Приказ об установлении ненормированного рабочего дня: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.
Приказ о ненормированном рабочем дне представляет собой распорядительный документ, устанавливающий режим труда, превышающий обычную продолжительность рабочего времени. Поскольку без него не обойтись в случаях, когда положение о ненормированном графике не предусмотрено трудовым договором, работодатель должен знать, как правильно составить приказ для перевода действующего сотрудника на сверхурочный режим работы.

Что такое ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий день — это альтернатива стандартному восьми часовому рабочему дню. Согласно ст. 101 ТК РФ, он представляет собой режим работы, согласно которому отдельные работники при необходимости привлекаются  работодателем к труду за пределами продолжительности установленного для них графика.

Например, для выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормы могут привлекаться сотрудники МЧС, различных силовых структур или производственных предприятий.

Перечень должностей с ненормированным графиком должен быть предусмотрен коллективным договором, локальными документами предприятия либо соглашениями, подписанными с работниками. При этом ненормированный режим устанавливается обязательно с учетом профсоюзного органа.

Исходя из вышеуказанного, ненормированный режим характеризуется следующими особенностями:

  • привлечение персонала к дополнительному труду особым распоряжением руководства предприятия. В том случае, если сотрудник по своей инициативе задерживается после завершения рабочей смены, то это не считается ненормированным днем;
  • график сверх нормального рабочего времени устанавливается для отдельных сотрудников эпизодически. Иными словами, работодатель не вправе устанавливать для них такой режим в качестве постоянного рабочего времени. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда № 1316-6-1 от 07.06.2008 г.;
  • привлекаются к ненормированным сменам отдельные сотрудники, а не весь персонал организации. Следует учитывать, что для некоторых категорий работников, в силу ст. 94 ТК РФ, подобный график недопустим. Например, для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, график не может превышать 7 часов.

Утверждается ненормированный график специальным приказом на специалиста, уже работающего на предприятии. Если человек только трудоустраивается в компанию, то информация о ненормированном графике указывается в его трудовом договоре, а вместе с этим, и в приказе о приеме на работу.

К слову, работодатель должен различать ненормированный режим и сверхурочную работу. Последняя характеризуется лимитом в 120 дополнительных часов в год. При этом работодатель оплачивает переработку в повышенном размере. А также привлекает к ней в связи с производственной необходимостью и лишь по письменному согласию работника. В отличие от нее, ненормированный график устанавливается для сотрудников эпизодически и без их предварительного согласия.

Как составить приказ?

Как составить приказ о ненормированном рабочем днеТак как законодатель не утвердил единую форму приказа о ненормированном рабочем дне, то каждый работодатель вправе разработать и использовать собственный фирменный бланк.

Так, приказ о ненормированном рабочем дне должен включать в себя:

  • наименование организации. В том случае, если распорядительный документ оформляется на фирменном бланке компании, где указаны соответствующие реквизиты, то можно не дублировать название предприятия;
  • наименование документа «Приказ об установлении (введении) рабочего дня» — указывается в середине листа;
  • ниже ставится номер документа в соответствии с журналом регистрации приказов (распоряжений);
  • город, где составлялся приказ;
  • основания, послужившие введению ненормированного графика;
  • ссылка на нормативно-правовые акты;
  • сведения о работниках (Ф.И.О. должность, подразделение и тому подобное), в отношении которых издается распорядительный документ. Например, в соответствии с коллективным договором, допсоглашение к трудовому договору и прочее;
  • дата или период, на который утверждаются дополнительные часы работы;
  • причины для ненормированного режима, например, производственная необходимость или служебная для сотрудников ОВД;
  • лица, на которых возлагается контроль за исполнением документа;
  • сотрудник, ответственный за ознакомление работников с приказом под подпись, например, начальник отдела кадров;
  • подписи работников о том, что они ознакомлены с содержанием приказа. В том случае, если сотрудников больше трех, то можно приложить к приказу реестр ознакомления;
  • подпись директора предприятия с расшифровкой и печатью, если таковая имеется. Также приказ может быть подписан специально уполномоченным на это лицом на основании выданной ему доверенности.

После того как приказ оформлен и подписан, экземпляры документа передаются в бухгалтерию и отдел кадров для предоставления дополнительных отпускных дней или начисления денежной компенсации.

Например, в МВД, согласно п. 5 ст. 53 закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 г., дополнительный оплачиваемый отпуск за службу по ненормированному графику предоставляется сотрудникам, замещающим руководителей из числа старшего и высшего начсостава. Предоставление дополнительного отпуска или замена его по заявлению денежной компенсацией, работникам различных коммерческих организаций регулируется их внутренними актами или коллективным договором.

Срок хранения

Срок хранения документацииРуководство предприятия помимо издания распорядительных и прочих кадровых документов, обязано обеспечить их сохранность в течение определенного периода. Срок хранения документации установлен соответствующими нормативными актами.

Приказ о ненормированном рабочем дне относится к категории документов по личному составу, поскольку отражает трудовые отношения с работодателем. Хранение и архивирование подобных документов, после истечения срока их действия регулируется законом № 125-ФЗ от 22.10.2004 г.

Следует отметить, что положения этого НПА обязательны как для  частных коммерческих организаций, так и для бюджетных учреждений.

Непосредственно срок хранения приказа, устанавливающего ненормированный график для отдельных сотрудников, регулируется п. 8 раздела II приказа Росархива № 236 от 20.12.2019 г. Он ограничен пятью годами. Однако если работники были задействованы на вредных и опасных условиях труда, то срок хранения увеличивается до 50 лет или 75, если они были оформлены до 2003 года.

Таким образом, для того чтобы установить ненормированный график для трудоустроенных сотрудников, следует издать допсоглашение к трудовому договору и оформить соответствующий приказ. При этом документ оформляется в произвольной форме, поскольку унифицированный бланк приказа отсутствует. Дополнительные часы, отработанные сотрудником, могут быть возмещены оплачиваемым отпуском или денежной суммой.

Следует помнить, что предоставление компенсации для бюджетников, работников госорганов, силовых структур, например, сотрудников в полиции, устанавливается законодательством, а для коммерческих компаний их локальными актами.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *