Приказ об отмене сертификатов медицинских работников

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Приказ об отмене сертификатов медицинских работниковВ феврале 2021 года Минздрав определил перечень условий и случаев, в которых медики, не имеющие сертификата специалиста или свидетельства о прохождении аккредитации, могут работать в медицинских учреждениях или в аптеках. Приказ об отмене сертификатов медицинских работников действует до конца 2021 года. О том, какие именно послабления предоставляются сотрудникам, выполняющим работу, которая требует наличия специальных знаний в сфере медицины, расскажем в статье.

Отмена сертификатов в медицине: главное

В соответствии с положениями Приказа Минздрава России от 08.02.2021 № 58н, в ситуации, которая предполагает возможность распространения опасных болезней (в частности, коронавирусной инфекции), определенных лиц можно допускать к работе в сфере медицины даже в том случае, если у них нет разрешительных документов.

К лицам, которые могут работать без сертификата, относятся:

  • лица, имеющие высшее медицинское образование;
  • студенты медвузов, прошедшие 3 и более курса обучения (2 и более курса – для учащихся по специальности «Сестринское дело»).

При этом работать в клиниках они могут на следующих условиях:

  • необходимо пройти краткосрочное обучение по профильным дополнительным образовательным программам (не менее 36 часов);
  • сдавать экзамен для допуска к работе на должностях среднего медперсонала не нужно.

Сроки действия сертификатов, истекающие во время действия Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 440, продлеваются еще на 12 месяцев.

Что делать медработникам, не получившим сертификат по причине моратория?

Что делать медработникам, не получившим сертификат по причине мораторияРаботникам, которые в 2021 году должны были получить сертификат (продлить действие имеющегося разрешительного документа), ничего делать не нужно – они могут работать как прежде, несмотря на отсутствие обновленного документа.

В 2022 году медицинским работникам, не прошедшим плановую сертификацию в 2021 году, получать сертификат не придется. Вместо сертификации им потребуется пройти процедуру аккредитации – это необходимо для подтверждения знаний и навыков, которыми обладает медработник.

Возможно, после прекращения действия Приказа № 58н описанный порядок изменится еще раз – все зависит от того, какой будет ситуация с коронавирусом в стране на начало 2022 года.

Что делать, если у медика, работающего на предприятии или в ДОУ, истек срок действия сертификата?

В подобной ситуации медик может продолжать выполнение своих должностных обязанностей, несмотря на то, что действие сертификата закончилось. Работодателю при этом стоит издать приказ, предоставив специалисту право (со ссылкой на норму закона) на осуществление медицинской деятельности.

Приказ нужно составить в письменном виде, зафиксировать его название и порядковый номер в книге регистрации приказов, а также ознакомить медицинского работника с его содержанием под роспись. Содержание подобного документа законодателем не регламентировано, поэтому работодатель может составить его самостоятельно.

Главное, отразить в приказе следующие сведения:

  • наименование предприятия, в котором работает медик;
  • дата и место составления документа;
  • порядковый номер приказа;
  • наименование приказа (например, «О допуске к работе сотрудника Ф.И.О.»);
  • ссылку на нормативный документ, в соответствии с которым медик, обладающий просроченным сертификатом, может продолжать работу по специальности);
  • содержание приказа с указанием номера просроченного сертификата, срока его действия, а также даты, до которой медик может работать с его использованием.

Приказ подписывает руководитель предприятия. Контроль над исполнением положений документа, как правило, возлагается на ответственного сотрудника отдела кадров или начальника подразделения, в котором трудится медик.

Скачать образец приказа для использования в работе вы можете на нашем сайте – вам останется только переработать положения документа под ваше предприятие.

Итоги

Итак, иметь действующий сертификат для работы медиком в 2021 году не обязательно – из-за сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, Минздрав России издал Приказ об отмене таких сертификатов. Медработники, у которых действие сертификата закончилось в 2021 году, могут использовать его в течение года. Специалисты, получившие медицинское образование, и не имеющие такого сертификата, могут не получать его вообще – вместо этого им придется пройти аккредитацию. В случае, если проверка знаний пройдет успешно, специалист получит свидетельство об аккредитации – его достаточно для того, чтобы выполнять медицинские манипуляции в соответствии с имеющимся уровнем образования.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *