Положение о коммерческой тайне: готовый образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Положение об охране коммерческой тайныПоложение об охране коммерческой тайны является достаточно востребованным документом у современных компаний. Предлагаем изучить в нашей статье порядок его составления и утверждения, которые отличаются некоторыми важными нюансами.

Зачем компании нужно такое положение?

Данное положение – это документ, который интересен большинству организаций. Причина кроется в том, что факт обладания конфиденциальной информацией различного спектра дает бизнесу существенные конкурентные преимущества.

Конфиденциальной будет являться информация о собственных разработках компании, которая обуславливает конкурентоспособность оказываемых работ, услуг или выпускаемых товаров. Организация может обладать инсайдерскими данными и ценными сведения о конкурентах, которые логично следует отнести к коммерческой тайне.

Что не будет являться коммерческой тайной согласно ФЗ №98:

  1. Сведения о компании, которые зафиксированы в учредительной документации.
  2. Информация о документах, согласно которым разрешено ведение предпринимательской деятельности.
  3. Данные об имущества унитарного предприятия или госучреждения.
  4. Информация о воздействии производственной деятельности предприятия на окружающую природную среду, в том числе на безопасность граждан.
  5. Данные и численности сотрудников, вакансиях, системе оплаты и охраны труда.
  6. Сведения об имеющихся перед сотрудниками задолженностях по заработной плате.
  7. Информация о совершенных компанией или ее сотрудниками нарушениях в сфере законодательства и применяемые меры ответственности.
  8. Данные об участии компании в приватизации по конкурсу или аукциону.
  9. Данные о лицах, работающих без доверенности от имени организации.
  10. Информация об имуществе, доходах и расходах (если это НКО).

Порой случается так, что сотрудник разглашают коммерческую тайну неосознанно в результате введения их мошенниками в заблуждение и обман. В таком случае задача фирмы состоит в том, чтобы выстроить соответствующую систему охраны. Тогда  сотрудники смогут четко понимать, какие именно данные должны оставаться в тайне и будут руководствоваться четкими инструкциями.

Таблица №1. Пакет документов, которые защищает тайные сведения компании.

Название документа Содержание
Приказ о введении режима «Коммерческая тайна» В данном документе описаны мероприятия по защите тайной информации
Локальные акты или положение о коммерческой тайне В них урегулированы схемы взаимодействия между сотрудниками и работодателем в сфере предоставления соответствующих секретных данных
Приказ о лицах, владеющих коммерческой тайной Это список, в котором поименно перечислены сотрудники, которым предоставлен доступ к данному роду информации
Соглашение/обязательство о неразглашении Документ, цель которого закрепить факт обязательства сотрудника по соблюдению тайный данных. Составляется в письменном виде
Трудовой договор В нем следует прописать условие о соблюдении конфиденциальности
Гриф «Коммерческая тайна» Носители с коммерческой тайной должны быть отмечены соответствующим грифом и содержать наименование компании с ее местонахождением

В целом, положение о коммерческой тайне является официальным нормативным актом, который устанавливает запрет на разглашение сотрудниками такого рода информации, а также определяет механизмы ответственности в случае нарушения сотрудниками обязанностей.

В ситуации, когда у работодателя возникли убытки, которые напрямую связаны с нарушением сотрудниками обязанностей в сфере неразглашения коммерческой тайны, то он вправе взыскать ущерб с нарушителя. Однако это возможно только в том случае, когда стороны подписали соответствующий документ.

Структура положения

Структура положения об охране коммерческой тайныСтруктура такого нормативного документа не определена законодательно. Согласно практике менеджмента в отечественных организациях, положение может состоять из разделов, где установлены:

  • сущность понятий, которые используются;
  • общие положения;
  • полномочия руководства по обеспечению защиты коммерческой тайны;
  • порядок доступа к тайным сведениям;
  • сам перечень сведений, которые составляют тайну;
  • обязанности сотрудников в области сохранения конфиденциальных данных;
  • то, каким образом та или иная информация относится к коммерческой тайне;
  • механизмы защиты, которые действуют в компании;
  • механизмы ответственности лиц, нарушивших обязательства положения.

Положение может быть дополнено приложениями, в которых фиксируются:

  • персональные обязательства конкретных сотрудников по обеспечению сохранности сведений;
  • перечень с подробным описанием сведений, которые формируют коммерческую тайну.

Сведения, составляющие коммерческую тайну, также можно классифицировать по категориям согласно порядку их использования в различных структурных подразделениях компании. С такими приложениями должны быть ознакомлены руководители подразделений.

Само положение вместе с приложениями к нему должно быть заверено подписью руководителя компании. В большинстве организаций данный документ дополнительно согласовывают с юристом.

Заключение

Каждая организация, работающая с коммерческой тайной должна на локальном уровне закрепить все необходимые меры защиты такой информации. Для этого составляется специального положение, дополняемое приложениями с детальными задачами по охране тайной информации.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *