ПВТР с учетом введения электронных трудовых книжек

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

В каждой организации должен быть разработан и утвержден документ, регламентирующий особенности трудовых отношений у конкретного работодателя в соответствии с последними нововведениями в законодательстве. В статье рассмотрим, что должны содержать правила внутреннего трудового распорядка с учетом введения электронных трудовых книжек (далее – ПВТР).

Зачем нужно регулирование внутреннего трудового распорядка

Зачем нужно регулирование внутреннего трудового распорядкаСтатья 189 ТК РФ закрепляет понятие ПВТР. Это внутренний нормативно-правовой акт, который создается на основании действующего законодательства о труде. В документе регламентируются:

  • процедуры заключения и расторжения трудовых договоров в организации;
  • базовые правомочия и обязанности сторон трудового соглашения;
  • зоны ответственности работников и работодателя;
  • режим работы;
  • время отдыха;
  • имеющаяся в организации система мотивации;
  • варианты применяемых к сотрудникам-нарушителям санкций;
  • другие вопросы, касающиеся трудовых взаимоотношений у данного нанимателя.
Важно! Обязанность разрабатывать правила внутреннего трудового распорядка возложена на всех работодателей, за исключением индивидуального предпринимателя, работающего без найма персонала.

Каждый работник должен быть ознакомлен с документом при трудоустройстве на работу под роспись. Отсутствие ПВТР грозит неприятностями в случае проверки деятельности работодателя трудовой инспекцией.

Внимание! В последнее время трудовое законодательство претерпело много изменений. Поэтому в ПВТР необходимо внести поправки для того, чтобы вся содержащаяся в документе информация соответствовала действующим нормам права.

Правила относятся к локальным документам, это означает, что его действие распространяется только на персонал компании. Могут составляться как отдельный документ или дополнять коллективный трудовой договор в качестве приложения.

Чтобы составить их правильно и учесть все последние изменения в законодательстве, используйте образец Правил внутреннего трудового распорядка, составленный профессиональным юристом.

Базовые положения Правил внутреннего трудового распорядка

На законодательном уровне не утверждена единая форма и структура ПВТР, они могут составляться на усмотрение работодателя. На завершающем этапе документ поступает на утверждение к руководителю, который издает необходимый приказ.

Основная цель правил – поддержание дисциплины труда среди работников и предотвращение трудовых споров.

Базовые положения включает общую информацию: составление ПВТР в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ, распространение норм на работников организации или ИП (прописывается название фирмы), цель создания Правил – защита прав сторон трудового соглашения и предупреждение спорных вопросов.

При упоминании в тексте специальной терминологии, в вводной части документа можно дать им объяснения.

Некоторые работодатели дублируют в Правилах информацию из ТК РФ. Это не запрещается, так как в данном случае работник знакомится с нормами трудового законодательства, что не лишнее перед подписанием трудового соглашения. Тем не менее, максимальное внимание должно быть уделено вопросам, отражающим суть трудовой деятельности именно у данного работодателя.

Особенности содержания раздела ПВТР о приеме персонала

Нововведение об обязательном введении электронных трудовых книжек для вновь принятых работников должно быть отражено в данном разделе (со ссылкой на ст. 66.1 ТК РФ). Дополнительно можно указать, что работник имеет право предоставлять данные о стаже работы по форме СТД-Р или СТД-ПФР, а также подтверждать опыт работы с помощью трудовой книжки, если она была заведена ранее и работник выбрал ведение трудовой книжки на бумажном носителе.

В этом же разделе перечисляются базовые и дополнительные документы, которые граждане обязаны предоставлять при приеме на работу в данную организацию. Если должностные обязанности предполагают наличие специальных знаний, то будущий работник обязан предъявить документ в подтверждение их наличия.

Важно! Запрещается запрашивать с кандидата на вакантную должность бумаги, отсутствующие в ст. 65 ТК РФ, а в некоторых ситуациях – в других нормативно-правовых актах.

При наличии условия об испытательном сроке для вновь принимаемых сотрудников, эту информацию необходимо отразить в ПВТР. Сведения не должны противоречить нормам ТК РФ, то есть ущемлять права гражданина.

Внимание! Продолжительность испытательного срока не может быть дольше полугода для руководящего состава, в том числе главного бухгалтера, трех месяцев – для всех остальных категорий работников. Прием на работу на условиях более длительного испытательного периода – нарушение ТК РФ.

Как прописать процедуру увольнения в ПВТР?

Правила обязательно должны содержать механизм выдачи документов при расторжении трудового договора. Этот пункт также изменился в связи с введением трудовых книжек в электронной форме.

Нужно указать, что:

  • при отказе работника от классической трудовой книжки при увольнении он получит информацию о трудовой деятельности в справке формы СТД-Р;
  • справка выдается по заявлению работника в письменном виде, в нем необходимо указать форму предоставления справки – на бумажном носителе или в электронном виде;
  • при запросе СТД-Р в день увольнения, ее выдают в тот же день.
Внимание! При запросе справки со стороны действующего работника, перешедшего на электронную трудовую, ждать документ придется три дня.

Дополнительно следует отразить порядок получения документации гражданами, отсутствующими на работе в свой последний рабочий день, а также работниками на удаленке.

Права и обязанности работника

Права и обязанности работникаВ данном разделе перечисляются права работника, в том числе:

  1. право на работу, предусмотренную трудовым договором;
  2. право на рабочее место, соответствующее нормам безопасности;
  3. право на своевременную выплату заработной платы;
  4. право на социальные гарантии и обеспечение защиты своих прав.

Также каждый работник имеет право пройти диспансеризацию. В [year] году условия прохождения претерпели изменения: лица, достигшие 40 лет, наделены правом на прохождение медицинской комиссии в течение одного дня один раз в год. Сотрудники в возрасте младше 40 лет могут воспользоваться возможностью один раз в три года. День прохождения врачей оплачивается в размере среднего дневного заработка. В ПВТР необходимо акцентировать внимание на том, что работник обязан уведомить руководителя о намерении взять выходной для прохождения диспансеризации за 5 дней или иной желательный срок. Гражданин обязан предъявить справку также в течение закрепленного ПВТР времени. При отсутствии в Правилах данного условия требование справки и проставление прогула при ее отсутствии будет неправомерным.

Из обязанностей на работника возлагаются:

  • добросовестное исполнение профессиональных обязанностей;
  • соблюдение правил распорядка и дисциплины труда;
  • соблюдение техники безопасности и требований по охране труда;
  • бережное отношение к имуществу фирмы;
  • информирование об угрозе жизни или здоровью персонала, а также собственности работодателя.

Права и обязанности работодателя

Наниматель имеет право:

  1. на добросовестное выполнение работниками своих обязанностей;
  2. требовать от персонала бережного обращения с имуществом организации;
  3. на поощрительные действия;
  4. на привлечение нарушителей к ответственности.

В обязанностях работодателя необходимо перечислить:

  1. предоставление работникам работы, оговоренной трудовым договором;
  2. обеспечение необходимыми средствами и предметами труда;
  3. создание условий работы, отвечающих требованиям безопасности;
  4. оплату труда;
  5. информирование и ознакомление с изданными внутренними документами;
  6. страхование и предоставление социальных гарантий.
Внимание! Исчерпывающий список прав и обязанностей сторон трудового соглашения содержится в ст. 21 ТК РФ и ст. 22 ТК РФ. Формулировки положений можно использовать при разработке раздела ПВТР в организации.

Руководителям запрещается накладывать на подчиненных дополнительные обязанности и ущемлять права работников. К примеру, нельзя устанавливать более короткую продолжительность перерыва на отдых или накладывать запрет на уход из помещения в обеденный перерыв.

Что входит в раздел Режим работы?

Данный блок обязательно должен содержать подробную информацию:

  • о времени начала и окончания рабочего дня или о продолжительности одной смены;
  • о режиме работы персонала, которому установлен ненормированный рабочий день;
  • о длительности рабочего дня и трудовой недели, указанной в часах;
  • о количестве и продолжительности перерывов на отдых в течение трудового дня.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в условия труда. Чтобы выполнить требование Роспотребнадзора по соблюдению социальной дистанции, многие работодатели ввели режим посменной работы. Изменения режима должны быть зафиксированы в дополнительных соглашениях к трудовым договорам.

В связи с этим, работодателям также следует внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка о новом формате работы.

В данном разделе стоит оговорить условия удаленной работы, так как данный режим применяется частично или полностью многими работодателями.

Важно детализировать:

  • разновидности и условия перехода на дистанционку (она может быть временной, постоянной или комбинированной);
  • способы доведения до сотрудника на удаленке содержания локальных актов, затрагивающих его интересы;
  • механизм документооборота, порядок получения и применения ЭЦП;
  • способы и частоту сеансов связи (через электронную почту, по телефону или в мессенджерах);
  • вариант указания в качестве места работы домашнего адреса специалиста.

Содержание раздела Оплата труда

Содержание раздела Оплата труда в ПВТРЗдесь необходимо указать, что зарплата начисляется в соответствии с утвержденной у данного работодателя системой оплаты труда согласно штатному расписанию. Выплаты производятся два раза в месяц в пропорции к времени, отработанному каждым работником. Необходимо указать числа месяца, в которые происходит выплата заработной платы (например, 10 и 25 числа).

В этом блоке можно указать и форматы поощрения персонала – премиальные выплаты, премии в значимые для компании даты, бонусы за результативность труда или за лояльность организации.

Ответственность работника и работодателя

В разделе, закрепляющем ответственность сторон трудовых отношений, необходимо принимать во внимание положения ст. 192 ТК РФ.

Внимание! Трудовым законодательством запрещено устанавливать штрафы и иные наказания в денежной форме. Работодатель вправе прописать в правилах внутреннего трудового распорядка только меры ответственности, перечисленные в ТК РФ: замечание, выговор и увольнение.

Назначение наказания должно происходить с учетом тяжести неправомерного деяния. Это означает, что за разовое неисполнение обязанностей наказание будет менее суровым, чем за грубое нарушение ПВТР или появление на рабочем месте нетрезвым.

Иные разделы

На свое усмотрение работодатель может включить в правила внутреннего трудового распорядка дополнительные блоки информации, адресованной персоналу компании. Это могут быть правила пользования оргтехникой, служебным транспортом, особенности обработки личных данных работников. При разработке содержания раздела необходимо не выходить за рамки действующего законодательства.

Таким образом, Правила внутреннего трудового распорядка – это свод самой важной информации, которую работодатель обязан довести до каждого работника. Введение электронных трудовых книжек повлекло необходимость пересмотреть содержание документа и внести в него необходимые корректировки. За отсутствие правил внутреннего трудового распорядка работодателю грозит штраф на основании ст. 5.27 КоАП: организации – от 30 до 50 тыс. руб., предпринимателю – от 1 до 5 тыс. руб.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *