Самозанятость и декрет

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Декретный отпуск – это время, когда женщина, освобожденная от основной работы, может не только заниматься уходом за ребенком, но и подрабатывать. Самый простой способ легализации подработки – оформление самозанятости: налог нужно платить только в том случае, если есть доход. Но у многих молодых мам возникает вопрос: можно ли совмещать самозанятость и декрет по основному месту работы, и не исчезнет ли в этом случае право на получение декретных пособий?

Самозанятость: что это

Самозанятость – это специальный налоговый режим, при применении которого налогоплательщик уплачивает налог на профессиональный доход: других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды вносить не нужно (ст. 2 Федерального закона «О проведении эксперимента…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Самозанятость отличается простотой исчисления размера обязательных налоговых платежей, быстрой регистрацией, за которую не нужно платить пошлину, и отсутствием обязательств по сдаче налоговых деклараций и других форм отчетности.

Лицо, зарегистрированное в качестве самозанятого, платит налоги только в том случае, если у него есть доход – этим самозанятость выгодно отличается от той же «упрощенки», применение которой подразумевает уплату обязательных страховых взносов даже в том случае, если деятельность не ведется, и никаких доходов предприниматель не получает. Чтобы задекларировать доход, достаточно внести сведения о нем в приложение «Мой налог»: размер налогового платежа система рассчитает автоматически. Если настроить автоплатеж, в определенный день налог будет списываться с привязанной карты – это позволит избежать просрочек по уплате налога.

Может ли декретница работать как самозанятая?

ФЗ № 422 запрета на оформление самозанятости лицами, состоящими в трудовых отношениях, и находящимися в декретном отпуске, не содержит (полный перечень ограничений на применение спецрежима НПД установлен ч. 2 ст. 4 ФЗ № 422 – официального трудоустройства на основании трудового договора в нем нет).

Это значит, что, выйдя в декрет, молодая мама может работать «на себя», получать дополнительный доход и не переживать о том, что такая подработка каким-то образом скажется на ее отношениях с работодателем.

Что будет с декретными пособиями после оформления самозанятости?

Оформив самозанятость, права на декретные пособия женщина не лишится – ей оплатят больничный по беременности и родам, а также будут выплачивать пособие на ребенка до тех пор, пока ему не исполнится 1,5 года.

А вот право на адресные пособия, назначаемые женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет (так называемые «путинские» выплаты) после оформления самозанятости можно потерять. Дело в том, что при назначении таких пособий учитывается доход семьи – выплата положена только в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов на одного человека. При расчете размера дохода учитываются все источники денежных поступлений – в том числе и самозанятость.

Если доход от самозанятости небольшой и нерегулярный, то существенного влияния на размер среднедушевого дохода семьи он не окажет – права на пособие женщина не лишится. Если же самозанятость начнет приносить молодой маме приличные деньги, в назначении пособия откажут – в такой ситуации семья уже не будет считаться нуждающейся, и дополнительные выплаты от государства ей будут не положены.

Можно ли получить декретное пособие и по основному месту работы, и как плательщик НПД?

В общем случае самозанятость не предполагает возникновения между налогоплательщиком и ФСС каких-либо взаимоотношений: самозанятый не платит страховые взносы, но при наступлении страхового случая (например, выхода в декрет) не получает никаких дополнительных выплат.

Однако самозанятая женщина может заблаговременно подать в ФСС заявление о вступлении в правоотношения по социальному страхованию и внести в фонд добровольные страховые взносы.

Обратите внимание – заявление примут только в том случае, если женщина зарегистрирована как ИП, т.е. одной самозанятости для оформления социального страхования будет недостаточно.

Право на декретные выплаты возникает в году, следующем за годом, в котором в ФСС были внесены страховые взносы – это значит, что планировать выход в декрет придется заранее. Чтобы получить пособие по беременности и родам, нужно передать больничный лист в территориальное отделение ФСС и написать соответствующее заявление.

Чтобы получить пособие и на основном месте работы, и как самозанятый ИП, нужно оформить два больничных листа – один для работодателя, второй для ФСС. На основной работе размер пособия должны рассчитать, исходя из среднего заработка, полученного за последние два календарных года; ФСС же рассчитает пособие, исходя из МРОТ (причем для каждого месяца декретного отпуска размер выплаты будет разным, в зависимости от количества календарных дней в месяце).

Самозанятость и официальная работа: что будет при сокращении

Беременную женщину можно сократить только в том случае, если предприятие полностью ликвидируется (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). В этом случае декретное пособие женщине выплатит ФСС. Вот только претендовать на выплату в полном размере она не сможет – декретные в такой ситуации будут минимальными: в 2022 году их размер составляет 767,72 рубля (см. Постановление Правительства РФ от 27.01.2022 № 57).

Регистрация ИП с последующим переходом на самозанятость и уплатой страховых взносов в ФСС в таком случае позволит получить относительно внушительные декретные – около 63 000 рублей.

Итоги

Итак, оформленная самозанятость – не помеха для выхода в декрет на официальной работе и для получения всех сопутствующих пособий. Лишиться можно только дополнительных выплат, назначаемых малоимущим семьям: доход от самозанятости учитывается при расчете размера среднедушевого заработка. Если самозанятая женщина имеет статус ИП и оплачивает добровольные страховые взносы в ФСС, при выходе в декрет она получит пособие по беременности и родам не только у официального работодателя, но и от ФСС.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *