Приказ о запрете распития спиртных напитков на рабочем месте: образец 2022 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Распитие алкоголя на работе является довольно распространенной проблемой и грозит дисциплинарным наказанием даже в том случае, если инцидент был единичным. Предостеречь персонал от совершения подобного проступка работодатель может, издав отдельный приказ о запрете распития спиртных напитков на рабочем месте. Рассмотрим подробнее, как он составляется.

Для чего нужен такой приказ?

Пьянство при исполнении служебных обязанностей уже само по себе является довольно серьезным проступком.

Подобное неправомерное поведение наемных сотрудников, согласно ст. 81 ТК РФ, является одним из законных оснований для их увольнения из штата организации. При условии, что этому предшествует соответствующая процедура, в рамках которой:

  • устанавливается факт распития напитков и нахождения подчиненного в состоянии опьянения на смене, в том числе, посредством прохождения им добровольного медосвидетельствования;
  • берется объяснение от сотрудника по поводу случившегося на территории работодателя инцидента, для дачи письменных разъяснений сотруднику дается два дня, в том случае, если работник отказывается их предоставить в установленный законом срок, об этом составляется акт;
  • работник отстраняется от должностных обязанностей на один день руководителем организации, путем издания отдельного приказа.

Только после соблюдения указанных выше этапов работодатель может применить дисциплинарное наказание, издав приказ.

Следует отметить, что за такое правонарушение, совершенное на предприятии впервые, работодатель может применить выговор или замечание, предусмотренные ст. 192 ТК РФ. Однако важно помнить, что даже однократное распитие алкоголя на работе является достаточным основанием для расторжения трудового контракта по дискредитирующей статье.

На практике работодатель зачастую предоставляет работнику шанс исправиться и прибегает к увольнению в исключительных случаях — когда пьянство носит систематический характер или стало причиной несчастного случая, аварии на производстве. При подобных обстоятельствах сотрудника ждет окончательный расчет по пп. «б» ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Порой работодатели идут навстречу и предлагают провинившемуся работнику подать заявление на увольнение «по собственному желанию».

К слову, существуют категории работников, которых нельзя уволить за такие грубые проступки, как распитие алкоголя на смене. Например, к таковым относятся беременные сотрудницы. Тем не менее, руководитель может применить к ним другой вид наказания, например, выговор, а также лишить различных премиальных выплат.

Если существуют повышенные риски распития спиртных напитков среди персонала, работодателям рекомендуется разработать политику, касающуюся употребления алкоголя при исполнении служебных обязанностей. Обычно решение проблемы пьянства ограничивается изданием локального правового акта. О том, как правильно составить приказ, расскажем далее.

Содержание приказа

Как было отмечено выше, если у работодателя возникла проблема пьянства среди кадрового состава, он может издать приказ, устанавливающий запрет на распитие алкогольных напитков на рабочем месте и ознакомить с ним всех работников под подпись.

Поскольку унифицированной формы этого документа нет, в каждой организации разрабатывается собственный бланк документа. Его содержание также остается на усмотрение работодателя. При необходимости заинтересованные лица могут использовать наш образец заполнения документа.

Так, приказ о запрете распития спиртных напитков может включать в себя следующие пункты:

  • наименование организации, в которой издается этот локальный акт;
  • название документа;
  • дата и место издания;
  • номер приказа;
  • нормативно-правовые акты, регламентирующие издание документа, например, таковым может быть закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. и другие;
  • запрет на распитие алкоголя сотрудниками на территории работодателя;
  • указание на то, что факт употребления спиртных напитков на работе надлежит рассматривать, как нарушение ПВТР (правил внутреннего трудового распорядка);
  • сведения о том, что при установлении факта распития алкоголя и состояния опьянения у работников, может быть применено дисциплинарное наказание, предусмотренное ст. 192 ТК РФ;
  • указание руководителям подразделений о необходимости ознакомления подчиненных с содержанием приказа под подпись;
  • должностное лицо, ответственное за исполнение настоящего приказа. Руководитель может оставить эту функцию за собой;
  • подпись главы организации.

Таким образом, руководитель предприятия, при необходимости, может издать приказ о запрете употребления спиртных напитков. При этом данный вопрос можно также урегулировать и в иных внутренних актах организации.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *