Приказ о прохождении медосмотра на предприятии: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Для предупреждения развития профессиональных заболеваний, профилактики возникновения очагов инфекционных заболеваний, а также для оценки персонала на профпригодность, работодатель должен направлять его на предварительные и периодические профосмотры. С этой целью издается приказ о проведении медосмотра в организации. Рассмотрим подробнее, какими НПА регулируется проведение обследования работников, а также какие сведения должен включать в себя приказ руководителя.

Образцы документов

Кто обязан проходить медосмотр?

Организация профосмотров работников предприятия регулируется положениями ст. 212 ТК РФ и ст. 213 ТК РФ. Помимо них, были введены новые правила проведения медосмотров приказом Минздрава № 29н от 28.01.2021 г. Согласно этим нормативно-правовым актам, работодатель при трудоустройстве отдельных категорий работников обязан направлять их на предварительные медосмотры. Далее, в процессе трудовой деятельности, должны проводиться так называемые периодические медосмотры, призванные предупредить развитие профзаболеваний, выявить ранние признаки воздействия опасных производственных факторов.

Согласно указанным выше НПА, медосмотры являются обязательными для:

К слову, следует помнить, что вредные и опасные для здоровья условия труда устанавливаются по итогам СОУТ. Помимо прочего, необходимо руководствоваться перечнем, утвержденным приказом № 988н/1420н от 31.12.20 г., который содержит вредные и опасные производственные факторы и работы. В частности, таковыми могут быть химические факторы, например, мышьяк и его соединения, неорганические соединения азота и так далее. Биологические — вирусы, бактерии, аллергены, биотоксины. Физические — шум, вибрация, ультразвук, электромагнитное излучение и прочее.

Кроме того, периодические профосмотры требуются для вахтовиков, что следует из ст. 298 ТК РФ. А также обследования здоровья необходимы для специалистов в области движения транспорта, например, для водителей-экспедиторов, что указано в ст. 328 ТК РФ. Трудоустройство несовершеннолетних сотрудников, согласно ст. 266 ТК РФ, также  осуществляется исключительно после проведения профосмотра, далее, в процессе трудовой деятельность таких работников необходимо направлять на ежегодные медицинские обследования до достижения 18 лет.

Также, перечень категорий работников, подлежащих медосмотру можно найти в приказе Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 г.

Работодатели должны помнить о том, что нельзя обязать подчиненного к прохождению профосмотра, в том числе и при трудоустройстве, если законодательство не обязывает этого делать при допуске к трудовой деятельности.

Для того чтобы направить персонал на обследование, руководитель издает приказ на проведение периодического медосмотра в организации.

Как оформить приказ на медосмотр?

Как оформить приказ на медосмотрРаспорядительный акт руководителя, либо приказ на прохождение медосмотра представляет собой документ, уведомляющий отдельную категорию сотрудников о предстоящем мероприятии. Соответственно, этот документ должен включать в себя всю информацию о прохождении профосмотра.

Поскольку унифицированного бланка, утвержденного законодателем нет, в каждой организации, например, в ДОУ самостоятельно разрабатывается подходящий формуляр документа с учетом правил делопроизводства.

Как правило, в приказе отражаются стандартные сведения, в числе которых:

  • наименование предприятия;
  • номер приказа, дата и место его издания;
  • название документа;
  • ссылка на нормативно-правовые акты, например, ст. 212 ТК РФ, а также приказ Минздрава № 29н;
  • срок, до наступления которого персоналу надлежит пройти медицинское обследование, согласно утвержденному графику;
  • наименование медицинской организации, с которой заключен договор для проведения медосмотра работников;
  • перечень сотрудников, для которых организуется медосмотр, в том случае, если работников, подлежащих медицинскому обследованию много, оформляется поименный список, который прикладывается к настоящему документу;
  • распоряжение главам структурных подразделений о явке персонала в медучреждение для обследования;
  • должностное лицо, ответственное за прохождение работниками профосмотра;
  • санкции за неявку на медицинское обследование;
  • обязанность ознакомить работников с содержанием приказа;
  • подписи должностных лиц.

Сотрудники, ознакомленные с приказом, должны оставить свою подпись, сделать это можно на отдельном листе.

Следует отметить, что работодатель не вправе требовать от подчиненного проходить профосмотр в выходной день. Однако на практике день медобследования зачастую выпадает на свободный от работы день. В таких случаях, по мнению Роструда, работодатель обязан производить оплату в размере среднедневного заработка.

Список лиц на медосмотр

Список лиц на медосмотрПрежде чем издать приказ о прохождении периодического и (или) предварительного медосмотра, работодатель должен выбрать подходящую медицинскую организацию, имеющую соответствующую лицензию, и заключить с ней письменный договор.

Прежде всего руководитель должен составить в произвольном виде поименный список сотрудников, для которых медосмотр является обязательным. Это следует из положения п. 9 ст. 2 приказа Минздрава №29н.

В документе должны быть обозначены следующие сведения:

  • наименование ФИО и должности подчиненного, которое должно соответствовать позиции, имеющейся в штатном расписании;
  • основание для проведения профосмотра, таковыми могут быть вредные производственные факторы, в условиях которых приходится работать специалисту.

Как правило, если в организации имеются работники, которым надлежит пройти предварительное обследование и работники, подлежащие периодическому медосмотру, то работодатель может объединить их в единый поименный список. Этот список, согласно из п. 22 ч.3 приказа Минздрава № 29н, необходимо предоставить в Роспотребнадзор.

Направление на профосмотр

В том случае, если сотрудник принимается на работу, работодатель должен выдать ему направление на профосмотр под роспись. В направлении, как на предварительный, так и на периодический профосмотр, указываются следующие сведения:

  • наименование и реквизиты работодателя, а также ее контактные данные: электронная почта, телефон;
  • аналогичные сведения о медицинском учреждении, куда направляется сотрудник для обследования;
  • вид медосмотра, который предстоит пройти сотруднику;
  • сведения о работнике, который направляется на медобследование.
Следует отметить, что если работодатель направляет нескольких работников на профосмотр, то соответствующее направление выдается каждому из них.
  • должность, вид работы, а также структурное подразделение, в которым трудится подчиненный;
  • вредные и опасные факторы, воздействующие на здоровье сотрудника;
  • данные полиса ОМС или ДМС;
  • подпись руководителя или иного уполномоченного лица.

В соответствии с п. 9 закона Минздрава № 29н, направление на профосмотр может быть сформировано в виде электронного документа, подписанного руководителем и сотрудником. Вместе с оформлением поименного списка, издается приказ о прохождении медосмотра.

Получение заключения

Получение заключения о проведении медосмотраПосле прохождения профосмотра, на каждого работника оформляется соответствующее медзаключение в трех экземплярах. Один из них не позднее пяти дней выдается лицу, устраивающемуся в штат организации, другой прилагается к медкарте, а третий передается руководству предприятия. В том случае, если проводился периодический медосмотр, то дополнительно медзаключение по запросу и с согласия работника передается в ФСС, а пятый экземпляр остается в медучреждении, где проходило обследование.

Медицинское заключение включает в себя следующую информацию:

  1. Персональные данные сотрудника, прошедшего обследование в клинике.
  2. Наименование организации, направившей работника на медосмотр.
  3. Название структурного подразделения (если таковое имеется), должности либо вида работы.
  4. Вредные факторы, воздействующие на сотрудника при выполнении трудовых обязанностей.
  5. Выявленные противопоказания к выполнению тех или иных видов работ.
  6. Сведения об имеющихся профзаболеваниях.
  7. Группа здоровья кандидата, который трудоустраивается в организацию.

Медзаключение, оформленное по результатам обследования, подписывается председателем комиссии, а также заверяется печатью учреждения. Если таковая имеется.

К слову, если ранее работнику выдавалось заключение по форме 302н, то в 2021 году заполняется справка по форме 29н. Она содержит те же данные, что и прежний бланк.

В том случае, если при проведении периодического медосмотра у подчиненного были выявлены противопоказания к его трудовым обязанностям, работодатель должен издать еще один приказ о направлении работника на медицинскую экспертизу для проверки профпригодности.

Таким образом, для того чтобы организовать медицинское обследование персонала, а также профосмотр для кандидата на должность, руководство должно издать соответствующий приказ. Оформляется такой документ письменно, в произвольном виде и в единственном экземпляре. Сотрудники, в отношении которых издается распорядительный документ, должны быть ознакомлены с его содержанием под подпись.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *