Работа по совместительству: правила оформления, сложные ситуации

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Все чаще уже трудоустроенные граждане пытаются найти варианты дополнительного заработка. Законодатель позволяет фиксировать такие отношения через заключение гражданско-правового соглашения или трудового договора о совместительстве. При этом второй механизм обычно более выгодный для работников, поскольку за последними сохраняются практически все трудовые гарантии. О том, как оформить правильно работу по совместительству и что учитывать при подготовке документации, читайте подробнее в нашей статье.

Понятие, особенности, нормативное регулирование

Трудовой кодекс под совместительством подразумевает правовые отношения, когда уже работающее лицо в свободное время, не занятое основной работой, трудится дополнительно и получает за это деньги. Проще говоря, человек находит второе место трудоустройства. 

Обратите внимание! Закон не ограничивает граждан в количестве возможных работодателей, за исключением лиц, которые занимают специфические должности или выступают представителями определенных профессий. Это значит, что если работник успевает, он вправе устроится на 3, 4 и более рабочих мест.

Совместительство отличается рядом особенностей, среди которых:

  • возникновение только при наличии основного места трудоустройства;
  • заключается в выполнении дополнительного оплачиваемого труда;
  • человек трудится, когда он не занят в рамках основного устройства;
  • обязательно требуется подписание отдельного трудового договора;
  • в подписанном соглашении прописывается, что сотрудник принимается в качестве совместителя.

ТК РФ выделяет совместительство внутреннее и внешнее.

Таблица №1.

Типы совместительства Признаки
Внутренне
  • оформляется по основному месту работы;
  • у работника по-прежнему остается только один работодатель
Внешнее 
  • дополнительные трудовые функции выполняются на другом предприятии или организации;
  • соглашение заключается с другим работодателем.

Пример совместительства:

Внутреннего: в салоне «Аврора» уволился администратор. На его место взяли старшего мастера Степанову. Отношения оформили как совместительство, поскольку Степанова, кроме новых обязанностей, продолжала выполнять и свою основную работу.
Внешнего: Степанова, которая работала в салоне «Аврора», узнала, что в новой парикмахерской «Весна» появилась вакансия мастера маникюра. Поскольку на основной работе женщина была занята по графику – 2 дня рабочих, 2 дня выходных, она решила подзаработать, устроившись в «Весну». Договор оформили как работа по совместительству.

Правила приема на работу

Отношения с совместителем фиксируются по стандартному алгоритму. Каких-то особых отличий в данной ситуации законодатель не предусмотрел. Однако нужно учитывать некоторые особенности, связанные со спецификой занятости в нескольких организациях одновременно.

Во-первых, обязательно заключается второй (третий или четвертый) трудовой договор с пометкой о совместительстве. Как и с оформлением на основное место, издается приказ о принятии работника.
Во-вторых, в трудовой книжке не обязательно указывать данные о наличии дополнительного занятия. По сути, вносить запись или нет – решает сам сотрудник.

Основные пункты, по которым требуется достижение согласия сторонами:

  • Границы рабочего временист. 284 ТК. Совместитель не должен быть занят на второй работе более 4 часов в день. Но это ограничение не касается дней, когда лицо на основном месте имеет выходной, приостановило деятельность или отстранено. Месячная продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать ½ месячной нормы рабочего времени, предусмотренной для соответствующей категории рабочих.
  • Оплатаст. 285 ТК. Дополнительный труд оплачивается в соответствии с соглашением, достигнутом между сторонами. Возможен вариант оплаты труда согласно отработанному периоду, в зависимости от выработки или на любых других условиях, не противоречащих трудовому законодательству.
  • Отпускст. 286 ТК. Совместитель получает ежегодный отпуск на дополнительной и основной работе одновременно. Если на втором месте гражданин еще не отработал 6 месяцев, то отдых он сможет получить авансом.
Важно! Не следует путать совместительство и совмещение. В первом случае лицо заключает отдельный трудовой договор и трудится тот отрезок времени, который не занят основной работой. Совмещающий фактически наделяется дополнительными обязанностями, но выполняет их сугубо в свое рабочее время, оставаясь на прежней должности и получая при этом прибавку к основной зарплате.

Документация

При оформлении совместительства понадобятся все те же документы, что и при обычном устройстве. Исключение – трудовая книжка, которая остается в основного работодателя. 

Гражданину необходимо подготовить надлежащее удостоверение личности, например, паспорт гражданина РФ, а также копию документа, который подтверждает регистрацию в системе персонифицированного учета. 

Если выполнение трудовых задач требует определенной квалификации или навыков, могут понадобиться дипломы, аттестаты, свидетельства о полученном образовании. А при приеме на должность, предполагающую труд во вредных или опасных для жизни и здоровья условиях, работодатель вправе попросить справку о том, что нанимаемый уже не занят на подобных объектах.

Обратите внимание! Работник вправе попросить зафиксировать в его трудовой книжке запись о совместительстве.

Подобную просьбу лучше изложить в письменной форме. При этом следует соблюдать следующие правила:

  1. Запись вносится основным работодателем и скрепляется его печатью.
  2. Основание для внесения информации – просьба работника и копии приказов о приеме и увольнении или справка относительно периода выполнения трудовых обязанностей.
  3. В обязательном порядке указывается форма трудоустройства.

Ограничения

ОграниченияТК РФ устанавливает прямой запрет на работу по совместительству для несовершеннолетних. Лицо младше 18 лет вправе работать, но только при условии соблюдения ряда законодательных предписаний. Одно из таких требований касается продолжительности рабочего дня. Предполагается, что труд несовершеннолетних не должен мешать обучению и нормальному развитию. Поэтому данная категория граждан и так работает по сокращенному графику, а возможность дополнительной подработки законодателем в данном случае не предусматривается.

Еще одно ограничение установлено для лиц, занятых на вредном производстве. Если работник трудится в опасных для жизни и здоровья условиях, он вправе найти еще один или несколько источников дохода. Важно только, чтобы новая работа не предполагала труд в аналогичной обстановке.

Кроме этого специфические правила действуют для таких субъектов:

  • Работники, которые управляют транспортными средствами или целым транспортным движением – ст. 329 ТК РФ. Перечень подобных профессий утвержден постановлением Правительства №16 от 19.01.2008. Такой персонал не вправе совмещать должности в аналогичной сфере.
  • Руководители организаций – ст. 276 ТК РФ. Топ-менеджеры могут стать совместителями, но только при наличии согласия управляющего органа или собственника того объекта, где осуществляется руководительская деятельность.
  • Спортсмены и тренеры – ст. 348.7 ТК РФ. Представители данной категории не вправе дополнительно заниматься спортивной или тренерской деятельностью без согласия основного работодателя.
  • Адвокаты – ст. 2 ФЗ №63. Профессиональные защитники не вступают в трудовые отношения как наемные субъекты. Исключение установлено только для тех, кто решил дополнительно заниматься творческой, научной или преподавательской работой. При этом адвокат вправе руководить адвокатским образованием, избираться в Федеральную или региональную адвокатскую палату.

Трудовой договор

Если лицо не подпадает под законодательные ограничения и стороны достигли взаимопонимания, заключается трудовое соглашение. В документе обязательно указывается тип трудоустройства – совместительство.

Обратите внимание! Принять совместителя можно только при наличии у последнего основного места труда. Это правило подтверждается анализом норм ТК РФ, но прямого запрета относительно оформления по совместительству, например, безработного гражданина законодатель все же не устанавливает.

Закон также не предусматривает наказания для работодателя, который проигнорировал условие относительно обязательного наличия основного рабочего места. Ведь требовать у граждан бумаги об их трудоустройстве закон запрещает. Однако нанимателям все же стоит придерживаться сложившейся практики, по возможности просить предоставления необходимых бумаг, иначе оформление больничных и начисление индексации может стать для работника проблемой.

Вам также будет интересно: Нужна ли печать на трудовом договоре?

Договор заключают письменно. Перечень сведений, которые обязательно отражаются в документе, установлен в ст. 57 ТК РФ. Этот список включает информацию о:

  • ФИО работника и наименовании организации;
  • месте и дате фиксации отношений;
  • месте работы;
  • трудовой функции;
  • условиях труда и оплаты и другое.

Соглашение заключается на тот же период, который установлен для субъектов, занимающих подобную должность в качестве основной. По стандартному механизму стороны выбирают бессрочные трудовые отношения. Но в определенных случаях срок действия договора может быть ограничен конкретной датой.

Основания для заключения срочных трудовых договоров предусмотрены в ст. 59 ТК. Работодатель не может просто взять и навязать подчиненному срочное трудоустройство. Подобный формат отношений предусмотрен:

  • при выполнении сезонных или временных работ;
  • для замещения временно отсутствующего работника;
  • для выполнения заведомо определенных задач и другое.

Кроме этого основанием для выбора срочной формы договора может стать сам факт совместительства. Но в такой ситуации для заключения соглашения на определенный срок понадобится согласие нанимаемого.

Важно! Каждый работодатель, в том числе и тот, что принимает совместителей, обязан вести воинский учет. Соответствующая норма закреплена в ст. 8 ФЗ №53.

На что нужно обратить внимание

Иногда лицо не признается совместителем, даже если работа для него – не главное занятие, а только вид подработки. В частности, это касается студентов и аспирантов, которые обучаются на дневном отделении. Совмещение обучения и работы в таком случае совместительством с точки зрения закона не считается.

Похожая ситуация складывается и с предпринимательством. Собственное дело не выступает аналогом основного места работы. Только если студент или предприниматель уже трудоустроен и нашел при этом второй заработок, возможно оформление совместительства.

Порядок увольнения

Лицо могут уволить по общим или специальным основаниям. Общие основания предусмотрены главой 13 ТК РФ и применяются для любых трудовых отношений.

Таблица №2.

Общие основания прекращения трудовых отношений Нормативная база, ТК РФ ст.
Соглашение нанимателя и работника

78

Истечение срока 

79

Инициатива работника

80

Инициатива работодателя

71,81

Перевод

72.1

Отказ сотрудника работать в связи с изменением условий устройства

74,75

Отказ от перевода

72.1, 73

Нарушение правил оформления на работу

84

Обстоятельства, независящие от сторон

83

Специальное или дополнительное основание для прекращения совместительства описано в ст. 288 ТК. Работодатель вправе разорвать отношения с совместителем, если на место претендует гражданин, для которого это устройство станет основным. Однако о предстоящем увольнении лицо предупреждается минимально за 2 недели.

Гарантии работающему персоналу

Гарантии работающему персоналуПо общему правилу совместитель пользуется тем же набором трудовых гарантий и компенсаций, что и обычные работники. Права трудящихся граждан предусмотрены не только трудовым законодательством, но и другими профильными нормативными актами, локальными инструкциями и правилами, коллективными соглашениями и договорами.

В частности, работник вправе рассчитывать на поддержку при направлении его в командировку, выходное пособие при увольнении, компенсацию на период временной нетрудоспособности и многие другие вспомогательные меры. 

К гражданам, которые трудятся на условиях совместительства, применяются все те же механизмы содействия, но за исключением одного пункта. Если работник работает и учится, рассчитывать на специальные гарантии и компенсации можно только по месту основной занятости. 

В список гарантий, связанных с получением образования, законодатель включил:

  • дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка;
  • оплата за счет работодателя проезда к месту обучения раз в год;
  • сокращенная рабочая неделя;
  • предоставление дополнительных выходных.

Совместительство – это механизм, который в определенных случаях может стать выгодным для обеих сторон. Нанятое лицо сможет получить дополнительный заработок, а наниматель – найти специалиста для решения существующих задач и сэкономить ресурсы на оплату труда. Оформление совместителя не предусматривает никаких дополнительных трудностей, отдел кадров даже не обязан вносить записи в трудовую книжку, поскольку документ находится по основному месту занятости. Главное требование – это подготовить соответствующий договор, указав в содержании документа форму трудоустройства.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *