Приказ о прекращении отстранения от работы

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Приказ об отмене приказа об отстранении от работыПри совершении сотрудником дисциплинарного проступка работодатель в качестве временной меры может применить к нему отстранение от работы. Оно выражается в приостановлении трудовой деятельности конкретного работника. На практике порой возникают ситуации, при которых не допуск к работе носит незаконный характер. В связи с чем рассмотрим подробнее, в каких случаях ограничение сотрудника в трудовой деятельности будет считаться неправомерным. А также как составить и издать приказ об отмене приказа об отстранении от работы.

Что такое отстранение от работы?

Отстранение от работы — это временное недопущение работника до выполнения его должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Основания, по которым работодатель может приостановить трудовую деятельность подчиненного, перечислены в ст. 76 ТК РФ.

Среди них:

Приведенный список не является исчерпывающим, дополнительные основания для отстранения от работы могут быть предусмотрены иными нормативно-правовыми актами. В частности, ограничить в трудовой деятельности иностранца можно, если закончился срок действия  разрешительного документа на работу, например, патента, ВНЖ или же РВП, что предусмотрено ст. 327.5 ТК РФ.

Следует отметить, что отстранение от работы не означает расторжение с сотрудником контракта. Эта мера предполагает лишь временное ограничение трудовой деятельности до устранения нарушения.

Для того чтобы его применить руководитель организации должен издать соответствующий приказ. Этот документ оформляется произвольно. При этом в нем должна быть отражена причина, по которой подчиненный временно не может выполнять свои обязанности, период не допуска и документальное основание, например, акт о нахождении на смене в состоянии алкогольного опьянения.

В том случае, если не допуск к работе вызван дисциплинарным проступком, зарплата работнику не начисляется. Таким образом, для того чтобы издать приказ об отстранении от работы требует наличия факта нарушения работником норм ТК РФ. Однако порой отстранение от работы происходит неправомерно.

В каких случаях отстранение от работы незаконно?

Достаточно распространены ситуации, когда руководитель компании применяет отстранение от работы неправомерно, в частности, при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, а также иными нормативно-правовыми актами. Формально отстранение от работы без законных на то причин представляет собой неправомерное лишение сотрудника возможности трудиться, выполнять обязанности, предусмотренные условиями трудового договора на протяжении определенного отрезка времени.

На практике незаконное отстранение от работы может выражаться в следующем:

  • не допуск подчиненного к рабочему месту для обеспечения сохранности служебной информации, хранящейся на ПК, отстранение от работы по указанному основанию было признано незаконным, соответствующее определение N 33-14572/2018 было вынесено Свердловским облсудом 23.08.2018 г.;
  • отстранение от работы в качестве средства принуждения подчиненного к совершению нужных для руководства действий, например, для подписания той или иной документации, в частности, подобный не допуск к работе был признан неправомерным определением Свердловского облсуда № 33–8994/2018 от 17.05.2018 г.;
  • отстранение по причине совершения дисциплинарного проступка, например, если начальство не допустило сотрудника к выполнению трудовых обязанностей по причине нарушения трудовой дисциплины, которая отсутствует в ст. 76 ТК РФ;
  • не допуск к работе без указания веских причин, так, руководитель может отстранить подчиненного от работы при отсутствии основания обозначенного в законе.
Следует отметить, что зачастую под неправомерным отстранением от работы понимается нарушения процедуры. В частности, у руководства могу отсутствовать документальное подтверждение совершенного работником проступка. Например, в отношении сотрудника не был составлен акт, не взято объяснение, не соблюден срок отстранения и прочее.

В том случае, если работник считает что его права нарушены, он вправе направить руководителю заявление с требованием об отмене ранее вынесенного приказа об отстранении от работы. Кроме того, он также может обратиться в контрольно-надзорные органы с жалобой.

Оформление приказа

Оформление приказа об отмене приказа об отстранении от работыПриказ об отмене приказа об отстранении от работы оформляется работодателем в произвольном виде, потому что законодатель не утвердил унифицированный бланк для этого вида документов. Зачастую организации самостоятельно разрабатывают подходящий формуляр приказа.

В приказ включаются стандартные сведения:

  • наименование документа;
  • реквизиты работодателя;
  • дата и место издания;
  • основание для отмены первоначального приказа об отстранении от работы;
  • Ф.И.О и должность сотрудника, в отношении которого руководством был вынесен приказ о приостановлении его трудовой деятельности;
  • ссылки на нормативно-правовые акты;
  • распоряжение об отмене приказа с указанием его реквизитов, а именно, номера и даты издания;
  • подпись руководителя;
  • ознакомительная подпись сотрудника, с которого снято временное отстранение от работы.

Как было отмечено выше, сотруднику, в отношении которого был вынесен приказ об отстранении от работы, по общим основаниям зарплата не выплачивается. В том случае, если руководство отменило первоначальный приказ, то оно должно выплатить подчиненному сумму за вынужденный прогул. Ее величина должна рассчитываться исходя из среднего заработка. В том случае, если сотрудник для защиты своих прав был вынужден обратиться в суд, то он может ему присудить выплату компенсации морального вреда.

Таким образом, в ТК РФ, а также в прочих нормативно-правовых актах содержатся основания, по которым работодатель вправе отстранить сотрудник от работы законно. Неправомерным будет считаться ограничение в трудовой деятельности, без наличия причин, поименованных в ст. 76 ТК РФ, а также непосредственно при нарушении процедуры отстранения. Кроме того, не допуск к работе будет незаконным, если он применялся к подчиненному в качестве дисциплинарного наказания. Что касается иностранных работников, то их можно отстранить от обязанностей по дополнительным основаниям, например, при истечении срока действия разрешительных документов. Важно, что в таких случаях срок отстранения, как правило, не превышает одного месяца. В связи с чем, если иностранец не оформит новый документ до его истечения, трудовой договор с ним прекращается.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *