Положение об индексации заработной платы: образец 2021

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Для того чтобы урегулировать процедуру обязательного повышения зарплаты сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, работодатель утверждает Положение об индексации заработной платы. Скачать образец положения можно в конце нашей статьи.

Зачем нужна индексация?

Система основных государственных гарантий в сфере оплаты труда включает несколько направлений, в том числе установление минимального размера оплаты труда и перечня обязательных мер по повышению уровня реального содержания зарплаты.

Законодательством предусмотрено, что зарплата работника:

  1. Не может быть ниже МРОТ.
  2. Должна регулярно расти согласно росту цен на товары и услуги, которые потребляет население.
Регулярный рост зарплаты обеспечивается путем проведения ее индексации. Соответствующие требования предусмотрены ст. 134 ТК РФ. Индексировать зарплаты должны все – и бюджетные учреждения, и коммерческие организации.

Главная цель индексации – это минимизация негативного воздействия роста инфляции на доходы граждан. Производители регулярно повышают цены, а если при этом размер зарплаты оставался бы неизменным, то покупатель не мог бы приобретать то же количество товаров и услуг, что и до повышения. Подобная ситуация привела бы к снижению уровня жизни граждан и серьезному удару по экономике.

Что значит «проиндексировать заработную плату»?

Проиндексировать зарплату – означает пересмотреть размер выплаты в сторону повышения, что в конечном итоге позволит обеспечить частичное или полное возмещение подорожания потребительских товаров и услуг.

Порядок индексации зависит от типа организации. В государственных и муниципальных учреждениях механизм перерасчета устанавливается нормативно, то есть регулируется специальными нормативно-правовыми документами.

Коммерческие организации, различные частные предприятия, ООО сами устанавливают схему индексации зарплаты своих сотрудников.

Как правило, для проведения индексирования за основу берется коэффициент инфляции за предыдущий год. Коэффициент инфляции наглядно демонстрирует насколько изменились цены определенного временного промежутка относительно заданного.

Положение об индексации

Обязательно или нет разрабатывать отдельное положение об индексации заработной платы в организации – ответ на этот вопрос можно найти в ст. 134 ТК РФ. Данной нормой предусмотрено, что работодатели, которые не входят в число госорганов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений индексируют зарплату по правилам, установленным:

Это значит, что работодатель в любом случае обязан утвердить порядок перерасчета выплат, а вот как именно это сделать – компания может решить сама. Можно разработать отдельное положение, а можно включить соответствующий раздел об индексации в коллективный договор или положение об оплате труда.

Для многих работодателей наиболее подходящий вариант – это утверждение отдельного положения об индексировании. Включать порядок индексации в содержание коллективного договора не очень удобно в связи с тем, что, во-первых, коллективный договор нужно перезаключать каждые 3 года, во-вторых, внесение изменений осуществляется строго в определенном законодательством алгоритме.

Структура и содержание положения об индексации

Структура и содержание положения об индексации заработной платыЕдиной формы положения об индексации заработной платы законодательством не утверждено. Поэтому работодатель может самостоятельно утвердить структуру и содержание данного документа.

Что касается содержания акта, то в положении необходимо урегулировать следующие моменты:

  • периодичность процедуры индексирования;
  • дату, начиная с которой производится повышение оплаты труда;
  • составляющую заработной платы, которая подлежит регулярному перерасчету, например, оклад;
  • коэффициент индексации, формула его расчета;
  • механизм согласования актов об индексировании с профсоюзной организацией;
  • список документов, которые определяют порядок индексации и порядок внесения изменений.

Структурно положение формируется из разделов, иногда – подразделов, а также пунктов.

Обычно документ включает следующие блоки:

  1. Общие положения.
  2. Сроки проведения инвентаризации.
  3. Основания проведения индексации.
  4. Основания не проведения индексации.
  5. Порядок проведения индексации.

Допускается добавление и других разделов, например «Правила внесения изменения в положение», «Заключительные положения» и другие.

При оформлении документа на титульной странице указывается полное наименование компании, а также полное название самого акта. Кроме этого, здесь же, как правило, проставляется утвердительный гриф вместе с датой утверждения регламента. Однако утверждение положения об индексации заработной платы также может быть осуществлено путем издания гендиректором соответствующего приказа.

Что написать в положении?

Далее детально рассмотрим, что прописать в каждом из разделов положения, устанавливающего порядок индексирования заработной платы.

Общие положения

Это своего рода вступление, в котором необходимо указать цель проведения индексации, например:

  • обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты специалистов, работающих в конкретном предприятии;
  • обеспечение повышения уровня покупательской способности зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Зафиксируйте, что данное положение утверждено в соответствии с действующим трудовым законодательством, другими нормативно-правовыми актами, локальными нормативными актами организации.

Далее можно прописать, что представительным органом в целях настоящего положения является первичная профсоюзная организация.

Также отметьте, что индексация заработной платы производится по основному месту работы. Заработная плата лиц, работающих по внутреннему совместительству, индексируется по основному месту работы и по совместительству. Заработная плата лиц, работающих по внешнему совместительству, индексируется в части работы по совместительству.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации зарплатыВ данном блоке укажите, как часто должна проводиться инвентаризация зарплаты. Обычно перерасчет осуществляется один раз в год.

Кроме этого, в данном разделе можно прописать размер повышающего коэффициента. Например, зафиксируйте, что индексирование осуществляется исходя из индекса потребительских цен на товары и услуги в среднем за год. Также необходимо учитывать размер бюджета затрат на оплату труда, который был запланирован и утвержден компанией.

Отметьте, что коэффициент индексации утверждает своим приказом руководитель, а если зарплату проиндексировали с задержкой, то это равносильно задержке самой заработной платы.

Основания проведения индексации

В этом блоке пропишите, какие выплаты подлежат регулярному индексированию. Например, зафиксируйте, что индексации подлежит заработная плата всех нанятых по трудовым договорам лиц.

Также укажите алгоритм для вычисления величины индексации. Можно использовать следующую формулу:

∑и = ЗП * КИ/100

где:

  • ∑и – сумма индексации, в рублях;
  • ЗП – сумма заработной платы в рублях, подлежащая индексации;
  • КИ – коэффициент индексации.

Основания не проведения индексации

Основания не проведения индексации зарплатыВ этом разделе перечислите выплаты, которые не подлежат перерасчету. Обычно этот перечень формируется из следующих начислений:

  • различных премий;
  • разовых доплат и надбавок;
  • социальных пособий;
  • материальной помощи.

При этом нужно учитывать, что нельзя привязать сам факт выплаты индексации к финансовым возможностям компании, политической или экономической обстановке в стране, трудовым показателям и показателям работы подчиненных.

Порядок проведения индексации

В этом блоке нужно детально прописать, каким образом осуществляется индексирование зарплаты в компании.

На первом этапе этой процедуры уполномоченные сотрудники отдела кадров и бухгалтерии должны подать руководителю предложение об установлении конкретного коэффициента индексации на текущий год. Кроме этого, нужно также указать крайнюю дату подачи предложения, например, до 1 февраля каждого года.

Руководитель рассматривает поданное предложение и в течение обусловленного срока выносит проект приказа об индексации. Проект передают на обсуждение профсоюзного органа, если такой орган в компании создан.

В свою очередь, представительный орган работников в установленный срок должен обсудить проект приказа руководителя и предоставить последнему свое мотивированное мнение относительно содержания документа.

Далее порядок действий зависит от того, какова была позиция профсоюза. Если последний не имеет возражений относительно содержания предоставленного на рассмотрение документа, то руководитель утверждает приказ. Если возражения все же имеются, то разногласия следует урегулировать, например, путем, проведения дополнительных обсуждений и консультаций.

Наконец пропишите, что на основе утвержденного указа о проведении индексирования вносятся изменения в штатное расписание.

В трудовых договорах с подчиненными необходимо прописать механизм ежегодного увеличения зарплаты. Если в договоре отсутствует пункт об индексации, урегулировать этот вопрос следует путем заключения дополнительного соглашения.

Если в компании не будет положения?

Если в компании не будет положения об индексации заработной платыЕсли в организации не утверждено положение об индексации зарплаты, то порядок перерасчета должен быть урегулирован в других локальных актах или в коллективном договоре.

При отсутствии документа, который регламентирует механизм индексации заработной платы, инспекторы Роструда привлекут работодателя к административной ответственности. Не проведение перерасчета приведет к тому, что подчиненные получат заработную плату в неполном объеме. А подобные деяния подпадают под санкцию ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность:

  • в виде предупреждения;
  • либо в виде штрафа в размере 1-5 тыс. рублей на должностных лиц, 1-5 тыс. рублей на индивидуальных предпринимателей, 30-50 тыс. рублей на юрлиц.

На что еще обратить внимание?

В бюджетных учреждениях сроки индексирования, как и его процент, устанавливаются Правительством, соответствующими министерствами или ведомствами. Бухгалтера, которые заняты в государственном секторе, должны только выполнять утвержденные вышестоящими структурами инструкции.

В коммерческих компаниях действуют другие правила. По сути, работодатель может самостоятельно решить все вопросы, связанные с индексацией зарплаты. Главное закрепить порядок проведения индексации нормативно, а также регулярно проводить этот перерасчет. Однако тут есть один нюанс. Индексирование заработной платы осуществляется на выполнение требований ст. 134 ТК РФ, где указано, что работодатель обязан обеспечить повышение уровня реального содержания оплаты труда. А это возможно только путем увеличения дохода работника на официальный процент инфляции.

Пример:

Работника приняли на работу в 2020 году, установив ему оклад 30 000 рублей. Однако в 2021 году на эту сумму можно купить на 4,9% меньше товаров и услуг, чем в 2020 году. Чтобы обеспечить повышение уровня реального содержания зарплаты, сумму оплаты труда необходимо увеличить минимум на эти 4,9%. Если установить меньший коэффициент повышения, то объем реального содержания возрастет, но не сравняется с прошлогодним показателем.

Исполнителям, которые сотрудничают с компанией по гражданско-правовым договорам, индексировать вознаграждение не нужно, поскольку здесь не идет речь о трудовых отношениях и заработной плате.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *