Приказ об утверждении графика отпусков: образец и бланк на 2021 год

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Приказ об утверждении графика отпусковПриказ об утверждении графика отпусков обязательно должен быть оформлен, поскольку без него невозможно определить порядок очередности выхода сотрудников в отпуск. В любой организации (в крупной компании, в ДОУ, в госучреждениях) уход сотрудника в отпуск, а также его замена должны быть продуманы заранее. Сегодня поговорим об изменениях в ТК РФ, которые касаются составления графика отпусков, а также предоставим образец готового Приказа.

Согласно правилам, графики отпусков в школе или ином образовательном учреждении составлялись в конце календарного года, однако даже эта процедура претерпела изменения из-за возникшей пандемии коронавируса.

Приказ об утверждении графика отпусков обязателен или нет?

Если график очередности выхода сотрудников в отпуск не заверен руководителем учреждения, то такой документ не имеет никакой силы. Соответственно, установленные периоды отдыха могут нарушаться как руководством, так и самими работниками. Сложность также в том, что незаверенный документ может вызвать существенные проблемы при проведении проверки со стороны ГИТ, а его отсутствие и вовсе приведет к наложению штрафа.

К каким приказам относится Приказ об утверждении графика отпусков, и какие нюансы он предполагает?

Кадровому сотруднику важно знать, к какой форме относится Приказ об утверждении графика отпусков. Некоторые кадровики, секретари и делопроизводители задаются вопросом – это приказ по основной деятельности или личному составу? Согласно законодательству достаточно просто сделать вывод о том, что Приказ об утверждении графика отпусков касается трудовых отношений между работодателем и сотрудниками, то есть относится к документам по личному составу.

В образовательных учреждениях обязанности по составлению графика отпусков несет тот работник, на которого возложена такая функция по решению руководителя (директора).

Составляя график отпусков, следует учитывать ряд нюансов:

  • Учителя и другие сотрудники, вовлеченные в учебно-воспитательные процессы, не обязаны писать заявление на отпуск. Исключением будет тот случай, когда специалиста приняли на работу после того, как график отпусков уже был утвержден, а пожелания сотрудника не совпадают с установленной очередностью отпусков в учреждении.
  • Не следует устанавливать одновременные отпуска для сотрудников, которые могут при необходимости заменить друг друга.
  • Учитывайте все дни отдыха, положенные сотруднику, и добавьте их к отпуску.
  • Помните о льготных категориях работников, которые имеют приоритет при выборе времени для отпуска.

Для того чтобы составить график отпусков можно использовать установленную форму Т-7, либо разработать собственный бланк, в котором обязательно должны быть указаны:

Утверждение составленного графика: что следует знать кадровику?

Если в образовательном учреждении существует профсоюзная организация, то график должен был согласован с председателем профсоюза. На эту процедуру отведено 5 рабочих дней.

Что важно знать:

  1. Если у председателя профсоюза будут какие-либо замечания относительно проекта документа, то они должны быть учтены перед тем как составить и утвердить итоговый график отпусков.
  2. Если руководитель организации не согласен с теми замечаниями, которые были предложены, то должен быть найден компромиссный вариант.
Обратите внимание! Длительность отпуска педагогических работников зависит от нескольких факторов, в том числе от типа образовательного учреждения и особенностей здоровья учащихся.

График отпусков представляет собой организационно-распорядительный документ, который относится к первичной документации. Вместе с тем, целесообразно провести ознакомление коллектива с составленным графиком, чтобы избежать потенциальных конфликтов по этому поводу.

Новые правила в составлении графика отпусков:

  • График можно скорректировать по соглашению сторон.
  • Если педагоги, которые задействованы в организации ГИА и ЕГЭ, не успевают отгулять отпуск до 1 сентября текущего года, то по решению директора они могут быть отозваны из отпуска. Такое возможно исключительно с согласия сотрудника, но при условии, что неиспользованные отпускные дни могут быть реализованы в течение года либо присоединены к следующему году. Если сотрудник вынужден работать в отпуске, то все дни должны быть компенсированы за счет отгулов, подтвержденных соответствующими распорядительными актами.
  • В период пандемии неиспользованные дни работник может попросить о замене отпускных дней денежной компенсацией (если потребности педагога и образовательного учреждения совпадают). Данное нововведение не касается сотрудников, для которых предусматривается стандартный (не педагогический) отпуск.

В 2020 году перечень сотрудников, относящихся к льготной категории, был расширен. Это дало право льготникам уйти в отпуск в любое удобное для них время. При этом сроки подачи соответствующего заявления не установлены, следовательно, работник образовательного учреждения вправе попросить об отпуске в течение учебного года, а руководство школы не может ему в этом отказать. Чтобы избежать проблем, которые связаны с выплатой отпускных в подобных случаях, рекомендуется установить сроки для подачи подобных заявлений на уровне образовательного учреждения.

Образцы документов

Ниже образец и бланк Приказа об утверждении графика отпусков стандартной формы, в который можно внести индивидуальные корректировки. Составляйте по новым правилам и соблюдайте требования ТК РФ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *