Положение об обучении персонала: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Положение об обучении персонала на предприятииОбучение работников на предприятие может осуществляться по инициативе сотрудников или по желанию руководства. Прохождение учебы по инициативе работодателя может быть обязательным или добровольным. У каждого работодателя должно быть Положение об обучении персонала на предприятии.

Что это за документ, для чего составляют?

Положение об обучении персонала — это локальный документ, в котором прописаны положения и регламенты процесса обучения на предприятии. На основании этого документа строится образовательный процесс. Локальный нормативный акт позволяет грамотно выстроить процесс взаимодействия заинтересованных сторон, правильно поставить цели и задачи, определить программы, по которым работники будут обучаться. Также в документе должны содержаться положения об оценке персонала.

Разработка образца положения входит в обязанности сотрудника кадровой службы (если такие обязанности прописаны в должностной инструкции кадровика или в трудовом договоре). Форма документа не регламентирована на законодательном уровне.

Если руководитель правильно организует и структурирует систему обучения на вверенном ему предприятии, это заметно повысит эффективность компании, добавит престижа на конкурентном уровне. Каждый процесс обучения должен быть обоснован. Для этого ему присваивается официальный статус, создаётся необходимая документация. То есть, руководитель не сможет заставить наёмный персонал пройти обучение, если эта норма не будет закреплена в локальном акте.

Также каждый сотрудник, устраиваясь на работу, должен ознакомиться с положением об обучении персонала, затем расписаться в соответствующем журнале.

Что нужно сделать, чтобы правильно составить положение?

Что нужно сделать, чтобы правильно составить положение об обучении персонала на предприятииЧтобы составить эффективное положение, необходимо оценить текущую обстановку на фирме. Есть 6 критериев, по которым можно определить, принесёт ли обучение нужный результат. Критерии таковы:

  1. Специфика деятельность предприятия подразумевает под собой постоянный поток новых работников. С каждым из них нужно проводить вводные тренинги. По результатам тренингов тот или иной соискатель приступает к должности.
  2. На предприятии постоянно происходит смена основных показателей – появляется новая продукция, колеблются цены, расширяется ассортимент.
  3. Предвидится реорганизация, внедрение новых стандартов работы, открытие нового направления деятельности. То есть, грядут события, после которых возникнет необходимость обучение большого количества персонала.
  4. Мониторинг показал, что расходы на оплату труда тренеров и преподавателей гораздо больше, чем расходы на оплату труда отдела дистанционного обучения.
  5. Планируется оптимизация временных и финансовых затрат на обучение персонала. Выход из ситуации – дистанционное обучение. Теоретические навыки работники получают онлайн, а практические – отрабатывают очно.
  6. Более 80% рабочих мест компьютеризированы. У остальных есть возможность работы с телефона или планшета.

Изучив тщательно указанные критерии, работодатель принимает решение относительно эффективности будущего обучения персонала. Теперь можно переходить к составлению Положения. Необходимо соблюсти последовательность действий:

  • Полагается изучить типовые документы, различные методики по обучению персонала.
  • Разработать проект Положения. Здесь нужно привлечь к работе руководителей кадровой службы и различных структурных подразделений.
  • Согласовать проект Положения с непосредственным руководством предприятия. Документ получит силу только после того, как его подпишет руководитель.
  • Ознакомить сотрудников. Если возникнет необходимость, нужно объяснить смысл написанного.
  • Проконтролировать процесс реализации, процесс достижения целей и задач, прописанных в документе.

Каждый шаг подразумевает определённые действия.

Как правильно составить Положение?

У работодателя есть выбор относительно названия документа – это необязательно должно быть Положение. Например, можно назвать Стандарт обучения и развития сотрудников общественного питания или Регламент процесса обучения персонала в детском центре.

Вне зависимости, как документ будет называться, при его составлении нужно отразить следующую информацию:

  1. Основные цели и задачи, которые компания преследует, направляя работников на обучение. Это поможет разграничить бизнес-процессы.
  2. Указать стороны обучения, которые проявили заинтересованность к процессу. Если предприятие небольшое, то можно составить список с ФИО каждого работника. Если фирма большая, то можно просто выделить структурные подразделения.
  3. Досконально описать основные направления обучения. А также виды и формы, в которых будут проводиться занятия. Например, дистанционно или очное посещение семинаров.
  4. Подробно описать сам процесс – порядок действий каждой стороны на различных этапах, а также ответственность.
  5. Указать, как будет проходить оценивание персонала, какая система будет использована.
  6. Сведения о том, как формируется бюджет на обучения, откуда берутся средства, каков порядок согласования бюджета и выделения средств на каждое структурное подразделение. Например, бюджет фирмы на будущий год формируется в конце текущего. Нужно, чтобы каждый заинтересованный отдел подал заявку на обучение определённого количества сотрудников. Руководитель предприятия проверяет каждую заявку на целесообразность. Ближе к началу обучения (например, к маю), может произойти корректировка. Это не означает, что средства будут обязательно урезаны. Возможно, появились новые источники финансирования, и пройти обучения сможет большее количество работников.
Составляя Положение, важно корректно отразить регламент оценивания. Существует множество методик, можно выбрать одну. Главное условие – выбрать ту, которая достоверно отражает эффективность пройденного процесса обучения.

На основании полученных результатов нужно будет провести анализ – выгодно ли обучение или нет. Если нет, то почему.

Обязательно ли составлять план обучения на год?

Обязательно ли составлять план обучения на годДелать это в обязательном порядке обязаны только предприятия бюджетной сферы. Остальные работодатели – на своё усмотрение. Контролирующие органы не проверяют наличие локального нормативного акта на обучение персонала. Но, если планируется обязательная аттестация сотрудников, график лучше составить. Необязательно составлять план обучения по предприятию в целом. Достаточно делегировать полномочия руководителям структурных подразделений. Внутри отдела они лучше знают, как выстроить эффективный процесс.

Нужен ли приказ на прохождение обучения?

Только руководитель предприятия решает – нужен ли приказ на обучение работников. Если наёмный персонал воспринял новые веяния «в штыки», то возможно составить распорядительный документ. Он понадобиться для того чтобы обязать несогласных пройти обучение. Также приказ поможет зафиксировать выделение некой суммы.

Важно! Если человек уходит на обучение, он будет пропускать работу. Может получиться так, что в конкретный день на предприятии будет отсутствовать персонал целого отдела. Приказом можно урегулировать изменения в рабочем процессе. Приказ будет рассматриваться в качестве «страховки», если с работником во время образовательного процесса вне фирмы произойдет несчастный случай. Поэтому рекомендуется не пренебрегать составлением распорядительного документа.

Дополнительные рекомендации! Документы на обучение должны быть максимально просты и доступны. Работники должны с ними ознакомиться, понять процесс оценивания, знать, на что они имеют право, какие несут обязанности, и к какой ответственности могут быть привлечены.

Поэтому если работодатель решил организовать обучение на своём предприятии, ему необходимо побеспокоиться о том, чтобы процесс был максимально прозрачным и понятным.

Заключение

Обучение персонала позволяет поднять эффективность производственного процесса, повысить прибыльность предприятия, утвердить конкурентные позиции. Составлять или не составлять Положение – решать руководству. Но, во избежание проблем с работниками, локальный нормативный акт нужно составить, согласовать и утвердить.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *