Приказ о замене блюда в меню в ДОУ: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Приказ о замене блюда в меню в ДОУОдной из главных задач руководства дошкольного учреждения является грамотная организация питания воспитанников. С этой целью обязательно разрабатывается сбалансированный рацион, снабжающий детский организм необходимыми витаминами и питательными элементами. Порой из-за пищевой аллергии у ребенка, диабета или выявления других заболеваний, возникает потребность внесения корректировок в ежедневный рацион. Для этого директор (заведующий) должен издать приказ о замене блюда в меню в ДОУ. Рассмотрим подробнее, что должен содержать распорядительный документ.

Обоснование замены блюда

Организация питания в дошкольных учреждениях страны должна полностью соответствовать действующему законодательству и санитарно-эпидемиологическим требованиям, в частности, СанПин 2.3/2.4.3590-20, который вступил в силу с 1 января 2021 года.

Кроме того, при утверждении ежедневного рациона для обучающихся в ДОУ, следует учитывать рекомендации министерств и ведомств. Так, что касается замены блюда, руководителю ДОУ при организации питания дошкольников рекомендуется принимать во внимание индивидуальные особенности их организма.

Они могут выражаться в необходимости придерживаться диетического питания, исключить определенные продукты из-за аллергических реакций на них и тому подобное. Соответствующие положения изложены в Приказе Минздрава и Минобразования № 213н/178 от 11.03.2012 года.

Кроме того, замена блюда может потребоваться не только из-за индивидуальной непереносимости, но и по иным основаниям. Например, из-за срыва поставки необходимых продуктов от поставщика. Допустимо изменять рацион с учетом территориальных, конфессиональных, а также национальных особенностей питания.

Следует отметить, что руководство ДОУ может менять в рационе блюда исключительно в соответствии с таблицей, приведенной в приложении 11 к новому СанПин 2.3/2.4.3590-20. Например, говядину можно поменять на мясо кролика или птицы. В свою очередь, вместо картофеля можно использовать белокочанную или цветную капусту, свеклу и так далее.

Как составить приказ на замену блюда?

Как составить приказ на замену блюда в ДОУПоскольку унифицированного бланка для замены блюда в меню ДОУ законодателем разработано не было, руководство образовательного учреждения вправе использовать собственный бланк распорядительного документа.

Как правило, в таком приказе указываются следующие сведения:

  • название ДОУ с указанием адреса. Если используется фирменный бланк учреждения, то он, как правило, имеет все необходимые реквизиты;
  • наименование документа, например, «Приказ о замене блюд в меню» или «Приказ о внесении изменений в сезонное меню»;
  • дата составления и присвоенный приказу номер;
  • ссылка на действующий СанПин 2.3/2.4.3590-20. В нем установлены требования к содержанию и организации режима в ДОУ, в том числе, в том числе, касательно питания дошкольников;
  • период, на который меняются блюда, например, с 01.04.2021 по 31.06.2021 года;
  • перечень отмененных блюд, а также тех, на которые они заменяются;
  • лицо, ответственное за выполнение приказа;
  • подпись руководителя ДОУ;
  • печать организации, если таковая имеется.

Кроме того, распорядительный документ в обязательном порядке должны подписать сотрудники учреждения, которые в нем упомянуты. Если в ДОУ ведется специальный журнал, то ознакомительные подписи могут быть оставлены в нем.

Таким образом, оформление приказа о замене блюда в ДОУ практически ничем не отличается от составления какого-либо другого приказа в учреждении.

Образец соответствующего документа, который может пригодиться для разработки собственного приказа, доступен для скачивания ниже.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *