Образец приказа об отстранении от работы в связи с коронавирусом

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Приказ об отстранении от работы в связи с коронавирусомОтстранение подчиненного от работы вовсе не означает расторжение с ним трудовых отношений. В данном случае речь идет лишь о применении временной меры со стороны руководства организации, направленной на приостановление выполнения обязанностей конкретным работником. На фоне пандемии коронавируса ограничение в трудовой деятельности допускается в отношении вышедших на смену сотрудников с симптомами ОРВИ. Поскольку подобные юридически значимые действия предполагают издание соответствующего распорядительного акта, рассмотрим подробнее, как составляется приказ об отстранении от работы в связи с коронавирусом.

Основания для недопуска к работе

Действующее законодательство допускает отстранение сотрудника от работы при наличии соответствующих оснований. Часть из них перечислены в ст. 76 ТК РФ.

В частности, к ним относятся:

  • появление на смене в состоянии опьянения, вызванного применение наркотических или токсических веществ, либо алкоголя;
  • не прохождение необходимой проверки в области охраны труда;
  • игнорирование медосмотра и психиатрического освидетельствования;
  • в случае приостановления лицензии или иного подобного разрешительного документа;
  • по соответствующему требованию контрольно-надзорных органов;
  • при наличии медицинских противопоказаний к работе, согласно медзаключению, выданному врачебной комиссией.

Последний пункт списка как раз и относится к основанию для не допуска работника к выполнению трудовых обязанностей в связи с коронавирусом.

Следует отметить, что отстранение от работы возможно только в том случае, если сотрудник фактически вышел на смену. Например, если в рабочее время у него обнаружится повышенная температура, заложенность носа, боль в горле и мышцах либо иные симптомы, характерные для респираторного заболевания. В таких случаях руководитель предприятия должен издать соответствующий приказ. Только после выздоровления работник вправе будет вернуться к выполнению своих обязанностей на предприятии.

Важно, что подчиненному, за период отстранения от работы не начисляется заработок, за исключением особых случаев, указанных в нормативно-правовых актах.

Важно помнить, что отстранение от работы сопровождается сохранением за работником его должности. Однако, по общим правилам, заработок за данный период ему не начисляется, кроме некоторых случаев, прямо обозначенных в нормативно-правовых актах. Отстранение по причине коронавируса, не связано с виновными действиями со стороны подчиненного. Поэтому работодатель при желании может сохранить ему заработок. Заболевший сотрудник должен уйти на самоизоляцию. Кроме того, ему следует обратиться в медучреждение для оформления листа нетрудоспособности. Это позволит ФСС отчислять ему пособие.

Помимо работников, имеющих признаки ОРВИ, в период пандемии работодателям не следует допускать для работы в офисе или на производстве специалистов из группы риска. Как следует из письма Роспотребнадзора № 02/6338-2020-15 от 07.04.2020 г., для профилактики коронавируса, в период подъема заболеваемости следует временно отстранить от трудовой деятельности, либо в качестве альтернативы перевести на дистанционный формат работы следующие категории сотрудников:

  1. Специалистов в возрасте старше 65 лет.
  2. Работников с хроническими заболеваниями.
  3. Подчиненных со сниженным иммунитетом.

Кроме того, этот перечень включает беременных работниц. Не всегда у работодателя имеется возможность предложить беременным дистанционную работу. В таких случаях, руководству нужно отстранить сотрудницу от должностных обязанностей, сохранив ей при этом заработок либо предложить перевестись на другую работу.

Оформление приказа

Оформление приказа об отстранении от работы в связи с коронавирусомДля того чтобы отстранить подчиненного от трудовых обязанностей, прежде всего нужно оформить соответствующий акт. Например, если при проверке обнаружилась лихорадка у работника, то оформляется акт об установлении повышенной температуры тела. Именно на основании этого документа руководителем издается приказ об отстранении сотрудника от работы.

Поскольку унифицированного формуляра для этого документа законодатель не утвердил, руководство компании вправе использовать собственный бланк, разработанный для этих целей. Как правило, документ уже содержит реквизиты организации.

Обычно такой приказ включает в себя следующие сведения:

  • наименование предприятия, в котором трудоустроен заболевший сотрудник;
  • название документа и его реквизиты: номер, дата, а также место издания;
  • основание для отстранения подчиненного от выполнения трудовых обязанностей. Оно может звучать следующим образом — «В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции либо требованиями региональных властей»;
    • В данной части приказа разрешается сделать ссылку на конкретное постановление, письмо либо распоряжение органов власти. Например, в письме Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2021 г., сказано, что сотрудников, имеющих повышенную температуру тела, а также признаки наличия инфекционного заболевания следует отстранять от работы. Кроме того, документ устанавливает меры профилактики для персонала организаций, такие как измерение температуры тела при входе, дезинфекция помещений, тщательное мытье рук, необходимость самоизоляции при инфицировании.
  • персональные данные специалиста, работа которого приостанавливается: Ф.И.О и должность;
  • причина отстранения подчиненного, например, повышенная температура тела, кашель и прочие симптомы инфекции COVID-19;
  • документ, на основании которого сотрудник не допускается на работу, таковым может быть акт об установлении повышенной температуры.
  • период отстранения, например, до выздоровления;
  • распоряжение о проведении дезинфекции рабочего места заболевшего специалиста;
  • распоряжение для бухгалтерии о не начислении заработка работнику в период его отстранения от должностных обязанностей, работодатель по своей инициативе вправе сохранить за подчиненным зарплату;
  • назначение лица, ответственного за исполнение настоящего приказа;
  • прочие сведения;
  • подпись руководителя.

После оформления надлежащим образом приказа, руководитель обязан ознакомить с его содержанием заболевшего сотрудника.

Скачать заполненный образец документа можно с нашего сайта.

Порядок отстранения от работы

Порядок отстранения от работы в связи с коронавирусомВ том случае, если у работника обнаружились симптомы вирусной инфекции, работодатель должен действовать исходя из сложившихся обстоятельств. В том случае, если сотрудник работает на удаленке, то он может продолжать трудовую деятельность. Но при этом, вместо приказа об отстранении от работы, следует издать приказ о недопуске на рабочее место, дабы оградить персонал предприятия от контакта с заболевшим COVID-19 сотрудником.

В том случае, если больного выявили в коллективе, то от работодателя потребуется выполнить следующие действия:

  1. Изолировать работника с симптомами ОРВИ от коллег и посетителей офиса.
  2. Отправить домой либо вызвать бригаду врачей скорой помощи.
  3. Провести проветривание, а также дезинфекцию кабинетов и прочих помещений, которые посещал больной.
  4. Выявить персонал, контактировавший с больным.
  5. Составить акт об установлении температуры, либо иных симптомов инфицирования.
  6. Издать приказ об отстранении от работы заболевшего сотрудника.

Далее работодателю следует узнать, какой диагноз был поставлен работнику врачами. В том случае, если подтвердился COVID-19, придется направить соответствующее извещение в Роспотребнадзор, присовокупив к нему список работников, контактировавших с больным.

Если работник оказался с ковид, то на основании предписания Роспортебнадзора также издается приказ об отстранении работника, контактировавшего с больным. При этом контактному сотруднику придется находиться на изоляции 14 дней. Если же из Роспотребнадзора предписание в организацию не поступало, то контактный персонал следует перевести на удаленку на 14 дней. Для этого потребуется заручиться согласием работников, а также подписать допсоглашение к трудовому контракту и издать соответствующий приказ.

В том случае, если на работодатель не имеет возможности отправить контактировавшего сотрудника на удаленку, то можно сделать следующее:

  1. Издать приказ о недопуске подчиненного к работе.
  2. Отправить домой, чтобы не допустить заражение других сотрудников.
  3. Обозначить срок, в течение которого работник должен обратиться в медучреждение.
  4. Оформить электронный больничный.
  5. В том случае, если, по мнению врача, работник здоров, то работодатель должен допустить его к трудовым обязанностям.

Для того чтобы четко установить, кто из персонала контактировал с заболевшим сотрудником, придется организовать служебное расследование. Опросив коллег больного, следует составить акт, содержащий поименный список лиц, контактировавших с больным COVID-19.

Таким образом, при выявлении сотрудника с признаками инфекционного заболевания, необходимо составить соответствующий акт, зафиксировав в нем симптомы, например, повышенную температуру тела. Только после оформления акта, работодателем в произвольном виде составляется приказ об отстранении специалиста от работы. Сведения о заболевшем COVID-19 работнике, а также о контактных сотрудниках необходимо передать в Роспотребнадзор. В том случае, если коронавирус подтвердится, по предписанию ведомства придется уйти на больничный либо дистанционную работу.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *