Приказ о внесении изменений в штатное расписание: образец 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Приказ о внесении изменений в штатное расписаниеШтатное расписание представляет собой производственный документ, необходимый для комплектования кадрового состава. Перестановка на предприятии для оптимизации рабочего процесса, уменьшение или увеличение окладов и тому подобное, всегда сопровождаются корректировкой штатного расписания. Для этого руководитель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание. Рассмотрим подробнее правила составления и утверждения этого документа.

В каких случаях вносятся изменения?

Разработка и принятие штатного расписания намного упрощает функционирование организации. В данном документе администрация предприятия фактически закрепляет информацию:

  • о штатных должностях и количестве единиц по каждой из них;
  • имеющихся структурных подразделениях;
  • окладах и различных надбавках, например, за выслугу лет, работу в особых условиях и прочее.

Фактически штатное расписание дает наглядное представление о системе оплаты труда, действующей на предприятии, количестве средств в общем фонде, численности работников и вакансий, а также прочих сведениях необходимых для работодателя.

В случае возникновения обстоятельств, требующих глобальных изменений, руководству компании намного проще издать штатное расписание заново.

Если же в организации произошли незначительные перемены, например, в связи с оптимизацией ее структуры произошло добавление должности, то, сохранив обязательные реквизиты, можно обойтись внесением корректировок в действующий документ.

Увеличение оклада в связи с тем, что на сотрудника были возложены дополнительные обязанности, также обычная ситуация, которая решается изданием распорядительного документа, согласно которому изменяется штатное расписание.

В том случае, если у сотрудника зарплата оказалась ниже федерального минимума, работодателю в связи с увеличением МРОТ, придется ее повысить. С 01.01.2021 г., согласно закону от 29.12.2020 № 473-ФЗ, он составил 12792 рублей. Для изменения этих сведений, также корректируется штатное расписание. Как минимум раз в год внесение изменений требуется также в связи с индексацией заработной платы в рамках ст. 134 ТК РФ, для того, чтобы привести заработок сотрудника в соответствии с потребительскими ценами на основные продукты.

В 2004 году Постановлением № 1 Госкомстата РФ была утверждена форма Т-3 для оформления штатного расписания.

Однако с  вступлением в силу с 1 января 2013 г. Федерального закон № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011, использование унифицированной формы для юрлиц стало не обязательным. Именно поэтому, взяв существующий документ за основу, руководитель того или иного предприятия вправе разработать подходящий бланк штатного расписания самостоятельно.

Оформление приказа

Оформление приказаДля изменения действующего штатного расписания руководитель предприятия должен издать соответствующий приказ. Поскольку утвержденная форма отсутствует, он оформляется произвольно, но тем не менее с учетом стандартных требований для такого рода распорядительных документов.

В частности, в нем отражаются следующие сведения:

  • название предприятия;
  • наименование документа и присвоенный ему номер;
  • место и дата составления;
  • основания для внесения корректировок в штатное расписание с отсылкой на соответствующий локальный документ. Например, на план оптимизации структуры предприятия;
  • суть вносимых изменений:
    • Так, если необходимо введение новой должности, можно указать: «ввести в производственный отдел следующие должности:

      • главный инженер с окладом 40000 рублей;
      • экономист по сбыту с окладом 35000 рублей».
    • Если же требуется добавление штатной единицы, то формулировку можно изложить следующим образом: «в подразделение «Отдел продаж» ввести дополнительную штатную единицу «Менеджер по развитию группы клиентов»;
    • В том случае, если происходит изменение должности, то в приказе обозначается наименование старой должности, а также то, на которое оно изменяется. Например, позиция в новой редакции документа будет выглядеть как «офис-менеджер» вместо прежней должности — «секретарь»;
  • реквизиты штатного расписания, то есть его номер и дата;
  • дата, с которой в документ вводятся изменения. В том случае, если она отдельно не обозначена, то датой будет считаться момент утверждения руководством данного приказа;
  • сотрудники, ответственные за внесение соответствующих корректировок в кадровую и бухгалтерскую документацию. Как правило, таковые обязанности закрепляются за начальником отдела кадров и главбухом;
  • лицо, осуществляющее контроль за выполнением приказа. Обычно руководитель организации оставляет данную функцию за собой;
  • подпись руководителя (гендиректора фирмы), а также прочих должностных лиц, упомянутых в содержании приказа.

Для внесения изменений в собственное штатное расписание, можно использовать образцы приказов, представленные в конце статьи.

Порядок утверждения изменений

Порядок утверждения измененийВ том случае, если администрации предприятия, например, школы, необходимо поменять оклады подчиненных, трудовые функции или же оформить перевод, то намеченные изменения придется предварительно согласовать с сотрудниками, которых они коснутся. Соответственно, сделать это следует до того, как будет вынесен приказ об утверждении изменений в штатное расписание.

Иными словами, изданию приказа предшествуют:

  • уведомление персонала о грядущих изменениях штатного расписания. Это делается путем ознакомления под подпись с содержанием приказа. Рабочие предупреждаются как минимум за 2 месяца до наступления события;
  • включение соответствующих изменений в трудовой договор. Осуществляется это путем подписания допсоглашения к договору.

В том случае, если работник откажется от продолжения трудовой деятельности в новых условиях, то работодатель может предложить перейти на другую должность. При отсутствии подходящей вакансии или отказе от предложения, сотрудник увольняется.

Таким образом, для того чтобы внести изменения, касающиеся должностей, окладов, создания новых структурных подразделений и прочее, работодателю придется внести изменение в действующее штатное расписание, путем издания соответствующего приказа.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *