Приказ на право подписи первичных документов: образец 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Приказ о праве подписи первичных учетных документовПервичные учетные документы – основа бухучета: важно, чтобы они были правильно оформлены и подписаны. Руководитель и главный бухгалтер могут визировать «первичку» только в том случае, если документов на предприятии немного – в противном случае объем рутинной, не требующей специфических знаний работы, будет неоправданно увеличен. Чтобы делегировать полномочия по подписанию «первички» рядовым сотрудникам предприятия, нужно издать приказ о праве подписи первичных учетных документов. О том, что это за документ, как его составить и утвердить, расскажем в статье.

Первичные учетные документы: что это?

Первичный документ – это документ, который фиксирует сложившийся факт хозяйственной жизни в организации: покупку или реализацию товара, списание сырья и материалов, использованных в производстве, перечисление денег на банковский счет и прочее.

Наиболее распространенными учетными документами являются:

Формы большинства учетных документов не унифицированы – это значит, что руководство может самостоятельно решать, как будет выглядеть тот или иной документ. На практике обычно используют те формы, которые раньше были обязательными – проще использовать готовые наработки, чтобы не создавать документ самостоятельно, «с нуля».

Перечень обязательных реквизитов, которыми должна обладать «первичка», определен ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. В него входят:

  • наименование документа;
  • дата его создания;
  • наименование составителя;
  • содержание хозяйственной операции, фиксируемой документом;
  • величина зафиксированной документом операции в натуральном или стоимостном выражении;
  • сведения о лице, подписавшем документ.

Чтобы не подписывать все первичные документы, общее число которых за месяц может достигать нескольких сотен и даже тысяч, руководителю нужно передать право подписи уполномоченному сотруднику – кому именно, он может решить самостоятельно.

Кто может подписывать учетные документы?

Кто может подписывать учетные документыВ соответствии с п. 14 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, перечень лиц, которые могут подписывать первичные документы, утверждает руководитель организации по согласованию с ее главбухом.

Обычно право на подписание «первички» руководители компаний передают:

Обратите внимание! Нельзя возложить на обычных сотрудников право подписи документов, которыми оформляются хозяйственные операции, проводимые с денежными средствами.

Как составить приказ о праве подписи?

Как составить приказ о праве подписиФорма приказа законом не регламентирована – его можно разработать самостоятельно, опираясь на правила, применяемые в документообороте организации. Приказ можно напечатать на компьютере, а можно написать от руки – с юридической точки зрения разницы нет (правда, последний способ создания приказов используют крайне редко – в каждой организации, даже у небольшого ИП или склада с кладовщиком, есть принтер, на котором можно распечатать документ).

Приказ о праве подписи включает в себя:

  1. наименование организации;
  2. дата и место составления документа;
  3. порядковый номер документа, под которым он будет учтен в журнале регистрации приказов;
  4. наименование приказа;
  5. ссылку на нормативный документ, позволяющий передавать право подписи от руководителя сотруднику предприятия;
  6. содержание приказа с указанием наименования документов, право подписи которых переходит от руководителя к третьему лицу, а также Ф.И.О. сотрудника, который будет подписывать эти документы;
  7. срок действия полномочий, предоставляемых сотруднику – если он не указан, считается, что такие полномочия действуют бессрочно;
  8. подпись сотрудника, которая будет считаться образцом подписи, используемой при визировании первичных документов за директора;
  9. подпись руководителя организации.

Сотрудник, наделенный правом подписи первичных учетных документов, должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Документ составляется в единственном экземпляре – после того, как с ним ознакомятся все упомянутые в нем сотрудники, его подшивают в папку с приказами и регистрируют в журнале учета выпущенных приказов.

Скачать образец за директора и главного бухгалтера для использования в работе можно на нашем сайте – мы разработали документ, с помощью которого вы сможете разрешить подписывать определенные документы ответственному сотруднику. Перечень документов, которые будет подписывать уполномоченное лицо, включите в предложенный образец самостоятельно.

Как отозвать приказ на предоставление права подписи?

Если в приказе не указана продолжительность его действия, считается, что он действует бессрочно. Однако спустя некоторое время может возникнуть необходимость в отмене действия приказа. Такое бывает, если сотрудник, которому было передано право подписи, переходит на другую должность, или наоборот, сама должность перестает предполагать визирование первичных документов.

В этом случае руководителю нужно издать новый приказ, в котором стоит указать:

  1. реквизиты приказа, подлежащего отмене;
  2. дату, с которой отменяется действие предыдущего приказа;
  3. сведения о сотруднике, который лишается права подписи первичных документов.
Указанного в приказе сотрудника необходимо ознакомить с текстом документа под роспись – только после этого прекратится действие первоначального приказа.

Когда вместо приказа нужно составить доверенность?

Приказ – не единственный документ, позволяющий передать право подписи от руководителя к уполномоченному сотруднику. Делегировать полномочия можно с помощью доверенности.

Доверенность – это документ, который предоставляет лицу право на совершение определенных действий не только на предприятии, но и за его пределами. Приказ же действует только внутри того предприятия, на котором он был издан.

Наличие доверенности позволяет подписывать документы:

  • при получении или отправке груза транспортной компанией;
  • при получении банковских выписок в кредитной организации;
  • при передаче документов в налоговую службу и прочее.

При составлении доверенности стоит очень внимательно определять перечень документов, которые сможет подписывать доверенное лицо – проконтролировать, какие именно документы он заверит от имени руководителя, за пределами организации довольно сложно. Не нужно предоставлять доверенному лицу слишком широкие полномочия – лучше укажите в доверенности конкретные виды документов, которые он будет подписывать.

Итак, чтобы делегировать полномочия по подписи определенных первичных учетных документов рядовому сотруднику предприятия, руководителю необходимо издать соответствующий приказ. Документ составляется в письменной форме и определяет перечень документов, которые определенный сотрудник сможет подписывать от имени руководителя предприятия.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *