Приказ о внесении изменений в должностную инструкцию. Образец и бланк 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Приказ о внесении изменений в должностную инструкциюЕсли в должностной инструкции сотрудника необходимо что-то исправить или добавить новые пункты, то директор организации-работодателя должен издать Приказ о внесении изменений в должностную инструкцию. Как оформить документы правильно и о чем не стоит забывать работодателю, вносящему изменения в важные организационные документы, поговорим сегодня.

Должностная инструкция – что это? Рассказываем простыми словами

Должностная инструкция (далее – ДИ) – это важнейший документ, регламентирующий вопросы функционала и ответственности каждого сотрудника организации, его права и индивидуальные условия работы. На сегодняшний день наличие такого документа не является повсеместно обязательным условием, однако во многих компаниях до сих пор ДИ оформляются для каждого сотрудника.

Изменение должностной инструкции: когда и почему это происходит?

Чаще всего такой документ оформляется после проведения регистрации относительно каждой позиции в штатном расписании. В целом, если обратиться к реальной практике, то в большинстве случаев в ДИ вносятся какие-либо изменения по ряду причин, таких как:

  • меняется структура компании (число отделов и структурных подразделений уменьшается или увеличивается);
  • происходит сокращение штата;
  • в рамках оптимизационных процессов трудовые функции сотрудников перераспределяются. Если говорить простым языком, то посредством таких изменений можно увеличить число задач, которые ложатся на секретаря руководителя, но обязать его к выполнению бухгалтерских функций нельзя. Стоит отметить, что сотрудник вправе отказаться от подписания измененной ДИ.

Так важной причиной внесения изменений в ДИ являются нововведения в законодательстве.

Зачем при внесении изменений в должностную инструкцию оформлять Приказ?

Нельзя просто так изменить или убрать какие-то пункты из должностной инструкции сотрудника. Это напрямую запрещено законом, поскольку внесение изменений в ДИ – это достаточно серьезная процедура, включающая в себя ряд последовательных этапов. Первым этапом в этом процессе является как раз издание соответствующего Приказа.

Это важно знать! Приказом называется любой распорядительный акт. На основе данного документа подчиненные реализуют указания, поступающие от начальства.

Если в компании будет проходить государственная проверка, а соответствующего Приказа не обнаружится, то к директору, а также к самому юрлицу будут применены меры административного наказания.

В каком порядке правильно вносить изменения?

В каком порядке правильно вносить изменения в должностную инструкциюЕсли возникла необходимость во внесении поправок в ДИ какого-либо сотрудника, то, прежде всего, как отмечалось выше, необходимо оформить Приказ.

Затем, если основные изменения касаются ключевых условий договора, то сотрудник должен быть осведомлен о намечающихся поправках в письменной форме.

После этого, с сотрудником подписывается допсоглашение, в котором обозначаются те пункты должностной инструкции, которые подверглись внесению корректировок.

Сколько раз в должностную инструкцию разрешается вносить поправки?

Количество внесения подобных изменений не подразумевает никаких ограничений по лимитам.

Однако, если число таких поправок достигает большого объема, то целесообразным будет утвердить новую ДИ, чем редактировать старую.

В каком формате издается Приказ?

На текущий момент такой Приказ (также как и аналогичная ему документация) могут быть изданы в свободной форме. Стоит оговориться, что это правило не относится к государственным учреждениям. В подобного рода организациях разработаны унифицированные бланки для таких документов. Если работодатель разработал и утвердил собственную форму такого бланка, то использовать необходимо именно его. Важно, чтобы такой вид Приказа был обозначен в учетной политике организации.

Как оформляется Приказ, и о каких его особенностях стоит знать?

К оформлению и содержанию этого документа каких-либо специальных требований не предусмотрено. Таким образом, это означает, что он может быть составлен в печатном или рукописном виде на обычном листе бумаги. Однако, если Приказ оформляется в электронном виде, то впоследствии его все же нужно распечатать для того чтобы стороны могли на нем расписаться.

Обратите внимание! Практика применения профстандартов неуклонно расширяется. На сегодняшний день деятельность организаций пока что не связана напрямую с вопросами, которые касаются внесения соответствующих правок в должностную инструкцию, поскольку профстандарты должны применяться в случаях, предусмотренных законом.

Если должностные обязанности сотрудника не соответствуют тем, которые определены по профстандарту, или в едином квалификационном справочнике должностей, то это не является причиной внесений правок в ДИ. На сегодняшний день перечисленные документы имеют рекомендательный характер.

Кто проставляет подписи на Приказе?

Так как все такие документы издаются от имени директора, то очевидно, что под ним должна быть проставлена его подпись. Помимо этого, на бланке должны быть отмечены все сотрудники, имеющие отношение к Приказу. К таким лицам также относятся ответственные за исполнение документа подчиненные.

Бывает, что в определенных случаях сотрудники могут расписаться не на самом Приказе, а в отдельной ведомости либо в отдельном акте. Так часто происходит в крупных организациях, где число сотрудников составляется несколько тысяч человек.

Как внести изменения в должностную инструкцию контрактного управляющего?

Нюансы оформления Приказа для внесения соответствующих правок для данной категории сотрудников мало чем отличаются от общих правил. Важно лишь помнить о том, что при утверждении пунктов новой редакции должностной инструкции необходимо основываться на нормах ФЗ №44.

Составить сам Приказ может любой уполномоченный на это сотрудник организации, однако готовый документ должен быть передан для визирования в обязательном порядке директору. Если же работодатель обладает правом на внесение корректировок в ДИ контрактного управляющего, то это условие должно отражаться в первоначальном варианте документа.

Если говорить о подлинности Приказа, то наличие в нем печати – это не строгое подтверждающее условие. Однако если в содержании Приказа указывается на ссылка на нормативно-правовые акты компании, то все-таки печать рекомендуется поставить.

Вопросы об учете и хранении

Каждый, изданный Приказ, подлежит определенному учету. С этой целью в специальный учетный журнал о Приказе вносятся сведения и отметки о номере, дате выпуска документа. Затем подписанный сторонами бланк подшивается к остальным бумагам. Сроки хранения могут быть определены и в учетной политике самой организации.

Подробный алгоритм оформления Приказа

Подробный алгоритм оформления приказа о внесении изменений в должностную инструкциюСоздать правильное и безошибочное распоряжение, просто, если следовать четкой инструкции:

  1. Впишите в Приказ название организации.
  2. Присвойте документу его номер.
  3. Укажите дату и место оформления Приказа.
  4. Сформулируйте основную часть, в которой обозначьте реальное обоснование необходимости внесение правок и ссылки на законодательство или внутренние акты организации.
  5. Пропишите название должности, соответствующий функционал сотрудника и укажите пункты, подлежащие правкам.
  6. Включите новую редакцию по каждому из пунктов и назначьте ответственного за исполнение распоряжения сотрудника.
  7. Соберите подписи со всех требуемых лиц.

Пример приказа

Пример приказа о внесении изменений в должностную инструкцию

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *