Приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядкаПриказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) представляет собой локальный акт, необходимый для внесения правок в один из основополагающих документов любой организации.

Что такое ПВТР?

Под ПВТР подразумеваются нормы, согласно которым организуется труд, рабочее время, система внутри коллективных взаимоотношений, порядок применения санкционных мер за совершение нарушений сотрудниками и способы поощрения эффективных работников, а также применение спецодежды или служебной формы и другие ключевые моменты для нормального функционирования организации.

Каждый работодатель вправе разрабатывать ПВТР произвольно и индивидуально, основываясь на собственных представлениях о данном документе с учетом положений ГК И ТК РФ. ПВТР – документ локального значения, который применяется исключительно в конкретной компании.

Не смотря на то, что ПВТР нельзя назвать обязательными, они достаточно часто встречаются, что абсолютно логично. С их помощью возможно установить трудовую дисциплину, повысить производительность труда, увеличить количество и качество производимого продукта, а в широком смысле – развивать компанию и выводить ее на новый уровень.

Это важно знать! При трудоустройстве каждый сотрудник должен быть ознакомлен под роспись с ПВТР. Это касается также совместителей, командировочных и обучающихся сотрудников.

Когда и зачем принимаются ПВТР?

Обычно данный документ создается в начале деятельности организации. Но в процессе развития компании могут измениться условия труда, не регламентированные ПВТР. Именно в этом случае требуется отредактировать этот документ.

ПВТР обязательны для исполнения?

ПВТР обязательны для исполненияОбязанность выполнения ПВТР лежит на всех сотрудниках вне зависимости от их должности, стажа, статуса и иных отличительных характеристик. Несоблюдение этого документа, халатность к работе, грубые нарушения ПВТР влечет за собой наказание вплоть до прекращения трудового договора.

В каком формате должен быть Приказ об изменении ПВТР?

Приказ об изменении ПВТР может быть составлен в произвольном виде, поскольку в отношении данного документа нет унифицированной формы. Если в организации имеется готовый образец данного документа, то при оформлении распоряжения следует воспользоваться именно им.

Каким образом оформляется Приказ?

Как уже было сказано, оформляя Приказ, работодатель основывается на собственных представлениях касаемо данного документа с учетом соблюдения законодательства. Приказ может быть написан от руки или напечатан при помощи компьютера. При этом неважно, что используется за основу: обычный лист бумаги или фирменный бланк.

Приказ, который оформлен в электронном виде обязательно необходимо распечатать и проставить подпись.

В готовом документе расписываются несколько человек. Во-первых, это, безусловно, директор компании. Помимо него, свои подписи на Приказе проставляют все, кого этот документ касается напрямую. Во-вторых, подписать документ также должны лица, уполномоченные на контроль за его исполнением. Без проставленных подписей в случае конфликтов или иных разногласий между сторонами – сотрудниками и работодателем, последний может оказаться в весьма неудобном положении. Без таких автографов подчиненные могут легко оспорить Приказ.

Как провести учет, зарегистрировать и хранить такой документ?

Как провести учет, зарегистрировать и хранить такой документДанного рода документы, исходящие от руководства организации, подлежат регистрации в журнале учета. В него вносятся сведения следующего характера:

  • название документа;
  • дата, когда составлен Приказ;
  • номер распоряжения.

Для Приказов о внесении изменений в ПВТР действуют такие же стандарты хранения, как и для всей остальной деловой документации компании. После того как Приказ о новых ПВТР издан, с ним ознакомились все заинтересованные сотрудники, его подшивают в отдельную папку к другим таким же актам. Хранение такой документации происходит согласно учетной политике компании и действующему законодательству. По истечении срока хранения, документ может быть направлен в архив или утилизирован согласно регламенту.

Образец Приказа может выглядеть следующим образом

На бланке указывается:

  • название компании;
  • наименование документа и его номер;
  • место, где составлен Приказ и дата его оформления;
  • основание принятия изменений и обоснование этого документа со ссылкой на законодательство.

Далее следует привести указания:

  • о номере и дате принятия ПВТР, в которые вносятся правки;
  • сами правки;
  • дата вступления в законную силу;
  • должность и ФИО сотрудника, на которого возложены обязанности по осуществлению контроля за исполнением документа.

При наличии приложений к Приказу важно указать на их существование.

Изменение ПВТР по режиму рабочего времени

При необходимости изменения режима рабочего времени, не указанного в условиях договора, при наличии согласия от сотрудников, следует:

  1. Утвердить новую редакцию ПВТР с помощью Приказа, отразив в ПВТР изменение параметров режима работы.
  2. Затем с сотрудниками, выразившими согласие, заключается соглашение с новыми правками. В нем перечисляется поименный список всех согласных сотрудников. Данный документ составляется в количестве, которое необходимо для всех сотрудников, плюс один экземпляр для организации.

Как учитываются электронные трудовые книжки (ЭТК) в ПВТР?

Как учитываются электронные трудовые книжки (ЭТК) в ПВТРПереход на электронные документы учета трудовой деятельности осуществляется согласно №439-ФЗ. Издание ПВТР происходит в соответствии со ст. 189 ТК РФ, ст. 190 ТК РФ и ст. 372 ТК РФ. Утверждение этого документа работодателем должно происходить с учетом мнения сотрудников или профсоюзного органа при его наличии. Изменения, которые касаются ЭТК,  осуществляются в аналогичном порядке.

Какими способами это происходит:

  • проще всего отследить положения ПВТР о трудовых книжках и внести дополнения о переходе на электронную форму;
  • возможно дополнительное включение положений в ПВТР, которые связаны с заменой бумажных трудовых на ЭТК. Для этого дублируется порядок уведомления сотрудников, оформления заявления и выдачи трудовой сотруднику.

Как было указано ранее, ввиду отсутствия стандартной формы ПВТР, каждая организация принимает самостоятельное решение о том, в какой форме следует внести в данный документ правки, касающиеся перехода на ЭТК.

Однако следует учесть, что указанные положения несут временный характер, поэтому в рамках перехода на ЭТК достаточно издать Приказ или Распоряжение.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *