Образец приказа на карантин в детском саду

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Пандемия коронавируса и всплеск обычных сезонных заболеваний значительно влияют на повседневную жизнь россиян. При резком увеличении количества инфицированных граждан в регионах принимаются меры, направленные на сдерживание распространения болезней. Привычным ответом властей на всплеск заболеваемости является объявление карантина в дошкольных и учебных учреждениях субъекта РФ. Опираясь на нормативно-правовые акты местных властей и распоряжение главного санитарного врача региона, руководство ДОУ обязано ввести ограничительные меры в своем учреждении. Для этого издается приказ на карантин в детском саду.

Рассмотрим подробнее, как составляется этот организационно-распорядительный документ.

Образцы документов

Карантин в детском саду

Карантин в детском садуКарантин представляет собой временную изоляцию людей в целях предотвращения распространения того или иного инфекционного заболевания. Так, в садиках карантин преимущественно объявляется по:

  1. ветрянке;
  2. ОРВИ;
  3. краснухе;
  4. гриппу;
  5. паразитарным инфекциям;
  6. распространении прочих опасных патогенов в группе.

Кроме того, в последние два года основной причиной для введения ограничительных мер в бюджетных учреждениях страны является рост заболеваемости коронавирусом. Например, карантин по коронавирусу может вводиться:

  • в той группе ДОУ, где непосредственно выявлен воспитанник с COVID-19;
  • сразу во всем садике, при наличии нескольких заболевших в одной или нескольких группах;
  • во всех дошкольных учреждениях региона — при масштабных эпидемиях на основе нормативно-правовых актов субъектов РФ и постановления главного санврача региона.

Порядок введения карантина в дошкольных учреждениях при различных инфекционных заболеваниях примерно одинаков. Тем не менее, различаются сроки изоляции, количество больных, при наличии которых принимаются меры по предотвращению распространения болезни.

Так, для введения карантина по ОРВИ в учреждении должно быть не менее 20% воспитанников, ушедших на больничный с соответствующим диагнозом.

Следует отметить, что срок карантинных мер различается в зависимости от инкубационного периода болезни, обнаруженной в учреждении. В частности:

  • при ОРВИ или гриппе период изоляции ребенка должен составлять не менее 7 дней;
  • менингококковая инфекция вынуждает детский коллектив изолироваться на 10 дней;
  • при выявлении ветрянки карантин может затянуться на 21 день.

Допуск заболевших детей к посещению садика, возможен только после их выздоровления.

Что касается коронавируса, то первоначально срок изоляции составлял 14 дней. Однако в связи с изменениями, внесенными в январе 2022 года Постановлением главного санитарного врача № 2 в СП 3.1.3597-20, период карантина был сокращен до 7 дней. При выявлении в учреждении новых случаев заболеваний, приказом руководства карантин может быть продлен.

Допуск детей, переболевших ковид, к посещению садика возможен только после получения ими заключения от педиатра. Об этом говориться в п. 2.9.4 СП 2.4.3648-20. В документе должны быть сведения о том, что ребенок полностью здоров и может посещать садик.

При этом для выхода с карантина от детей, переболевших ковид, не требуется отрицательный результат ПЦР теста. На практике же подобное распоряжение вполне может быть издано руководством самого дошкольного учреждения.

В новых санитарных правилах не указано, могут ли остальные здоровые дети, которые не болели коронавирусом на момент ухода в изоляцию группы или детского сада, возвращаться в ДОУ без справки.

В данном случае, лучше всего изучить нормативно-правовые акты местной администрации. Если в них указано, что дети, пропустившие садик не по причине болезни, должны по возвращении в него предъявлять справку от врача, то ДОУ в своих локальных актах может ссылаться на эти законы. Если же во внутренних актах учреждения имеется ссылка исключительно на СП 3.1.3597-20, то справку от не болевшего ребенка предъявлять не нужно. Таким образом, родители могут ознакомиться с документами, на основании которых руководство ДОУ требует справки после карантина.

Важно! В соответствии с п. 53 Приказа Минздрава № 1089н, от 23.11.2021 г., лист нетрудоспособности по карантину в ДОУ оплачивается одному из родителей при условии, что карантинные меры в садике, который посещает ребенок, были введены Роспотребнадзором.

Приказ о карантине

Приказ о карантине в садикеКарантин в детском саду или в отдельной группе устанавливается по указанию главного санитарного врача, если были выявлены случаи опасного инфекционного заболевания. В настоящее время, периодически объявляется изоляция из-за роста заболеваемости коронавирусом, а в осенне-зимний период по причине простудных заболеваний. Поводом для карантинных мер могут быть и прочие инфекционные болезни.

При выявлении в детском саду заболевших детей, статистические данные передаются в Центр Эпидемиологии субъекта РФ, а также в Роспотребнадзор. Кроме того, оповещаются местные органы самоуправления. Далее директором ДОУ издается приказ о введении в учреждении карантина.

Приказ об объявлении карантина в ДОУ представляет собой организационно-распорядительный документ, издаваемый директором детского сада на основании распоряжения главного санитарного врача субъекта РФ в целях предотвращения распространения инфекции среди воспитанников и персонала учреждения. Он может предусматривать, как временную приостановку деятельности дошкольного учреждения, так и отдельно взятой группы.

В данном документе перечисляются карантинные меры, которые должны быть реализованы в детском саду. А также в нем назначаются ответственные лица, отвечающие за организацию и проведение комплекса мероприятий по карантину, и непосредственно сроки изоляции работников и детей.

Также, в рамках реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий в период карантина, в детском саду осуществляется комплекс мер, который включает в себя:

  • проведение дважды в день влажной уборки помещений с использованием средств для дезинфекции;
  • дезинфекция воздуха посредством ультрафиолета;
  • мытье игрушек с использованием обеззараживающих средств;
  • мытье посуды;
  • проветривание помещений, согласно утвержденному графику.

Помимо этого, руководство ДОУ, в группе которого был введен карантин, ограничивает проведение массовых мероприятий, которые предусматривают скопление всех воспитанников детсада в одном месте. Например, могут быть отменены спортивные состязания, выступление театральных коллективов, посещение бассейна.

Помимо прочего, медработники обязаны ежедневно измерять температуру детей, проверять на наличие симптомов респираторных заболеваний. Например, кашля или насморка.

Следует отметить, что причина введения карантина в детском саду должна быть доведена до родителей дошкольников и воспитательного состава. С этой целью, приказ об объявлении карантинных мер в ДОУ публикуется на официальном сайте учреждения.

Как подготовить приказ?

Как было отмечено выше, приказ о введении карантина в детском саду издается его директором, после поступления предписания Роспотребнадзора о принятии специальных мер для сдерживания распространения инфекции. Нередко составлением документа занимается секретарь руководителя или делопроизводитель.

Унифицированной формы приказа о введении в садике карантина, нет. В связи с этим, при подготовке организационно-распорядительного документа должностное лицо использует шаблон, который был утвержден в данном дошкольном учреждении.

К слову, при необходимости заинтересованные лица могут использовать за основу наш образец приказа, дополнив его необходимыми разделами и пунктами.

С готовым проектом приказа директор детского сада должен ознакомить лицо, ответственное за организацию карантинных мер в ДОУ, бухгалтера, медицинский персонал учреждения. В подтверждение того, что они были своевременно ознакомлены с содержанием документа, должны быть поставлены их подписи на отдельном листе согласования. Порой подписи оставляются непосредственно на приказе.

После того, как приказ будет утвержден директором ДОУ, он должен быть зарегистрирован в специальном журнале (книге) учета, форма которого также разрабатывается в учреждении.

Содержание приказа

Содержание приказа на карантин в детском садуВвести карантин в детском саду нельзя, без издания соответствующего приказа директором учреждения по установленному образцу. Поскольку документ составляется в произвольной форме, каждое учреждение самостоятельно решает, какие сведения будут в нем содержаться. Рассмотрим подробнее, как составить приказ о закрытии группы на карантин по коронавирусу в ДОУ.

В частности, в документ можно включить обозначенные ниже разделы:

  • наименование дошкольного учреждения, например, Детский сад № 10 «Брусничка»;
  • название документа, можно сформулировать, как «Приказ о закрытии ДОУ на карантин по коронавирусу», «Приказ о приостановлении учебно-воспитательного процесса в ДОУ» или иначе;
  • номер документа и дата его составления;
  • обоснование введения карантина, например, по причине резкого подъема заболеваемости ковид среди воспитанников детского сада;
  • нормативно-правовые акты, на основании которых издается настоящий приказ, таковым может быть постановление главного санитарного врача области;
  • сведения о приостановлении учебно-воспитательного процесса в садике для всех групп или конкретной одной группы, в которой были выявлены заболевшие ковид;
  • причина для введения карантина по коронавирусу — превышение порога в 20% заболевших от общего количества детей;
  • период, на который вводится карантин, по новым правилам, он составляет 7 дней, при необходимости сроки изоляции могут быть продлены;
  • дата, с которой возобновляется учебно-воспитательный процесс в отдельно взятой группе или детском саду;
  • указание воспитателям тех групп, где вводится карантин о необходимости доведения сведений до родителей о дате приостановления воспитательного процесса, а также о дате его возобновления;
  • указание медсестре о необходимости организации и проведения в ДОУ полагающегося комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, согласно соответствующему акту, например, это может быть постановление Роспотребнадзора области;
  • указание техническому персоналу детского сада о необходимости проведения мероприятий по дезинфекции помещений и санации воздуха в отсутствие детей и с соблюдением мер безопасности;
  • распоряжение завхозу по обеспечению санитарно-гигиеническими и обеззараживающими средствами дошкольное учреждение;
  • назначение лица, ответственного за организацию воспитателей для проведения методической работы;
  • установление ограничения на проведение массовых мероприятий, данная мера принимается, если на карантин уходит не весь детский сад, а отдельная группа;
  • контроль за исполнением настоящего приказа, данную обязанность директор дошкольного учреждения вправе оставить за собой или же делегировать другому должностному лицу;
  • подпись директора внизу документа, при наличии печати, ставиться ее оттиск;
  • ознакомительные подписи всех лиц, упомянутых в приказе о введении карантина — к слову, для этого может использоваться отдельный лист ознакомления, например, если в содержании документа распоряжения даны большому количеству сотрудников детского сада.
Следует отметить, что комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сдерживание распространения опасной инфекции  целесообразно оформить в табличной форме. Где обозначается вид, принимаемых мер (проведение дезинфекции помещений, проветривание, обеззараживание игрушек), сроки и лицо, ответственное за их выполнение.

Отмена карантина

Выход с карантина по коронавирусу или иному инфекционному заболеванию осуществляется в таком же порядке, то есть путем издания директором ДОУ соответствующего организационно-распорядительного документа.

В приказе должны содержаться сведения о том, что:

  • учебно-воспитательный процесс возобновляется;
  • дата, с которой дети могут вернуться в садик;
  • должностное лицо, ответственное за доведение информации до родителей об окончании карантина, в том числе, путем размещения соответствующих сведений на официальном сайте ДОУ;
  • лицо, ответственное за выполнение настоящего приказа.

Кроме того, указываются стандартные сведения, включающие в себя наименование учреждения, реквизиты приказа, подписи должностных лиц, упомянутых в документе.

В том случае, если карантин вводился для всех дошкольных учреждений в регионе, как частных, так и муниципальных, то отмена ограничительных мер происходит по решению главного санврача соответствующего субъекта РФ.

Итоги

Таким образом, для введения карантинных мер в связи с распространением опасной инфекции среди детей в ДОУ, директором издается соответствующий приказ. В документе указывается период изоляции и основание для нее. Кроме того, в нем перечисляются лица, ответственные за организацию и проведение карантина. Поскольку унифицированный бланк такого приказа отсутствует, каждое дошкольное учреждение самостоятельно разрабатывает подходящую форму документа.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *