Положение об аттестации педагогических работников на соответствие

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Положение об аттестации педагогических работниковАттестацию на предмет соответствия занимаемой должности педагогические работники проходят регулярно – как правило, каждые пять лет. Процедура и порядок такой проверки предусмотрена федеральными и региональными нормативными актами, а также внутренними актами самой образовательной организации. К последним относится и такой документ как положение об аттестации педагогических работников (далее сокращенно ПАПР).

Аттестация педработников

Цель аттестации педагога – выявить, соответствует ли специалист занимаемой должности.

Последние несколько лет процедуру проверки педработников в России постоянно корректировали, однако в 2020 применяемая система оценки претерпела радикальные перемены.

Если раньше механизм оценивания определялся на региональном уровне, то в 2021 году аттестация в каждом субъекте РФ будет проходить по единым правилам.

Последние изменения в законодательстве также связаны со сроками проведения аттестаций в целях установления квалификационных категорий. Сроки действия квалификационных категорий педработников, которые истекают в период с 01.09.2020 года по 01.10.2021 года, продлили до 31.12.2021 года. Основание – приказ Минпросвещения РФ от 11.12.2020 года №713.

Положение об аттестации

Положение о порядке аттестации педагогических работников – это внутренний акт, предусматривающий механизм проверки квалификации педагога, который работает в ДОУ, в школе или в другой образовательной организации.

ПАПР должно отвечать действующему законодательству, однако единой нормативной формы данного акта в РФ не утверждено.

Структура ПАПР обычно включает следующие разделы:

  1. Общие положения – здесь нужно упомянуть о целях, основаниях, принципах и периодичности осуществления контроля.
  2. Подготовка к проведению аттестации – в этом разделе необходимо прописать механизм создания аттестационной комиссии, процедуру подготовки работодателем распорядительного акта о проведении данного мероприятия, порядок ознакомления работников со списком лиц, которые будут аттестованы.
  3. Права и обязанности аттестационной комиссии – подробно расписывается перечень полномочий данного органа.
  4. Состав аттестационной комиссии – здесь необходимо конкретизировать полномочия председателя, секретаря комиссии, а также перечислить требования к членам комиссии.
  5. Проведение аттестации – данный раздел должен отражать алгоритм, по которому проводится проверка квалификации работника, а также механизм оформления результатов контроля.
  6. Заключительные положения – в заключение необходимо указать сведения о сроках действия квалификационных категорий, а также прописать порядок обжалования результатов.

В конце положения можно также оформить список приложений, а именно подготовить единые образцы используемых при проверке документов (распорядительные акты, представления, протоколы, уведомления и другое).

Очень часто в подобных положениях прописываются особенности проведения аттестации для разных категорий сотрудников.

ПАПР утверждается путем издания руководителем организации соответствующего приказа.

Новая аттестационная модель

Новая аттестационная модель педагогаВ 2021 году на территории всей России применяется единая модель аттестации педработников. Ранее механизм оценки утверждался регионами, поэтому в разных субъектах РФ правила могли существенно различаться.

В 2021 году используется только один формат оценивания. Этот формат основывается на Единых федеральных оценочных материалах. ЕФОМ включает три позиции, а именно:

  • экзамен по профильной дисциплине;
  • план-конспект урока, видеозапись занятия для оценки уровня коммуникации учителя и учеников;
  • эссе, в котором представлено решение нестандартных задач, возникающих перед педагогом.

Среди других важных изменений – обязанность прохождения национального квалификационного теста. НКТ на 70% состоит из вопросов по профильному предмету педагога, остальные 30% — это вопросы на общие темы по педагогике и психологии обучения.

Кроме этого, в 2021 году педработники получили возможность «перескакивать» через категорию и досрочно выходить на аттестацию при наличии на то соответствующих оснований.

Цели, задачи и принципы

Цели и задачи аттестации, по сути, остались прежними. Согласно Порядку проведения аттестации педагогических работников, что утвержден приказом Минобрнауки №276 от 07.04.2014, цель оценивания – это подтверждение соответствия специалиста занимаемой должности, а также установление квалификационной категории (по желанию работника).

Задачи данного мероприятия:

  • стимулировать повышение уровня квалификации;
  • выявлять случаи, когда повышение квалификации необходимо;
  • повышать качество и эффективность деятельности педагога;
  • выявлять перспективы профессиональных возможностей сотрудников;
  • проверять соответствие кадровых условий работников федеральным стандартам;
  • обеспечивать дифференцированный подход при оплате труда.

При проведении аттестации должны быть соблюдены принципы коллегиальности, гласности, открытости, объективности. Любые проявления дискриминации являются недопустимыми.

Обновленная тест-модель направлена на то, чтобы мотивировать современного педагога работать максимально качественно и эффективно. Ведь теперь молодые кадры получили возможность подтверждать категорию досрочно, а это напрямую влияет на размер заработной платы.

Цели, задачи и принципы проведения аттестации можно детально прописать в первом разделе ПАПР.

Периодичность оценивания

Периодичность оцениванияАттестация проводится:

  • на предмет соответствия работника занимаемой должности – 1 раз на 5 лет;
  • в целях установления квалификационной категории – по желанию работника.

При этом квалификационная категория присваивается на пятилетний срок и продлению не подлежит. Однако в 2020 и 2021 годах в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции это правило все же изменили. Согласно указу Минпросвещения от 11.12.2020 №713 действие квалификационных категорий, которые заканчиваются с 01.09.2020 по 01.10.2021, продлевается до 31.12.2021.

Периодичность проведения аттестаций педагогических работников образовательной организации нужно отразить в ПАПР.

Этапы оценивания

Процедура аттестация педагогов включает несколько этапов. Стадии оценивания, как и его периодичность, также необходимо описать в положении.

Этап первый – подготовка

Этап первый – подготовка педагога к аттестацииК проверке на предмет соответствия лица занимаемой должности готовятся не только работники, но и работодатель. В частности, последний обязан:

  • издать приказ об оценке профпригодности педагогов;
  • утвердить перечень лиц, что будут аттестованы;
  • утвердить состав аттестационной комиссии;
  • обеспечить подготовку аттестационных листов;
  • не менее чем за 30 дней проинформировать каждого работника о грядущем мероприятии.
Аттестация в целях установления категории проводится специальными комиссиями, которые формируются уполномоченными органами госвласти.

Этап второй – непосредственное оценивание

На этом этапе комиссия изучает предоставленные работником материалы, результаты тестов, определяет уровень знаний по профильному предмету, а также психическую и педагогическую подготовленность к работе.

Этап третий – принятие решения

Комиссия принимает решение о соответствии или несоответствии специалиста занимаемой должности. Если речь идет об аттестации по установлению категории, то по результатам оценки принимается решение о присвоении или об отказе в присвоении первой (высшей) квалификационной категории.

Этап четвертый – обжалование

Лицо имеет право обжаловать решение аттестационной комиссии. Для этого необходимо подать жалобу в орган, который обеспечил проведение оценки. Кроме этого, учитель может обратиться за защитой нарушенных прав в суд.

Этап пятый – реакция на результат

Этап пятый – реакция на результат аттестации педагогаЕсли педработник по результатам аттестации не соответствует занимаемой должности, работодатель вправе понизить или даже уволить специалиста. Однако решение руководство должно принять в течение 2 месяцев с момента ознакомления с предписанием аттестационной комиссии.

Если же педагог не прошел аттестацию на установление квалификационной категории, это в большинстве случаев не будет расцениваться как основание для увольнения. Однако такого работника могут отправить на курсы повышения квалификации. Кроме этого, неподтверждение категории отразится на размере зарплаты педагога.

Кто не проходит аттестацию?

Список работников, которые не подпадают под аттестацию, предусмотрен приказом Минобрнауки №276. Этот перечень состоит из следующих категорий:

В случае с заболеванием дата проведения оценивания может быть перенесена на один год. Если речь идет о педработниках в декрете, то срок аттестации могут отодвинуть на целых два года.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 16

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *