Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников с вредными и опасными условиями труда

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.
Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников с вредными и опасными условиями труда – это специальная трудовая льгота. Данная гарантия установлена для того, чтобы в некоторой мере компенсировать лицу вред от неблагоприятной рабочей обстановки. Однако для применения правила о сокращенном рабочем дне необходимо определить, какова степень вредности в конкретной организаций.

Что подразумевают под «условиями труда»?

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников с вредными и опасными условиями трудаФактически это сборное понятие, которое детализировано в ст. 209 ТК РФ. Сюда входят все факторы производственной среды и рабочего процесса, которые так или иначе влияют либо могут повлиять на работоспособность и общее состояние здоровья работника.

Каждое лицо, которое трудится в стрессовых для организма условиях, имеет право на дополнительные трудовые льготы. Последние предусмотрены действующим законодательством, а также внутренними локальными актами организации.

Согласно ст. 219 ТК РФ специальные гарантии и компенсации полагаются тем лицам, которые задействованы на вредных и опасных работах. При этом вредные и опасные условия труда (далее сокращенно ВОУТ) – это не какой-то абстрактный термин. Этот вопрос достаточно детально урегулирован на уровне ТК РФ и Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ.

Классификация условий труда

Для того чтобы узнать, какие условия труда в конкретной организации, отделе, цехе или филиале, нужно проводить спецоценку. По итогам этого мероприятия может быть установлено, что в компании условия труда:

  • оптимальные (1 класс);
  • допустимые (2 класс);
  • вредные (3 класс);
  • опасные (4 класс).

Работник трудится в оптимальных условиях (1 класс), если неблагоприятные производственные факторы, вообще, отсутствуют либо их влияние на организм человека неощутимо. Допустимые условия (2 класс) предполагают наличие влияния вредных факторов, однако в пределах уровня, установленного нормативами. При этом общее состояние человека, занятого в такой обстановке, восстанавливается во время рабочего перерыва или до начала следующей смены. 1 и 2 класс не дают право работникам на какие-то особые послабления или преимущества.

Если негативное воздействие производственных факторов превышает уровень нормативов, то условия работы считаются вредными (3 класс). В этой группе выделяют целых 4 подкласса. Подкласс 3.1 – самый «легкий», при нем человек восстанавливается, но ему для этого нужно больше времени, чем в случае с классом 2. Подкласс 3.4 – самый тяжелый. В такой обстановке работник имеет все шансы заработать тяжелое профзаболевание.

Наконец, опасные условия труда (4 класс). Опасные работы несут угрозу не только здоровью, но и жизни трудящегося.

ВОУТ дают право на специфические трудовые привилегии. Однако важно, чтобы класс вредности или опасности был подтвержден результатами спецоценки.

Что такое спецоценка?

Что такое спецоценка условий труда (СОУТ)Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 3 ФЗ №426. Это целый набор различных манипуляций, по результатам которых выявляется:

  1. какие неблагоприятные факторы воздействуют на работника в процессе выполнения последним его трудовых обязанностей;
  2. каково влияние этих факторов на здоровье трудового коллектива.

Присвоение класса или подкласса вредности возможно только по результатам специальной оценки. Ее, кстати, обязаны проводить все работодатели за исключением физлиц без статуса ИП и зарегистрированных в установленном законом порядке религиозных организаций. Кроме этого, не подлежат специальной оценке условия труда удаленщиков и надомников.

Оценивать рабочую обстановку вправе только специализированные организации, имеющие необходимую аккредитацию.

Льготы для тех, кто работает в ВОУТ

Льготы для тех, кто работает в ВОУТСначала работодателю необходимо заключить договор с организацией, которая имеет право проводить спецоценку. Оценщик должен подготовить отчет и указать в нем, какие условия труда существуют в конкретной компании. Если присвоен 3 или 4 класс, работники имеют право на особые гарантии.

В частности, речь идет о:

Сокращение рабочих часов

По стандартному правилу среднестатистический работник занят выполнением своих трудовых обязанностей 40 часов в неделю. Но для определенных категорий трудящихся законодатель установил особые правила.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ работники, которые заняты в ВОУТ (3 и 4 класс), должны трудиться до 36 часов в неделю. При этом следует учесть, что сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена не для всех вредников 3 класса, а только для тех, кто относится к 3.3 и 4.3 подклассу.

Получается, что лица, которые вынуждены выполнять свои трудовые обязанности в неблагоприятной обстановке, вправе работать на 4 часа в неделю меньше, чем остальные работники. Поэтому график для таких сотрудников необходимо составить с учетом положений ст. 92 ТК РФ.

Вот несколько возможных вариантов:

  • подчиненные с понедельника по четверг работают с 9:00 и до 17:30, а в пятницу с 9:00 до 16:00;
  • в понедельник работники приступают к выполнению своих обязанностей в 9:00 и заканчивают работу в 18:00, а во вторник, среду, четверг и пятницу они заняты с 9:00 по 17:00.

Если длительность рабочей недели 36 часов, то длительность рабочего дня или смены вредника – максимум 8 часов. При 30-часовой занятости рабочий день должен длится не более 6 часов. Пункт, регулирующий продолжительность рабочего времени, включается в трудовой договор, отраслевое или межотраслевое соглашение и коллективный договор. Это требование зафиксировано в ст. 92 ТК РФ.

Кроме этого, нужно учитывать, что рабочий день, который предшествует нерабочему праздничному дню, по закону уменьшается на 1 час. Это правило действует для всех работников, а не только для тех, кто занят в ВОУТ. Список нерабочих праздничных дней можно найти в ст. 112 ТК РФ.

Пример: Работники госпредприятия, которые задействованы на вредных работах, трудятся по 6 часов в день 5 дней в неделю. Продолжительность рабочего времени равна 30 часам в неделю. Рабочий день начинается в 9:00 часов и заканчивается в 16:00, перерыв на обед – с 13:00 до 14:00. Во вторник 23.02.2021 в России был нерабочий праздничный день – День защитника Отечества. Поэтому в понедельник работники госпредприятия смогли пойти домой на час раньше – в 15:00.

Можно ли работать больше, чем 36 часов в неделю?

Можно ли работать больше, чем 36 часов в неделюВ определенных ситуациях вредники могут отрабатывать до 40 часов в неделю. Это предусмотрено ч. 3 ст. 92 ТК РФ. Также в ч. 3 ст. 93 ТК РФ указано, что допускается увеличение максимальной продолжительности рабочего дня при 36-часовой неделе до 12 часов, при 30-часовой – до 8 часов. Однако для того, чтобы законно добавить подчиненным рабочих часов, необходимо соблюсти ряд требований:

  1. Пункт о возможности увеличения продолжительности рабочего времени нужно зафиксировать документально (в отраслевом соглашении, коллективном договоре, трудовом договоре).
  2. Работник не должен возражать против такой «добавки».
  3. Переработку нужно компенсировать.

Согласие работника на дополнительные рабочие часы оформляется письменно – наниматель и нанятое лицо должны заключить отдельное соглашение, являющееся приложением к трудовому договору.

Механизм начисления компенсации для рабочих нужно закрепить в тех же документах, где фиксируется и сама возможность увеличения продолжительности времени работы.

Конкретная продолжительность рабочего дня должна быть отражена в правилах внутреннего трудового распорядка.

Можно ли дополнительно сократить рабочее время?

Можно ли дополнительно сократить рабочее времяЗакон не запрещает работодателю сократить вредникам продолжительность работы еще больше. Более выгодные условия, чем это предусмотрено в ТК РФ, могут быть установлены в отраслевых или межотраслевых соглашениях.

Работодателю нужно учесть, что сокращение продолжительности рабочего времени при ВОУТ не признается основанием для соразмерного уменьшения должностного оклада работника.

Другие льготы

Лица, занятые в ВОУТ, вправе также рассчитывать на:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • добавку к зарплате.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпускПраво на дополнительные дни для отдыха есть у работников, занятых:

  • во вредных условиях (класс 3 подкласс 2, 3, 4);
  • в опасных условиях (класс 4).

Согласно ст. 117 ТК РФ вреднику гарантированно полагается 7 оплачиваемых дней дополнительного отпуска. Наниматель вправе продлить период такого отдыха, но уменьшать его недопустимо. Конкретную продолжительность ежегодного дополнительного отпуска нужно установить в трудовом договоре, а также в локальных актах компании.

Вместо дополнительного отпуска работнику можно выплатить компенсацию. Однако тут есть ограничения, которые схожи с ограничениями относительно увеличения количества рабочих часов:

  1. Требуется документально зафиксировать возможность выплаты компенсации вместо предоставления отпуска.
  2. Необходимо письменное согласие самого работника.

Зарплата в повышенном размере

Лицам, которые трудятся в ВОУТ, полагается специальная доплата. Минимальный размер прибавки составляет 4% от стандартного оклада или тарифной ставки.

Конкретный размер дополнительных выплат устанавливается в трудовом договоре или коллективном договоре. Вопрос также может быть решен работодателем, но ему обязательно придется учитывать мнение профсоюза.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *