Служебная записка о повышении в должности (образец)

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Служебная записка о повышении в должностиСлужебная записка представляет собой инструмент деловой переписки, необходимый для донесения до руководства и прочего персонала предприятия определенных сведений для решения хозяйственных, производственных или кадровых вопросов. Служебная записка о повышении в должности на имя руководителя организации может стать достаточным основанием для карьерного роста работника. Рассмотрим подробнее правила составления такого документа.

Для чего требуется служебная записка?

Служебная записка — это информационный документ, посредством которого ее составитель доводит до сведения руководства предприятия необходимую информацию.

Цель такого документа заключаются:

  • в уведомлении начальства о возникновении проблемы;
  • во внесении предложения по решению задачи;
  • в побуждении руководства к принятию решения.

Фактически служебная записка включает в себя любые вопросы относительно рабочих моментов. На практике этот документ требуется по разным поводам, будь то командировка, повышение оклада подчиненному или выплата премии для главного бухгалтера. В связи с чем, она может быть написана любым сотрудником предприятия.

Поскольку речь идет о служебной записке о повышении в должности, то документ, как правило, оформляется непосредственным руководителем сотрудника. Документ пишется для того, чтобы перевести специалиста на более высокую свободную позицию в компании.

В том случае, если человек сам предлагает главе организации свою кандидатуру на вакантное место, то записка будет именоваться докладной.

Следует отметить, для того чтобы работник продвинулся по карьерной лестнице, необходимо иметь соответствующее обоснование повышения должности в служебной записке. Таковым вполне может быть:

  1. большой стаж работы в компании;
  2. получение необходимого служебного опыта в конкретном подразделении;
  3. повышение квалификации;
  4. завершение обучения;
  5. высокие результаты работы;
  6. иные причины.

Например, начальник может принять решение о необходимости повышения в должности инженера, в качестве поощрения за эффективный труд. Следует помнить, что при переводе сотрудника на вышестоящую позицию недостаточно только желания руководства, важно предварительно заручиться письменным согласием самого рабочего. Поскольку повышение в должности влечет за собой изменение условий ранее заключенного трудового договора, то согласно положениям ст. 72 ТК РФ, требуется соглашение сторон.

Как написать служебную записку?

Как написать служебную записку о повышении в должностиВ отечественном законодательстве не установлена унифицированная форма служебной записки, отсутствуют требования к ее оформлению.

Именно поэтому она составляется в произвольном виде, но с учетом правил делового письма. Как правило документ оформляется на листе формата А4. В большинстве крупных организациях форма и порядок составления документа регламентирован локальным актом. Компании для удобства разрабатывают собственный типовой бланк служебной записки, а также устанавливают правила его заполнения.

Обычно документ включает в себя следующие данные:

  • руководитель предприятия, которому адресуется служебная записка. В правом верхнем углу указывается его ФИО, а также должность. Например, «генеральному директору ООО «Вектор» Петрову И.С.»;
  • свою ФИО и должность;
  • наименование документа — всегда пишется по центру листа;
  • регистрационный номер служебной записки;
  • раскрывается суть документа. Здесь следует изложить просьбу о повышении рабочего в должности. Кроме того необходимо обосновать свою позицию, например, тем, что сотрудник успешно справляется со своими обязанностями, не имеет дисциплинарных взысканий, зарекомендовал себя в качестве высококвалифицированного специалиста и тому подобное;
  • в конце документа указывается подпись заявителя, то есть непосредственного руководителя рабочего, а также дата.

Следует отметить, что служебная записка всегда составляется в единственном экземпляре. Тем не менее, рекомендуется оформить два документа. Передается записка обычно нарочно адресату или через канцелярию.

В последнем случае документ лучше зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции, это гарантирует, что он попадет к руководителю. Второй экземпляр с отметкой о принятии следует оставить у себя, на случай, если отправленная записка затеряется.

Оформление кадровой документации

Оформление кадровой документации о повышении в должностиЕсли после получения и рассмотрения служебной записки руководитель предприятия ее одобрит, то в дальнейшем будет издан соответствующий приказ. В нем указываются данные сотрудника, его прежняя и новая должность, основание перевода, а также величина будущего оклада.

Кроме приказа сотрудником подписывается допсоглашение к трудовому договору. В отличие от служебной записки, этот документ всегда оформляется в двух экземплярах, один из которых передается рабочему, а другой остается у работодателя. Причем срок действия допсоглашения будет равен периоду, на который был заключен трудовой договор.

Вместе с этим сотрудника, перешедшего на новую позицию, необходимо ознакомить под подпись с новой должностной инструкцией. Кадровику нужно будет внести сведения в трудовую книжку, личную карточку рабочего, а также в табель учета рабочего времени.

Таким образом, служебную записку о повышении в должности можно оформить в произвольной форме, поскольку унифицированного бланка не существует. Для наглядности образец от руководителя можно скачать в нашей статье и использовать для составления собственного документа.

Следует отметить, что служебную записку, касающуюся служебного повышения, должен направить руководителю компании непосредственный начальник рабочего. При написании документа большое внимание следует уделить основаниям повышения сотрудника, например, его квалификации, опыту работы, завершению обучения. При необходимости к служебной записке можно приложить подтверждающие документы. В том случае, если служебная записка направляется посредством электронного документооборота, то она заверяется ЭП.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Служебная записка о повышении в должности (образец)

  1. Я являюсь директором на микропредприятии с численностью работников в количестве 5 человек. Все работники подчиняются мне напрямую. Я хочу перевести одного из работников на другую должность. Подскажите, обязательно мне в этом случае писать служебную записку? Если да, то ее писать самому на себя?

    Спасибо за консультацию.

    1. Владислав Сергеевич,

      Служебная записка – это внутренний документ компании, который используется для осуществления информационного обмена между подразделениями или должностными лицами организации. Подобный формат взаимодействия чаще всего встречается на крупных предприятиях, где много разных отделов или филиалов.

      Для перевода сотрудника с одной должности на другую наличие служебной записки не обязательно. Основанием для кадровых ротаций может стать заявление работника либо даже простая беседа руководителя и подчиненного.

      Если Вы все-же решили, что в Вашем случае без служебной записки не обойтись, составить и подписать этот документ вправе сам сотрудник, которого ожидает повышение.

      Помните, что действующее законодательство не устанавливает правила оформления служебных записок. Документ можно подготовить в произвольной форме, однако следует соблюдать общие требования для подготовки деловой документации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *