Приказ об отмене карантина в школе

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Приказ об отмене карантина в школеЕсли численность заболевших в школе превышает определенную отметку, установленную санитарными нормами, учебное заведение закроют на карантин. Карантин – это комплекс ограничительных мер, позволяющих предотвратить распространение инфекции, путем снижения количества контактов между учащимися и педагогами. После стабилизации эпидемиологической ситуации ограничения снимают – для этого издается приказ об отмене карантина в школе. О том, как выглядит этот документ, и какую информацию он должен содержать, расскажем в статье.

Отмена карантина в школе: последовательность действий

Если в школе началось распространение инфекционных заболеваний (неважно – сезонного ОРВИ или ветряной оспы, которой болеют только один раз за всю жизнь), школьный медицинский работник должен направить соответствующее уведомление в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», которое, в свою очередь, передает информацию в Роспотребнадзор.

Ответственный представитель Роспотребнадзора направляет распоряжение в учебное заведение – на основании этого документа директор школы объявляет карантин.

Продолжительность карантина зависит от вида заболевания – в среднем, он длится от 7 до 21 дня.

Если распространение инфекции удалось остановить, карантинные ограничения снимают. Отменить карантин после может только то должностное лицо, приказом которого он был введен – то есть директор учебного учреждения.

Процедура завершения карантина в школе состоит из следующих основных этапов:

  1. Медработник, осуществляющий контроль над эпидемиологической ситуацией в школе, передает информацию о спаде заболеваемости в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
  2. Главный санитарный врач города или иного населенного пункта издает постановление о прекращении карантинных мероприятий.
  3. Директор школы издает внутренний приказ об отмене карантина в учебном заведении.

Как составить приказ об отмене карантина в школе?

Как составить приказ об отмене карантина в школеЕдиной формы приказа об отмене карантина в школе не существует – он может быть составлен в свободной форме, но обязательно в письменном виде.

В приказе стоит указать:

  • наименование учебного учреждения, в котором проводились карантинные мероприятия;
  • дату составления документа и его порядковый номер;
  • наименование населенного пункта, в котором находится школа, работа которой ограничивается проведением карантинных мероприятий;
  • наименование документа – «Приказ о снятии ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу и ОРВИ в «наименование учебного учреждения»»;
  • основание для издания приказа – например, проведение мониторинга заболеваемости среди учащихся и сотрудников школы, или издание соответствующего нормативного документа региональными (муниципальными) властями;
  • содержание приказа – указание на снятие карантина и определение перечня обязанностей, возлагаемых на определенных сотрудников, с целью предотвращения повторного роста заболеваемости после карантина.
Приказ должен быть подписан директором школы.

Приказ об отмене карантина в школе нужно зарегистрировать в журнале учета приказов. Хранить его нужно также, как остальные приказы – подшитым в папку в соответствии с его порядковым номером.

Скачать образец приказа для применения его в работе вы можете на нашем сайте. Предлагаемый документ можно использовать в качестве основы для создания собственного приказа, отменяющего карантин в определенной школе. Не забудьте добавить в приказ ссылки на постановления и распоряжения региональных властей, если такие имеются.

Как ознакомить ответственных лиц с приказом об отмене карантина?

Лиц, ответственных за исполнение приказа, необходимо ознакомить с содержанием документа под роспись. Для этого к приказу можно приложить лист ознакомления, в котором работники укажут свои данные, поставят роспись, подтверждающую факт ознакомления с приказом, а также дату ознакомления.

Если в школе для сотрудников есть журнал регистрации ознакомления с внутренними приказами и распоряжениями, прикладывать к приказу лист ознакомления не нужно – ответственные лица могут расписаться в этом журнале. При этом важно указать наименование и номер документа, с которым работники были ознакомлены.

Итак, приказ об отмене карантина в школе издает директор учебного заведения. Приказ издается в письменном виде – все ответственные сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись. В приказе обязательно должно быть указано основание для его издания, а также дата, с которой прекращается действие карантинных ограничений.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *