Приказ о назначении директора ООО. Образец 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Приказ о назначении генерального директора ОООПриказ о назначении генерального директора ООО представляет собой обязательный распорядительный документ, который издается при принятии руководителя компании на должность. Несмотря на то, что гендиректор такой же наемный работник, как и весь прочий персонал предприятия, процедура его оформления и правила издания приказа отличаются от оформления обычного рядового сотрудника. В связи с чем рассмотрим подробнее, как происходит назначение директора на должность, и какие сведения следует непременно включить в приказ.

Кто может быть назначен генеральным директором?

Гендиректор является наемным работником предприятия. На него, как и на остальной штатный персонал распространяются нормы трудового законодательства. Тем не менее, порядок его назначения на должность отличается от общих правил, под которые попадают обычные рядовые сотрудники организации.

Решение о том, кто займет вакантную должность руководителя ООО, принимается на общем собрании участников.

Исключением из этого правила является два обстоятельства:

  • во-первых, если общество с одним учредителем, то именно ему единолично придется избирать директора, путем издания соответствующего решения;
  • во-вторых, если полномочие по избранию руководителя было передано совету директоров.

По итогам собрания оформляется протокол, который в дальнейшем потребуется ФНС для внесения сведений о новом руководителе в ЕГРЮЛ. Сведения о смене директора в налоговую инспекцию передаются посредством заявления по форме Р14001. При этом оно предварительно должно быть заверено у нотариуса. Если документ направляется электронным способом, то обращаться в нотариальную контору не придется, он удостоверяется УКЭП заявителя.

Именно на основании протокола или решения единственного участника заключается трудовой договор, в котором определяется объем полномочий избранного директора. Далее издается приказ о назначении на должность.

Следует отметить, что издание приказа, это прерогатива непосредственно генерального директора. Объясняется это тем, что с момента заключения контракта он становится единоличным исполнительным органом ООО и, соответственно, может подписывать такого рода документы.

Важно, что собранием может быть назначен гендиректором как один из участников ООО, так и стороннее лицо. Например, если в организации всего один учредитель, то он вправе принять письменное решение о назначении себя на должность гендиректора. Далее, согласно нормам ТК РФ, ему придется заключить с собой трудовой договор и выплачивать себе зарплату. Законодательство не запрещает издать и подписать приказ о назначении себя на должность, поскольку гендиректор, с одной стороны, является единоличным исполнительным лицом, а с другой, наемным работником.

Зачем нужен приказ о назначении на должность?

Приказ о назначении на должность фактически представляет собой распорядительный документ, без издания которого директор организации не может приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

Обычно приказ наделяет руководителя следующими полномочиями:

  • руководство текущей деятельностью компании;
  • обеспечение квалифицированными кадрами;
  • выполнение обязательств перед различными бюджетными и внебюджетными фондами, контрагентами и тому подобное;
  • представление интересов ООО без предъявления доверенности;
  • требовать от персонала, в том числе и руководителей, выполнения возложенных на них трудовых обязанностей;
  • утверждение штатного расписания, а также должностных инструкций работников;
  • организация ведения бухучета;
  • выдача доверенности представителю ООО для решения тех или иных вопросов;
  • обеспечение эффективного выполнения производственных задач.

Кроме того, еще одной целью приказа является оповещение контрольно-надзорных органов, а также всего персонала компании о смене гендиректора. Приказ требуется, в том числе, банкам для открытия расчетного счета, проведения транзакций и прочее.

Оформление приказа

Оформление приказа о назначении генерального директора ОООПриказ о назначении гендиректора оформляется в произвольной форме, поскольку законодателем так и не был утвержден унифицированный бланк. Как правило, администрация предприятия разрабатывает формуляр самостоятельно, с учетом обычаев делового оборота, а также правил делопроизводства. При необходимости можно скачать образец документа в конце статьи и приспособить для своей организации.

В распорядительный документ следует включить следующие сведения:

  • реквизиты предприятия, в числе которых, его наименование, регистрационные коды, юридический адрес. Обычно фирменный бланк уже содержит все необходимые данные о компании;
  • дата составления, а также присвоенный приказу номер. Они располагаются с левой стороны листа под «шапкой»;
  • наименование приказа;
  • основания издания соответствующего приказа. Здесь необходимо указать реквизиты протокола общего собрания. Если предприятие с одним учредителем, то нужно указать ссылку на принятое решение;
  • ФИО лица, которое назначается на позицию гендиректора;
  • сведения о сроке полномочий должностного лица;
  • дата вступления приказа в силу;
  • подпись директора и печать при необходимости.

Также приказ должен включать в себя дату ознакомления и подпись работника, в отношении которого он издавался. Включать информацию о заработной плате, компенсациях и льготах в такого рода документ не нужно.

Приказ всегда издается в одном экземпляре. После подписания руководителем, приказ регистрируется в журнале и сдается в отдел кадров на хранение.

Следует отметить, что до подписания работником приказа, работодатель обязан его ознакомить с действующими локальными актами предприятия и должностной инструкцией.

При истечении срока полномочий директора, учредители ООО могут вновь провести общее собрание. В том случае если деятельность лица на посту гендиректора нареканий не вызывала, то он снова может быть назначен на эту должность. В таком случае приказ издается заново.

Срок полномочий

Срок полномочий генерального директора ОООВ приказе о назначении лица на должность может быть определен срок полномочий гендиректора. В данном случае при оформлении документа необходимо руководствоваться уставом организации. Так, если в нем не прописан конкретный период, то директор избирается на неопределенный срок.

Максимальный период действия полномочий гендиректора, который может быть указан в учредительных документах, равен пяти годам. Согласно ст. 58 ТК РФ, срочный договор с сотрудником не может превышать пятилетний период. По завершении этого срока, договор с лицом перезаключается либо попросту прекращает свое действие.

Требуется ли приказ о приеме на работу

Приказ о назначении на должность издается только по результатам собрания участников ООО, на основании протокола. В дальнейшем он вместе с решением (протоколом) передается в банк, и прочим лицам для подтверждения полномочий нового гендиректора. Фактически такой приказ свидетельствует о том, что была соблюдена необходимая процедура избрания кандидата на должность генерального директора.

Поскольку гендиректор, это не только единоличный исполнительный орган ООО, но и наемный работник, как и прочий персонал, то в отношении него помимо приказа о назначении на должность оформляется приказ о приеме на работу. Издание этого приказа требуется, дабы соблюсти требования законодательства о бухучете.

В отличие от приказа о назначении на должность, этот распорядительный документ не отражает процедуру избрания, а определяет условия работы генерального директора на предприятии. Составлением такого приказа может заниматься сотрудник отдела кадров.

Если приказ о назначении на должность оформляется в произвольном виде, то в данном случае можно воспользоваться унифицированной формой Т-1, разработанной Госкомстатом.

Этот формуляр отличается тем, что в нем указывается не только должность, на которую принимается лицо, но и оклад, надбавка, а также испытательный срок при необходимости. Согласно ч. 2 ст. 68 ТК РФ, такой приказ необходимо издать не позднее 3 дней с момента фактического допуска специалиста к работе.

Следует отметить, что после вступления приказа в силу, сведения о принятии сотрудника на должность генерального директора указываются в трудовой книжке. В частности, туда вносятся реквизиты приказа о назначении лица на должность или же реквизиты протокола, оформленного по результатам общего собрания.

В том случае, если специалист принят на должность после 1 января 2021 г., то сведения о трудовой деятельности передаются работодателем в ПФР исключительно в электронном виде. Таким сотрудникам бумажные трудовые книжки не заводятся.

В том случае, если предприятие только образовано, то информация о руководителе передается в ФНС. Если в компании произошла смена гендиректора, то, как было отмечено выше, в налоговую инспекцию подается заявление по форме Р14001. Поскольку утверждение нового гендиректора не влечет необходимости внесения корректировок в учредительные документы ООО, то подача заявления пошлиной не облагается.

Таким образом, прежде чем издать приказ о назначении кандидата на должность генерального директора, должно состояться общее собрание участников ООО, на котором в соответствии с требованиями законодательства будет оформлен соответствующий протокол. В случае если учредитель один, то понадобится его решение, без учета мнения персонала предприятия. Приказ о назначении оформляется в свободной форме на неустановленный срок либо на период, предусмотренный уставом, но не более 5 лет.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *