Продление отпуска в связи с больничным по карантину

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Продление отпуска в связи с больничным по карантинуКоронавирусная инфекция внесла коррективы в жизнь людей в разных уголках нашей страны – изменились не только правила поведения в обществе, но и законы, регулирующие порядок решения различных правовых вопросов, возникающих, в частности, в области трудового законодательства. В связи с этим у работодателей часто возникали определенные сложности – например, было непонятно: что делать, если работник заболел ковидом или ушел на ковидный карантин во время больничного? О том, как происходит продление отпуска в связи с больничным по карантину, расскажем в статье.

Больничный по коронавирусному карантину: что это, и кому выдается

По общему правилу, установленному ст. 124 ТК РФ, ежегодный отпуск продлевается (или переносится на другой срок) только в том случае, если работник во время отдыха заболел – причем заболел сам, а не ушел, на больничный, например, с ребенком. Чтобы понять, допускается ли продление отпуска в связи с больничным листом по карантину, нужно выяснить, что именно означает понятие «карантин».

В действующем законодательстве термина «карантин», применяемого в отношении коронавирусных ограничений, не существует. Фактически под карантином понимается перечень ограничительных мер, действие которых распространяется на определенных лиц – например, прибывших из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, или находившихся в контакте с людьми, у которых официально подтвержден диагноз «новая коронавирусная инфекция». Еще в ряде регионов карантинный больничный выдают работающим пенсионерам старше 65 лет – узнать, действует ли такое правило в вашем населенном пункте, можно на сайте территориального отделения ФСС.

Как правило, люди, находящиеся на карантине, не могут выходить из дома (даже в магазин), к ним не могут приходить родственники и знакомые – следовательно, им запрещено появляться на рабочем месте. В разных регионах контроль над соблюдением гражданами установленных ограничений ведется по-разному: например, на территории Москвы работает мобильное приложение «Социальный мониторинг», с помощью которого система может понять, где находится потенциальный носитель вируса – дома или за его пределами.

Сколько длится карантинный больничный, и как он оплачивается?

Продолжительность карантинного больничного по коронавирусу – 14 дней: считается, что за это время у человека либо проявляются симптомы болезни, либо он перестает быть заразным для окружающих. Время нахождения на карантинном больничном оплачивается точно также, как и период обыкновенной временной нетрудоспособности, связанной, например, с сезонной ОРВИ.

Отличительными особенностями карантинного больничного являются:

  • указанный в нем код заболевания – не «01», как в обычном больничном, а «03»;
  • источник финансирования больничного – карантинный больничный полностью оплачивает ФСС, тогда как первые три дня листка нетрудоспособности, выданного работнику по причине болезни, оплачивает работодатель (компенсация разницы между начисленным пособием и фактическим средним заработком работника законом не предусмотрена).

Пособие по карантинному больничному выплачивается работнику с соблюдением следующих сроков:

  • за первые 7 дней больничного – в течение одного рабочего дня с момента получения от работодателя сведений о работнике, находящемся на карантине;
  • за последующие дни нахождения на больничном – в течение одного календарного дня с момента окончания периода нетрудоспособности.

Продлевается ли ежегодный оплачиваемый отпуск, совпавший с больничным по карантину: мнение Минтруда РФ

Продлевается ли ежегодный оплачиваемый отпуск, совпавший с больничным по карантину: мнение Минтруда РФПо мнению Минтруда РФ, изложенному в Письме от 09.04.2020 № 14-2/В-393, дни отпуска, совпадающие с больничным, в котором врач указал код «03» (карантин), после закрытия больничного не продлеваются. Отгулять их потом также не получится – на дополнительные дни отдыха работнику, попавшему на карантин во время отпуска, рассчитывать не стоит.

Кроме того, за дни нахождения в отпуске не выплатят и пособие по временной нетрудоспособности – работник получит только отпускные. Больничный оплатят только за дни, которые не совпали с днями отпуска.

Подобной точки зрения придерживались и региональные отделения ФСС – соответствующие разъяснения и сейчас можно найти в открытом доступе на официальных интернет-порталах отделений Фонда (см., например, информацию на сайте Пермского регионального отделения ФСС).

Продление отпуска по причине карантинного больничного: судебная практика

Продление отпуска по причине карантинного больничного: судебная практикаМнения министерств и ведомств, излагаемые ими в пояснениях, разъяснениях и письмах, носят рекомендательный характер и не имеют силы нормативного правового акта. Об этом важном правиле напомнил Девятый кассационный суд общей юрисдикции в своем Определении от 27.05.2021 № 88-3021/2021.

Суд, рассматривая спор между работодателем и отделением ФСС России, признал неправомерным отказ ФСС России от оплаты карантинного больничного, совпавшего по времени с ежегодным оплачиваемым отпуском работника, перенесенным приказом работодателя на более поздний срок в соответствии со ст. 124 ТК РФ.

Суд отметил, что разъяснения, приведенные Минтрудом РФ в Письме № 14-2/В-393, не указывают на ограничение права работодателя на перенос отпуска работника, находящегося на больничном. Это значит, что работодатель вправе самостоятельно решить – переносить отпуск работника, или нет. Если он решит перенести отпуск, ФСС придется оплатить все дни больничного, совпавшего с периодом оплачиваемого отдыха.

Отзыв работника из отпуска как способ продления дней отпуска

Продлить отпуск, который совпал с больничным по карантину, можно путем отзыва работника из отпуска. Это может сделать только работодатель, например, по причине возникновения производственной необходимости. Посетить рабочее место работник, находящийся на изоляции, не сможет, а вот работать удаленно, если это позволяет характер его работы, вполне возможно.

Самая большая сложность в подобной ситуации – договориться с работодателем, которому придется обеспечивать работу подразделения, в котором трудится работник, не только во время его отпуска, но и на период больничного. Если это сделать, проблем с переоформлением отпуска и оплатой листка нетрудоспособности не возникнет.

Итак, решение о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, совпавшего с карантинным больничным, может принять только работодатель. Опираться на мнение Минтруда, озвученное им в самом начале пандемии, не стоит – Девятый кассационный суд общей юрисдикции опроверг доводы, изложенные Министерством в письме № 14-2/В-393. Работодатель может продлить отпуск работника сразу же после того, как последний закроет карантинный больничный, а может отозвать работника из отпуска, чтобы сохранить его дни отдыха и позже оформить их повторно.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *