Приказ о переходе на дистанционное обучение: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Приказ о переходе на дистанционное обучениеИ учителей, и учеников и их родителей интересует вопрос, будет ли в этом и следующем учебном году дистанционное обучение в школе? Порядок перехода на такой формат обучения определяется каждым образовательным учреждением самостоятельно. При этом, в случае перехода на дистанционку, директор должен позаботиться об издании соответствующих документов, один из них – приказ о переходе на дистанционное обучение.

С 1 сентября 2021 года в силу вступили изменения, которые касаются образовательной деятельности в школах. В итоге согласно приказу Минпросвещения РФ решение о необходимости перехода на дистанционный формат обучения каждое образовательное учреждение должно принимать самостоятельно. Также каждое образовательное учреждение самостоятельно решает, каким образом и по каким критериям осуществлять контроль за полученными учениками знаниями и каким образом оценивать результаты.

Исходя из утверждений, высказанных федеральными чиновниками, очевидно, что в ближайшее время не стоит ждать тотального перехода всех образовательных учреждений на дистанционку. Школам были разъяснены четкие критерии, которыми будут самостоятельно руководствоваться администрация школы, принимая решение об уходе на карантин. Минпросвещением РФ еще перед началом текущего учебного года был выпущен Приказ, где было определено, что для того чтобы школа могла перейти на дистанционный формат не требуется введение режима ЧС в данном регионе. Таким образом, дистант становится возможен даже при угрозе возникновения ЧС. Для того чтобы все образовательное учреждение было переведено на данный формат обучения, достаточно наличия 25% случаев заболевших среди всего количества учащихся.

Сам по себе формат дистанционного обучения в образовательных учреждениях впервые был применен в феврале 2020 года. Такая мера стала вынужденной реакцией на сложившуюся ситуацию с коронавирусом. Тогда этот формат повлек за собой многочисленные споры среди тех, кто имеет отношение к образовательному процессу. Относительно такой же осталась эта ситуация и на сегодняшний день. Среди педагогов и родителей есть те, кто считает, что дистанционное обучение вполне способно быть альтернативной традиционной форме, так и те, кто не желает адаптироваться к изменениям.

Безусловно, такую форму обучения не стоит сравнивать с традиционной, она просто другая. Вместе с тем, было бы правильным отметить, что с правовой точки зрения, дистанционное обучение нельзя полноценно назвать формой осуществления образовательного процесса. Так, Приказ Минобрнауки о переходе на дистанционное обучение определяет дистант как одну из разновидностей образовательных технологий, используемых в целях реализации образовательных программ.

Дистанционное и электронное обучение – одно и то же?

Некоторые склонны путать между собой эти понятия или вовсе считают, что речь идет об одном и том же. В законодательстве разъясняется существенное отличие между этими формами обучения, а именно:

  • Электронное обучение: такой формат предполагает работу с информацией, содержащейся в базах данных, для обработки и передачи которой используются информационные технологии.
  • Дистанционное обучение: основывается на использовании информационно-телекоммуникационных сетей.

Схожесть между этими понятиями состоит только в том, что сторонами взаимодействия и в том и в другом случае являются учащиеся и учителя.

Образование представляет собой непрерывный процесс. Если тестирования и отдельные экзамены можно перенести, то изучение школьной программы не может быть приостановлено на длительное время. Для таких обстоятельств и предусмотрен дистанционный формат учебы. Изучение школьной программы стало возможным благодаря онлайн-сервисам (таким как «Учи.ру», «Яндекс-учебник», «Инфоурок», «Российская электронная школа») и базовых информационно-телекоммуникационных средств, с помощью которых возможно участие в видеоконференциях, онлайн-уроках, чатах и тому подобном. Важно лишь наличие интернета.

Согласно Методическим рекомендациям, предоставленным Минпросвещением РФ, каждая школа, которая применяет в своей деятельности дистанционные образовательные технологии, должна разработать и утвердить Положение или Приказ, в котором устанавливается порядок перехода на дистанционное обучение и методы реализации учебно-воспитательного процесса.

Приказ о дистанционном обучении является распоряжением директора школы. Решение об изменение порядка осуществления учебного процесса может быть принято по ряду причин, например, дистант может быть введен:

  1. В связи с коронавирусом или в качестве меры профилактики распространения иных заболеваний.
  2. В связи с выборами. Однако данный вариант не так однозначен. В образовательных учреждениях, где администрация школы может выделить отдельное помещение, которое будет использоваться в качестве избирательного участка, учебный процесс может быть продолжен в штатном режиме. Если такой возможности нет, то в календарный учебный план уже вносятся соответствующие корректировки. В соответствии с решением директора школы, учителя могут организоваться занятость учащихся и вне здания школы.
  3. В связи с морозами.

Руководство школы должно разработать ряд собственных документов, которые касаются всех вопросов по дистанту, это:

  • Приказ о порядке дистанционного обучения;
  • Приказ о переходе на дистанционное обучение;
  • Положение или Приказ о порядке оценивания знаний учащихся;
  • Положение об используемых методах и формах учебно-воспитательного процесса.

Во всех случаях вне зависимости от вышеперечисленных оснований алгоритм перехода на дистанционное обучение одинаковый:

  1. Директор школы издает Приказ о переходе на дистанционное обучение в связи с теми или иными основаниями.
  2. Родители или законные представители учащихся дают свое согласие в виде соответствующего заявления.
  3. Непосредственное осуществление занятий в удаленной/дистанционной форме.

Также возможен переход на дистанционное обучение класса, нескольких классов или отдельных учащихся. Такой вариант допускается вне зависимости от эпидемиологической обстановки. То есть, достаточно единодушного пожелания всех родителей учащихся, которые напишут заявление о переходе на дистант на имя директора. При этом, документальное оформление таких изменений в процессе учебной деятельности будет аналогичным.

Далее подробнее расскажем о том, что важно написать в самом Приказе.

Правила составления Приказа

Любые изменения, которые вносятся в основную деятельность школы, должны обязательно быть зафиксированы соответствующим документом – Приказом. Не является исключением и Приказ о переходе на дистант. Его оформление происходит только на основании указа директора школы.

Как составляется Приказ:

1 шаг: оформление Приказа. Документ должен быть составлен на фирменном бланке образовательного учреждения. В нем также важно заполнить основные реквизиты – номер Приказа и дата его издания.

2 шаг: дайте документу название – Приказ о переходе на дистанционное обучение/ Приказ о переходе на дистанционный образовательный формат.

3 шаг: обоснование вводимых изменений. Здесь важно сослаться на нормативы, которые являются основанием для принятия данного решения. Это может быть Приказ Минпросвещения, рекомендации Минобрнауки, методические рекомендации, НПА регионального или муниципального уровня.

4 шаг: детальное описание порядка перехода на дистант для всех, кто принимает участие в образовательном процессе.

5 шаг: определение продолжительности дистанционного обучения. Здесь могут быть обозначены сроки, например конкретная дата окончания дистанционного обучения (если обстоятельства позволяют определить этот период). Однако, директор всегда может издать Приказ о продлении дистанта.

6 шаг: реализация принятого документа. В содержании самого Приказа должно содержаться указание на лиц, уполномоченных на реализацию документа, т. е. ответственное лицо.

7 шаг: проставление директором собственной подписи.

Образцы приказов

Стандартные образцы приказов, который могут быть адаптирован под ваше образовательное учреждение, выглядят следующим образом:

Только после того как Приказ будет подписан директором, с ним можно ознакомить педагогов, учащихся и их родителей. Последние в случае согласия с введенными мерами должны предоставить соответствующее заявление. Лишь после этого можно приступать к непосредственной организации учебного процесса в дистанционной форме.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 21

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

8 коммент. по статье “Приказ о переходе на дистанционное обучение: образец

  1. Заранее выставлены итоговые оценки за 3 четверть, но педагог несколько оценок перенес из 3 четверти в 4 четверть. Законно ли это?

    1. Законодательно подобные вопросы не регулируются, поэтому учитель вправе самостоятельно решить, в какую именно четверть поставить оценку ученика. При переносе оценок учитель может руководствоваться положениями внутренних нормативных актов, действующих в школе, а также имеющимся у него планом занятий на каждую из четвертей.

      Если вы считаете, что оценки были перенесены неправомерно, вы можете обратиться за разъяснениями к самому учителю или к директору школы – устно, при личном визите, или посредством подачи письменного заявления.

  2. При неблагоприятных погодных состояниях и невозможности добраться до ДШИ, как написать приказ о дистанционном обучении ребенка?

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Приказ составляется на официальном бланке учреждения.

      В документе указываются:

      — реквизиты ДШИ;
      — номер и дата документа;
      — название приказа: «О переводе на дистанционное обучение»;
      — основание приказа (заявление родителей);
      — суть приказа и период дистанционного обучения (если оговорен);
      — обязанность ответственного лица проинформировать учителей ДШИ о переводе ученика на дистанционное обучение.

      Приказ подписывается директором. Родитель расписывается, что он ознакомился с приказом.

      Форма, примерно следующая:

      ПРИКАЗ

      № 01-09/118 от 24 марта 2022 г.
      «О переводе на дистанционное обучение»
      На основании личного заявления матери Ивановой Марины Петровны от 23.03.2022 года.

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Перевести ученика ДШИ (название) Иванова Василия Ивановича на дистанционное обучение с (дата) по (дата).
      2. Селивановой А.И. (должность) проинформировать предметных учителей о переводе на дистанционное обучение Иванова Василия Ивановича.

      Директор А. П. Максимов
      С приказом ознакомлена: М.П. Иванова

  3. Может ли школа отправлять детей на удаленку в связи с «отсутствием воды» или накануне праздников (7 марта выходной, но 5 марта (суббота) рабочий день, 5 марта дети отправлены на дистанционку)? Правомерно ли это?

    1. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, учащиеся школы должны быть децентрализовано обеспечены питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам. Если в школе отключают воду, то руководство учреждения может отправить школьников домой, так как в отсутствие воды санитарно-эпидемиологические правила полноценно соблюдать не получится.

      Ст. 13 ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. (далее — Закон), предусмотрена возможность дистанционного обучения. Однако согласно п. 4 Методических рекомендаций Минпросвещения РФ, оно может применяться только при наличии заявления родителей (либо законных представителей), предоставленного в письменной форме. Если заявление получить не удается, то школьнику предоставляются каникулы.

      Родители, отказавшиеся подписать заявление, продолжают нести ответственность за освоение учебных программ своим ребенком. По Закону, школы вправе использовать дистанционные технологии. Но если руководство учреждения заставляет написать заявление против воли, то родители вправе попросить изложить такое требование письменно, а затем обратиться в департамент образования.

      Таким образом, Закон допускает введение дистанционного обучения (в частности, накануне праздника). Однако требуется добровольное заявление родителей.

  4. На основании какого распоряжения школа устанавливает дистант в классе?

    1. Дистанционное обучение в школе или в отдельно взятом классе устанавливается распоряжением руководства школы.

      Формат обучения, а также порядок его осуществления школа также определяет самостоятельно. Все принятые решения оформляются документально – для этого руководство школы готовит:

      — приказ об обучении в дистанционном режиме;
      Положение об организации обучения;
      — регламент взаимодействия между сторонами учебного процесса.

      Подробнее об этих документах (в частности, о распоряжении об установлении дистанционного режима обучения) читайте в рекомендациях Министерства просвещения РФ от 16.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *