Прием на работу иностранных граждан: правила и порядок оформления

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 10 мин.

Правила приема на работу иностранных гражданПрием на работу иностранцев кардинально отличается от трудоустройства российских граждан. Процедура в данном случае зависит от того, каким правовым статусом обладает подданный другой страны. Несоблюдение работодателем ряда формальностей, предписанных законом, будет являться нарушением миграционного законодательства, что в свою очередь, повлечет немалые штрафы. В связи с чем, рассмотрим подробнее правила приема на работу иностранных граждан, какие документы им понадобятся для легального трудоустройства на территории РФ.

Особенности прием на работу «визового» иностранца

Подготовкой большинства документов для трудоустройства визового работника занимается заинтересованный в нем работодатель. Причем приступить к оформлению нового сотрудника необходимо еще до его прибытия в страну. 

Прежде всего, работодателю предстоит заняться оформлением рабочей визы для сотрудника. Это довольно трудоемкая процедура состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подача заявки в ЦЗН о потребности в иностранном рабочем на конкретную должность

При этом служба занятости сначала по возможности предлагает на вакантное место российского гражданина. Работодатель, в свою очередь, обязан провести собеседование с каждым направленным к нему соискателем. И если по истечении 1 месяца вакансия останется открытой, работодатель получит право на найм иностранной рабочей силы. 

Следует обратить внимание на то, что необоснованный отказ в трудоустройстве лиц из числа граждан РФ, может повлечь за собой штраф и даже приостановление хозяйственной деятельности предприятия. А за отказ в принятии на работу беременной женщины может наступить и уголовная ответственность, санкции по которой более суровы. 

Обоснованным отказом может являться отсутствие у кандидата требуемой квалификации, опыта работы, необходимой группы здоровья, особых навыков и тому подобное. 

Обращение с заявкой в уполномоченное ведомство для выделения квоты на иностранного работника

Поскольку целью государства является первостепенное трудоустройство граждан РФ, для привлечения иностранцев выделяются определенные квоты. Иными словами то число, подданных других государств, которое может быть принято на работу в Россию по конкретной профессиональной группе или из расчета количества доступных мест для иностранцев в том или ином российском регионе.

К слову, допустимая доля работников в отдельных отраслях экономики на 2020 год была установлена Постановлением Правительства № 1271 от 30.09.2019 г.

Именно этот документ и следует тщательно изучить работодателю, дабы оценить перспективы выдачи разрешения для принятия на работу иностранных подданных.

Например, согласно указанному постановлению, для осуществления деятельности, связанной с автомобильным грузовым транспортом, может быть трудоустроено только 26 % иностранцев из общего числа работников организации. При этом в сфере строительства число иностранных работников в 2020 году может составлять 80 % от общего числа сотрудников на предприятии.

Для того чтобы комиссия рассмотрела вопрос о выделении квоты, заинтересованному лицу необходимо предоставить пакет документов, в числе которых:

  • две заполненные заявки из специальной системы АИК «Миграционные квоты»;
  • доверенность, если заявка подается не гендиректором;
  • копия выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Она должна быть заверена печатью и подписью;
  • гарантийное письмо о том, что работник не останется без жилья и медпомощи;
  • письмо с указанием причины, по которой на работу принимается именно иностранный гражданин, а также сведения о том, на данную должность рассматривались кандидаты из числа граждан РФ.

К слову, такие заявки не нужно подавать физическим лицам, которые принимают иностранцев на работу для личных нужд, не связанных с предпринимательством.

Прежде чем принять окончательное решение, комиссия обратит внимание на:

  • наличие сведений в ЕГРЮЛ;
  • отсутствие возможности привлечения работников из других субъектов страны;
  • наличие возможности у региона обустроить надлежащим образом иностранных рабочих в части обеспечения жильем, объектами социнфраструктуры, а также необходимой медпомощью;
  • гарантию предоставления работодателем жилья и медпомощи;
  • наличие нарушений норм налогового, миграционного, трудового законодательства;
  • соблюдение в организации допустимой доли иностранной рабочей силы.

После подачи заявки, уполномоченный орган в течение 25 дней должен ее одобрить или же отказать в ее удовлетворении частично или полностью, что прямо предписано в п. 25 Правил Приказа Минтруда РФ № 27н от 23. 01.2014 г.

Например, отказать могут за передачу сведений не соответствующих действительности, в том числе и заведомо ложной информации, а также подложной документации. Полностью основания для отказа перечислены в п.12 Правил

Обратиться в подразделение МВД по вопросам миграции для получения соответствующего разрешения на трудоустройство иностранца

Для того чтобы получить разрешение, работодатель должен предоставить:

  • заявление по форме, предусмотренной Приказом МВД от 14.08.2017 № 637;
  • копию удостоверения личности иностранца, которая признается таковой на территории РФ;
  • справку об отсутствии у лица инфекционного заболевания, которое может быть опасным для окружающих, а также ВИЧ;
  • цветное фото иностранца; 
  • квитанцию об уплате госпошлины. 
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ, сумма госпошлины составляет 3500 рублей.

При этом следует помнить, что документы, полученные на территории другого государства должны быть обязательно легализованы в России.

Уполномоченный орган в течении 15 дней принимает решение о выдаче разрешения на работу или об отказе.

Кроме того, необходимо оформить приглашение иностранца на работу. Для этого понадобятся:

  • заявление по форме, предписанной приказом МВД от 21.09.2017 № 735;
  • копию удостоверения личности приглашаемого иностранца;
  • гарантийное письмо от работодателя;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Этот документ будет готов в течение 20 дней. Получив приглашение, работодатель должен направить его иностранцу. В свою очередь, иностранный рабочий на основании приглашения сможет получить в консульстве визу, а также готовое разрешение на работу.

Оформление трудового договора и уведомление МВД

По прибытии иностранного рабочего в офис работодателя, с ним заключается трудовой договор, а также издается приказ о приеме в штат и оформляются прочие сопутствующие документы. 

При этом сам трудовой договор надлежит составить на двух языках. А именно, на русском и на родном для сотрудника языке. При этом договор на иностранном языке должен быть заверен у нотариуса.

Кроме того, для каждого иностранного рабочего, за исключением выходцев из ЕАЭС, работодатель обязан оформить полис ДМС. Это требование четко прописано в ст. 327. 3 ТК РФ.

Непосредственно в трудовом договоре с иностранцем нужно указать реквизиты полиса ДМС или же договора организации с медучреждением на оказание медпомощи работнику, что указано в Письме Минтруда № 16-4/В-465.

Важно: в силу п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ от 25.07.2013 г., в течение 3-х рабочих дней работодатель обязан уведомить МВД о принятии на работу подданного другой страны. Иначе он может быть привлечен к ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ.

Поставить на миграционный учет

Поставить на миграционный учетСогласно пп.2 п.2 ст. 20 закона № 109-ФЗ, работодатель обязан поставить подданного другой страны на миграционный учет. Причем сделать это придется в течение 7 дней с момента его прибытия в РФ.

Если сотрудник не встанет на учет в течение отведенного срока по юридическому адресу работодателя или месту проживания кого-либо из родственников, то на работодателя может быть наложен штраф по ст. 18.9 КоАП РФ.

Следует знать, что прием на работу высококвалифицированных иностранных специалистов имеет некоторые особенности. 

Например, в данном случае, иностранец может получить многократную визу для себя и членов своей семьи. Она выдается на срок до 3 лет, но при этом период ее действия не может превышать срок, на который заключается трудовой договор, что прямо указано в ст. 25. 6 закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 г.

Кроме того, принимая такого сотрудника на работу не нужно оформлять на разрешение и выделять квоту.

Необходимо знать, что оплата труда ВКР не может быть ниже той величины, которая указана в п. 1 ст. 13.2 закона 115-ФЗ.

Трудоустройство иностранца из безвизовой страны

Трудоустройство иностранцев, не нуждающихся в визе для пребывания на территории РФ, которые при этом из стран не входящих в Европейский экономический союз (ЕАЭС), осуществляется по иным правилам. В частности, иностранный рабочий должен получить патент.

При этом, оформлением данного разрешительного документа занимается непосредственно то лицо, которое желает трудоустроиться на территории РФ.

Прибыв на территорию России, иностранец должен обзавестись миграционной картой, в которой должна иметься отметка о том, что целью его приезда является работа. Кроме того, следует помнить о том, что в течение 7 дней нужно успеть встать на миграционный учет.

В течение 30 дней с момента прибытия, иностранец должен подать документы для оформления патента. Сделать это можно лично либо через посредничество уполномоченной организации. 

В число необходимых документов для его оформления входят:

  • заявление;
  • паспорт;
  • полис ДМС;
  • медицинская справка о то, что у заявителя отсутствуют опасные заболевания;
  • справка о том, что заявитель владеет государственным языком РФ, а также знает историю и основы действующего законодательства;
  • миграционная карта;
  • документ, свидетельствующий о том, что лицо значится на миграционном учете;
  • квитанция об оплате санкции если пропущен 30-дневный срок.

В том случае, если претендент на трудоустройство в РФ не успеет в течение 30 дней подать документы для оформления патента, это можно сделать и позже. 

Но в таком случае, ему придется заплатить штраф согласно ст. 18. 20 КоАП РФ. Его сумма варьируется от 10 до 15 тыс. рублей. После оплаты штрафа к списку требуемых документов обязательно прикладывается квитанция.

К слову, избежать указанной санкции при пропуске срока довольно просто. Лицо может выехать за пределы России и тут же вновь въехать в страну. Закон это не запрещает. Порой такие маневры обходятся дешевле, чем уплата положенного по закону штрафа.

Выдача готового патента происходит через 10 дней после предоставления всех требуемых документов.

Чтобы получить патент, заявителю придется пройти дактилоскопирование. Иными словами, у него возьмут отпечатки пальцев и занесут их в специальную базу данных.

Кроме того, согласно п. 4 ст.227.1 НК РФ, получателю надлежит произвести оплату патента. Сделать это необходимо до первого дня периода его действия.

Важно: иностранец может работать исключительно в том субъекте РФ, в котором был получен патент и только по той профессии, которая в нем указана. Чтобы трудоустроиться в другом регионе страны, иностранному рабочему придется оформить еще один патент.

Далее оформление на работу происходит по привычному сценарию. 

С иностранным рабочим оформляется трудовой договор. При этом он составляется также на родном языке сотрудника. А также издается приказ о принятии на работу. Для кадровика в целом отводятся обычные обязанности. В частности ему предстоит завести личную карточку и трудовую на нового сотрудника, оформить СНИЛС. 

А еще необходимо оформить полис ДМС и указать его реквизиты в трудовом договоре.

Кроме того, работодатель обязан уведомить МВД о том, что им был принят на работу иностранный гражданин.

Принятие на работу иностранца из страны-члена ЕАЭС

Трудоустройство иностранцев, чьи страны входят в Евразийский экономический союз максимально схоже с приемом на работу граждан РФ.

На 2020 год в ЕАЭС входит помимо России четыре страны. Так, гражданам Казахстана и Киргизии, а также белорусам и армянам, для трудоустройства на территории РФ не нужно оформлять особых разрешений и патентов.

Фактически они должны иметь все те же документы, которые нужны при трудоустройстве гражданам РФ. При этом оформлять необходимый для прочих иностранных работников полис ДМС в данном случае не нужно.

Подданные ЕЭАС, прибыв в РФ, могут обратиться в страховую фирму для оформления обычного полиса ОМС. Но для этого нужно иметь в наличии оформленный с работодателем трудовой договор. При его отсутствии оснований для выдачи ОМС не будет.

Кроме того, поскольку трудовой договор все же заключается с иностранным гражданином, полезно будет оформить документ на двух языках. Нужно сделать перевод всех прочих документов, необходимых для трудоустройства и заверить их нотариально.

Как и при трудоустройстве иностранцев из визовых стран, подданных из государств участников ЕАЭС следует аналогичным образом поставить на миграционный учет. При этом срок, согласно п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, увеличивается до 30 дней.

Согласно ст. 3 соглашения, подписанного между Россией и Республикой Беларусь и ратифицированного законом № 186-ФЗ в 2008 году, граждане Белоруссии должны встать на учет в течение 90 дней после въезда в РФ.

Особенности трудового договора с иностранцем

Трудовой договор с иностранным подданным во многом схож с договором, который оформляется при трудоустройстве гражданина РФ. В частности, его содержание должно соответствовать ст. 57 ТК РФ, но с небольшими отличиями:

  • при указании в тексте договора места работы, следует помнить, что сотрудник, работающий на основании патента, может приниматься на работу исключительно в том регионе, где был выдан этот документ;
  • трудовая функция, которую будет выполнять работник, должна полностью соответствовать той должности, на которую он нанимается, согласно разрешительной документации;
  • в контракте должна быть установлена дата начала работы, но при этом она не может быть ранее даты получения разрешения на трудовую деятельность;
  • период действия полученного разрешения на работу не может являться основанием для руководства предприятия к заключению срочного договора с иностранцем.

Кроме того, согласно ст. 327.2 ТК РФ, в договоре работодатель обязательно отражает сведения о выданном работнике разрешении для ведения трудовой деятельности или же патенте.

В том случае, если иностранец с видом на жительство, этот факт также указывается в трудовом договоре.

Как уже было отмечено выше, контракт должен иметь условия о предоставлении по необходимости сотруднику медпомощи, а также сведения о полисе ДМС.

Для трудоустройства, согласно ст. 327. 3 ТК РФ, работнику придется предоставить собранный заранее пакет документов. А именно:

  • полис ДМС или же договор на предоставление медицинских услуг соответственно заключенный работодателем с медицинской организацией;
  • разрешение на работу или же патент;
  • разрешение предоставляющее возможность временного проживания в пределах РФ;
  • вид на жительство, если таковой имеется.

Кроме того, у работника должны быть:

  1. трудовая книжка установленного образца в РФ. Если она отсутствует, то на сотрудника будет заведена новая;
  2. СНИЛС;
  3. ИНН;
  4. диплом, подтверждающий образование или свидетельство о прохождении тех или иных курсов. Следует учитывать, что, как правило, для диплома требуется соответствующая легализация.

Ответственность работодателя

Ответственность работодателяПрием на работу иностранной рабочей силы это трудоемкий процесс, связанный с определенными рисками. Многие работодатели привлекают к выполнению тех или иных рабочих задач трудовых мигрантов, не оформляя их должным образом. А между тем, при нарушении трудовых норм и миграционного законодательства работодателя ждут весьма крупные штрафы. 

Так, за привлечение к труду иностранцев, не имеющих действующего патента или же разрешения на работу, виновное лицо ждет санкция по ст. 18.15 КоАП РФ. А это, штраф, порой в сотни тысяч рублей:

  • для предприятий — от 250 до 800 тыс. рублей;
  • должностным лицам он обойдется в сумму от 25 до 50 тыс. рублей;
  • гражданам придется заплатить от 2 до 5 тыс. рублей.
При этом следует помнить и о том, что деятельность организации приступившей букву закона может быть приостановлена на срок в 90 дней.

Ответственность за игнорирование работодателем постановки работника на миграционный учет наступает по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ. Это также влечет наказание в виде штрафа. Вина должностных лиц карается суммой до 50 тыс. рублей. При этом для юрлица и ИП штраф может достигать внушительных 500 тыс. рублей.

В связи с тем, что процесс приема на работу иностранных подданным довольно сложный и требует от руководителей и сотрудников отдела кадров особых знаний в сфере миграционного законодательства, возникновение тех или иных ошибок, не редкость.

Порой нехватка всего одной справки или же опоздание со сроком подачи документов, может стать основанием для привлечения к ответственности и обернуться весьма крупным штрафом для организации. Именно поэтому, к приему в организацию иностранного работника следует отнестись с максимальным вниманием и соблюсти все важные аспекты трудоустройства. Начиная от оформления разрешительной документации и заканчивая заключением трудового договора.

Как правило, сложнее всего устроить так называемых “визовых” сотрудников, и, наоборот, проще всего принять на работу выходцев из ЕАЭС. Трудоустройство последних лишь немногим будет отличаться от принятия на работу российских граждан.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *