Приказ о предоставлении отпуска работнику: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Пример приказа на отпускНезависимо от основания и формы собственности организации, отпуска работников должны оформляться с соблюдением требований законодательства. В статье рассмотрим пример приказа на отпуск, поэтапное заполнение документа, а также особенности оформления в зависимости от причины отсутствия работника на рабочем месте.

Особенности документа

Для упрощения процедуры оформления отпусков и стандартизации содержания документа на государственном уровне разработаны и приняты две формы документов – Т-6 и Т-6а (Постановление Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 года). Первый вариант предусмотрен для подготовки приказа на одного сотрудника, второй вариант – одновременно для нескольких работников.

На предприятии может быть разработана собственная форма приказа, адаптированная под особенности внутреннего делопроизводства.

Внимание! Если сотрудник не ходил в отпуск продолжительное время, то образец стандартного бланка потребуется доработать, так как в нем не предусмотрена возможность перечисления нескольких периодов.

В обычных ситуациях удобнее использовать унифицированные формы документов, которые содержат все необходимые сведения, менеджеру по персоналу остается только заполнить нужные строчки.

Подготовкой подобных документов в организации занимаются сотрудники отдела кадров, визирование приказа происходит согласно порядку, принятому в организации. Обычно на приказе свои подписи ставят: начальник отдела кадров, директор организации или уполномоченное им лицо, непосредственный начальник, представитель табельной и сам отпускник.

К приказу обязательно прилагаются дополнительные бумаги (приложения), подтверждающие право лица на отдых. Например, заявление работника и график отпусков, копия свидетельства о рождении ребенка, записка-расчет при последующем увольнении и другие в зависимости от основания.

Содержание приказа на отпуск

Содержание приказа на отпускЛюбой образец приказа на отпуск должен обязательно содержать:

  1. дату издания и порядковый номер;
  2. сведения об организации-работодателе;
  3. табельный номер сотрудника;
  4. название подразделения и должность отпускника;
  5. ФИО лица, которому предоставляется отпуск;
  6. вид/виды отдыха;
  7. временной промежуток, за который предоставляется отпуск;
  8. точные даты начала и завершения отпускного периода, общее количество дней;
  9. данные лиц, подписывающих документ, их подписи;
  10. дополнительную строку для подтверждения подписью факта ознакомления работника с документом.

Для отражения основания предусмотрено три раздела – А, Б и В. В первом фиксируют обычные отпуска по графику с выплатой содержания, во втором – дополнительные и иные виды, в третьем – итоги в виде суммы продолжительности предоставляемых отпусков.

Внимание! Форма Т-6а содержит данные, аналогичные Т-6, но в виде горизонтально расположенной таблички. В последней графе предусмотрено место для подписи каждого сотрудника.

Документ заполняется поэтапно и печатается на фирменном бланке.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкцияРассмотрим алгоритм оформления приказа на отпуск:

  • указывается номер приказа в соответствии с принятым в организации порядком нумерации;
  • ставится дата создания документа;
  • печатается название работодателя, издавшего приказ;
  • в строке «Предоставить отпуск…» указывается фамилия, имя и отчество работника в дательном падеже. Например, Аксаковой Нине Федоровне;
  • в строках ниже прописывается подразделение и должность отпускника;
Важно! Чтобы данные были верными, лучше использовать за основу сведения из личной карточки работника.
  • указывается время работы, за которое предоставляется отпуск;
  • оформляются разделы А, Б или В, исходя из вида отдыха;
  • указывается количество отпускных календарных дней, дата начала и завершения;
Важно! При оформлении отпусков разных видов в строку «В» вносится их общая длительность. Если дополнительный отпуск не предоставляется, то раздел «Б» заполнению не подлежит.
  • на документе ставятся необходимые визы;
  • после утверждения приказа сотрудника знакомят с ним под роспись;
  • в личную карточку добавляются данные о предоставленных днях отдыха;
  • делаются выплаты денежных средств, если основание их предусматривает;
  • в табеле учета рабочего времени во время отсутствия физического лица на работе ставят отметки о нахождении в отпуске.
Внимание! Если работник отказывается ставить подпись о согласии с приказом, составляется акт. На основании ст. 312 ТК РФ специалиста, работающего дистанционно, с документом знакомят по электронной почте с применением электронных подписей.

Документ готовится в двух экземплярах, по одному для бухгалтерии и для отдела кадров.

Как правильно рассчитать срок отпуска?

Как правильно рассчитать срок отпускаВ соответствии с ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха составляет 28 календарных дней. Если гражданин отработал полгода у одного работодателя, то у него возникает право на отпуск. С разрешения работодателя и в случаях, предусмотренных законом (ст. 122 ТК РФ), оплачиваемый отдых может быть предоставлен и при меньшем стаже работы на данном месте.

В расчетах используется такое понятие, как «рабочий год сотрудника». Это означает, что для исчисления периода работы берется не прошедший год, а год работы человека.

Например, Смирнов И. А. был принят в фирму 2 апреля 2020 года, тогда датой окончания его рабочего года будет 1 апреля 2021 года. Это период, за который ему положен ежегодный отпуск.

Еще одной особенностью является то, что праздничные дни исключаются из периода отпуска (ст. 120 ТК РФ). При оформлении приказа указывается число календарных дней отдыха, и, если на это время выпадают государственные праздники, то время отдыха увеличивается на их количество.

Например, 12 июня – праздничный день, поэтому гражданин будет отдыхать не 14, а 15 дней. Таким образом, продолжительность отпуска с праздничными днями будет больше.
Важно! Список официальных праздничных нерабочих дней содержится в ст. 112 ТК РФ.

Также длительность отпуска считается с нюансами в зависимости от основания его предоставления.

Как правильно составить приказ на отпуск по беременности и родам?

Как правильно составить приказ на отпуск по беременности и родамЗаконодательством предусмотрена возможность для женщин, ожидающих ребенка, уйти на оплачиваемый отдых от работы перед родами и после них.

Чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, необходимо предоставить пакет документов. В том числе: заявление о предоставлении отдыха и начислении денежной выплаты. Чтобы подготовить приказ, отделу кадров потребуется листок нетрудоспособности, выданный женщине в женской консультации в официальном порядке, а также справка о беременности. Документ должен содержать предварительную дату родов для произведения расчетов и начисления отпускных.

Для заполнения формы приказа важно использовать верные формулировки, основание в строке Б – «отпуск по беременности и родам», а не «декретный отпуск», как его обычно называют.

Далее необходимо правильно вычислить длительность периода, прописать точные даты начала и окончания.

Важно! Право на отдых у беременной женщины возникает за 70 календарных дней до предполагаемого срока появления ребенка на свет. Общая продолжительность отпуска – 140 дней. При многоплодной или осложненной беременности – 192 дня.

При уходе в отпуск по беременности женщины часто используют и ежегодный неиспользованный отпуск. Два вида допускается отразить в одном приказе. В раздел «А» вносят данные об основном, а в раздел «Б» — по беременности и родам. В разделе «В» их продолжительности складывают.

Составление приказа на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет

Составление приказа на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 летПосле появления в семье нового члена мать или отец новорожденного имеют право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Когда ребенок достигает данного возраста, право на компенсацию утрачивается, но женщина имеет право находиться в отпуске по уходу до достижения им трех лет. При этом за ней сохраняется место работы.

В этом случае основаниями для составления приказа будут личное заявление женщины и свидетельство о рождении ребенка. Заполнению подлежит раздел «Б», указывается первый день отдыха и общий период в календарных днях.

Важно! В обязательном порядке запрашивается справка от второго родителя с его места работы, подтверждающая, что он не ушел в аналогичный отпуск. Если ухаживать за малышом будут работающие дедушка или бабушка, то справки предоставляют оба родителя.

В некоторых случаях отпуск может оформляться с последующим увольнением по собственной инициативе. В этом случае приказ удобнее оформить в произвольной форме, так как таком случае документ содержит две части: о предоставлении отпуска и последующем увольнении. Работодатель обязан произвести расчет с компенсацией за неиспользованные дни законного отдыха.

Оформление отпуска за свой счет

Оформление отпуска за свой счетВ подготовке приказа на отпуск без содержания также имеются нюансы. Важно не допустить ошибок и предоставить бухгалтерии обоснование того, что сотрудник желает отдохнуть без сохранения заработной платы. Ведь при отпуске за свой счет компенсация не выплачивается.

Чтобы работник не смог оспорить в суде отсутствие компенсационных выплат, важно не использовать готовые напечатанные формы заявлений. Потому что распечатанные документы, на которых достаточно поставить только подпись, часто вызывают осложнения: недобросовестными сотрудниками подаются иски о компенсации времени простоя, указывая на недействительность заявления и подделку подписи. Поэтому оптимальным вариантом будет заявление на отпуск без оплаты, написанное вручную самим работником.

Если сотрудник не может приходить на работу по уважительной причине и хочет взять небольшой отпуск, то необходимо предоставить подтверждающие документы.

В приказе обязательно ставится отметка в разделе «Б» — отпуск предоставляется, но сохранение зарплаты при этом не предусмотрено.

Таким образом, приказ – это документ, выступающий базой для ухода в отпуск на законных основаниях. Отпуск может быть оплачиваемым, например, ежегодный по графику или по беременности и родам, а также неоплачиваемым – за свой счет.

Приказ составляется на основании заявления работника в соответствии с унифицированной формой Т-6 или Т-6а, дополняется документами-приложениями. Разрешаются свободные формулировки, но с учетом норм законодательства. Чтобы избежать ошибок в заполнении нужно использовать личную карточку работника со сведениями о нем, а также правильно составленный пример приказа на отпуск.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *