологические и топографические работы и так далее. Подросток до 16 лет может выполнять лишь легкий труд, который не принесет вред его здоровью.

Кроме того, сотрудники до 16 лет не могут:

Несмотря на то, что заключать договор, предусматривающий полную матответственность с подростком нельзя, тем не менее, в ряде случае такие работники могут привлекаться к матответственности. Например, в случаях умышленного причинения ущерба, в том числе в состоянии опьянения: алкогольного, наркотического или токсического. А также за ущерб, который стал результатом преступления или правонарушения.

Следует отметить, что нанимаемый на предприятие подросток перед заключением трудового договора должен быть направлен на прохождение медосмотра. Только после получения справки по форме 086/у работодатель сможет принять его в штат предприятия.

Оплата труда

Оплата труда для работников в возрасте до 16 летОплата труда для несовершеннолетних подчиненных регулируется ст. 271 ТК РФ. Согласно указанной правовой норме, если подростку может быть установлена сдельная зарплата. Она будет зависеть от норм выработки, сдельных расценок и учета сокращенного количества часов.

Кроме того, специалисту может рассчитываться зарплата исходя из фактически отработанного на предприятии времени. Особенно это актуально для подростков, совмещающих работу с получение образования.

К слову, администрация предприятия вправе доплачивать суммы несовершеннолетним сотрудникам до величины зарплаты, которая предусмотрена за полное рабочее время соответствующим категориям рабочих. Следует отметить, что для этого такая возможность должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором. Также она может быть установлена Положением об оплате труда.

Таким образом, трудовое законодательство регулирует труд несовершеннолетних наемных работников, предоставляет таким категория сотрудников определенные преференции. Каждый руководитель должен помнить о том, что он не вправе заставлять сотрудников младше 16 лет работать больше 24 часов. Также важно учитывать, что подростки от 14 до 15 лет не могут трудиться более 4 часов в смену, а подчиненные, чей возраст от 15 до 16 лет — 5 часов.

Цель установления облегченного режима в снижении производственных нагрузок на несовершеннолетних, а также предоставление возможности для продолжения учебного процесса. Оплата труда подросткам рассчитывается согласно фактическому времени, отработанному ими на предприятии. При этом работодатель вправе выплачивать надбавки.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *