Положение об отпусках: образцы

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Право на получение отпуска, в том числе и за счет работодателя, есть у каждого работника, нанятого в организацию посредством заключения трудового договора. Соответствующая гарантия устанавливается положениями ТК РФ. Для того чтобы избежать нарушения норм действующего законодательства, руководителям рекомендуется регламентировать правила отдыха сотрудников в отдельном локальном акте. С этой целью можно составить положение о предоставлении отпусков.

Рассмотрим подробнее, как должен выглядеть такой документ, и какие сведения следует в него включить.

Образцы документов

Право на отпуск

Под отпуском понимается временное освобождение наемного сотрудника от трудовых обязанностей. В том случае, если специалист принят в организацию на основании трудового договора, то он имеет право на различные отпуска, гарантированные ТК РФ, о чем прямо говорится в ст. 21 указанного выше кодекса.

В том случае, если человек был нанят руководством предприятия по договору ГПХ, то отпуск и все прочие социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, на него не распространяются.

Следует отметить, что ТК РФ предусмотрены различные виды отпусков. Они могут быть, как за счет самого работника, так и оплачиваться работодателем.

Ежегодный отпуск

Каждый сотрудник может рассчитывать на получение отпуска с сохранением среднего заработка и своей должности, при условии, что он проработал подряд не менее 6 месяцев. При этом право на 28 дней отдыха (для инвалидов 30 дней) имеют не только лица по основному месту трудоустройства, но также и те, кто: совмещает основную работу с другой оплачиваемой деятельностью, занят на сезонных работах или заключил трудовой договор на двухмесячный срок. Кроме того, все гарантии трудового законодательства, в том числе и отпуск, полагаются надомникам и сотрудникам, выполняющим обязанности дистанционно.

К слову, длительность отпуска военнослужащим по контракту зависит от их выслуги. Например, им полагается 35 суток отдыха при условии, что срок службы составил от 10 до 15 лет.

В том случае, если положение разрабатывается работникам образовательных учреждений, то длительность отпусков устанавливается с учетом постановления Правительства № 466 от 14.05.2015 г. Она зависит от категории сотрудника, конкретной должности и прочих условий. В целом продолжительность удлиненного отдыха для педагогов может быть 42 или же 56 календарных дней.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпускУ определенных категорий работников есть право на ежегодное получение дополнительного отпуска. Например, у тех, чьи условия труда по СОУТ были признаны опасными или вредными, или у специалистов с ненормированным графиком.

Не стоит забывать, что предоставление отпусков может регламентироваться отраслевыми законами. Например, в органах прокуратуры служащие уходят в оплачиваемый дополнительный отпуск на 30 дней, согласно п. 41.4 закона № 2202-1 от 17.01.1992 г.

Отпуск за свой счет

В особых случаях работник на основании письменного заявления может получить отпуск за свой счет. Так, согласно ст. 128 ТК РФ, работодатель вправе дать ему отдых без сохранения заработка по семейным обстоятельствам.

Следует отметить, что предоставление неоплачиваемых отпусков, это не обязанность, а право руководства. Иными словами, работодатель вполне может отказать подчиненному в отпуске, если сочтет причины недостаточно уважительными. Это не будет считаться нарушением трудового законодательства и не приведет к неблагоприятным правовым последствиям.

Важно! В силу ст. 128 ТК РФ отказ в отпуске за свой счет будет незаконным, если работник является пенсионером, участником ВОВ или инвалидом. Кроме того, руководитель обязан выделить 5 дней отдыха, если основанием для него является смерть родственника, рождение ребенка или же регистрация брака.

Существуют и иные виды отпусков. Например, отпуск для тех, кто совмещает получение образования с работой. Для того чтобы работодатель оплатил временное отсутствие сотрудника на работе, понадобится справка-вызов из учебного заведения. А также, отпуск по БиР, продолжительность которого составляет 140 дней, а в некоторых случаях этот период увеличивается. Декретный отпуск предоставляется на основании заявления работницы с приложением листа нетрудоспособности. В 2022 году вместо него работодателю сообщается номер электронного больничного листа.

Нормативная база

Следует отметить, что хотя ТК РФ и гарантирует предоставление отпусков работникам, однако об обязанности работодателя издать специальное положение, регламентирующее правила предоставления отпусков персоналу, в нем ничего не сказано.

Тем не менее, согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель имеет право на разработку и введение различных локальных актов, касающихся трудовой деятельности, в том числе и положения об отпусках.

Издание положения позволяет упорядочить в учреждении внутренний документооборот, а также помогает достигнуть взаимопонимания с контрольно-надзорными органами, например, с ГИТ при проверке документации, связанной с отпусками.

Рассмотрим подробнее, почему работодателю  целесообразно утвердить этот документ.

Зачем нужно положение о предоставлении отпусков?

В трудовом законодательстве содержатся обязательные условия, касающиеся предоставления отпусков сотрудникам, устроенным по трудовым договорам. Однако при этом работодатель в своей организации может утвердить дополнительные условия в отношении отдыха персонала, которые не указаны в ТК РФ.

Важно, чтобы они в целом не противоречили федеральному закону.

Следует отметить, что введение положения о предоставлении отпусков может решать одновременно несколько задач. Например, при необходимости администрация предприятия может урегулировать в нем такие вопросы, как:

  • порядок предоставления административного отпуска за свой счет. В документе можно обозначить отдельные обстоятельства, при которых работник вправе рассчитывать на его получение, так, согласно ст. 128 ТК РФ, работодатель не может отказать в отпуске работнику в случае смерти родственников, рождения ребенка или регистрации брака. Принятым положением, указанный перечень обстоятельств может быть существенно расширен;
  • вопросы, касающиеся предоставления дополнительного отдыха, в документе можно обозначить категории сотрудников, имеющих на него право, которые не попали в льготную категорию, указанную в ст. 117 ТК РФ, также в документе можно указать продолжительность такого отпуска;
  • нюансы предоставления отпускных дней вне утвержденного графика;
  • особенности предоставления учебных отпусков, сотрудникам, совмещающим обучение и работу;
  • возможность разделения отпуска на части и порядок начисления отпускных, сведения о документах необходимых для оформления отдыха и прочая информация.

Лицо, занимающееся разработкой положения, должно помнить о том, что условия, содержащиеся в нем не должны противоречить действующему трудовому законодательству. А кроме того, сведения, прописанные в документе, не должны ухудшать условий предоставления отпуска, гарантированные ТК РФ. Например, руководство организации не вправе устанавливать продолжительность ежегодного отпуска за счет средств работодателя менее 28 дней, положенных ст. 115 ТК РФ.

Грамотно составленный документ позволит работникам правильно понимать условия предоставления отпусков в организации. А работодателю, в свою очередь, минимизировать риск нарушения трудового законодательства и снизить риски судебных разбирательств.

Следует отметить, что на основании абз. 4 ст. 189 ТК РФ, многие работодатели предпочитают включать условие об отпусках в ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка). Поскольку сведения, касающиеся этого вопроса, могут быть достаточно объемными, целесообразнее составить отдельное положение о предоставлении отпусков. Обязательным этот локальный акт не является.

Как издать документ?

Как издать документ - Положение о предоставлении отпусковКак было отмечено выше, положение о предоставлении отпусков представляет собой внутренний акт, в котором прописываются правила предоставления отпусков сотрудникам конкретной организации.

Для того чтобы принять локальный акт необходимо разработать проект приказа, а далее согласовать его с бухгалтерией, юристами и при необходимости со специалистами других служб. В том случае, если в компании создан и функционирует представительный орган работников, например, профсоюз, то проект положения надлежит также согласовать и с ним.

На следующем этапе положение о предоставлении отпусков вводится в действие. Осуществляется это путем издания руководством соответствующего приказа (распоряжения). В нем должны содержаться сведения о том, какой локальный акт утверждается, с какого числа он начинает действовать, данные о лицах, ответственных за его исполнение, а также информация о порядке и сроках ознакомления персоналом.

Работодатель должен помнить, что корректировки положения об отпусках влекут за собой изменение условий трудового договора. Поэтому, если сотрудники желают продолжить трудовую деятельность в новых условиях, то к их трудовым договорам должны быть заключены допсоглашения.

Содержание положения об отпусках

Поскольку в законе не предусмотрено унифицированной формы положения об отпусках, работодатель может самостоятельно разработать документ и отразить в нем те сведения, которые необходимы, без лишней информации. В качестве примера можно использовать образец документа, предложенный в статье.

В локальный акт можно включить сведения, указанные ниже.

Общие положения

Данный раздел может содержать:

  • данные о нормативно-правовых актах, в соответствии с которыми разрабатывается положение, в частности, можно обозначить, что документ составлялся согласно нормам ТК РФ;
  • сведения о том, чем вызвана необходимость принятия документа, например, для регулирования вопросов, связанных с порядком и условиями предоставления отпусков работника предприятия.

Виды отпусков и их продолжительность

Во второй раздел положения можно включить сведения обо всех отпусках, на которые имеют право сотрудники предприятия, а также прописать их продолжительность.

Например, обозначить, что:

  • всем работникам организации полагается ежегодный отпуск длительностью в 28 дней с сохранение должности и среднего заработка;
  • удлиненный отпуск в 31 день полагается несовершеннолетним работникам, а инвалидам, в не зависимости от группы — 30 дней;
  • ежегодные дополнительные отпуска предоставляются за счет бюджета работодателя с сохранением места работы, можно отметить, что право на него возникает после полугода беспрерывной работы в организации, а по согласования с руководством отдых может быть предоставлен раньше, также в данном пункте следует обозначить, какие категории работников могут на него рассчитывать, а также продолжительность отпуска в календарных днях, например:
    • сотрудникам, работающим в опасных или вредных условиях — 7 дней;
    • специалистам, чья трудовая деятельность осуществляется на севере, а также территориях к нему приравненных — 24 дня;
    • персоналу с ненормированным графиком — 3 дня, можно отметить, что такой вид отпуска должен суммироваться с ежегодным оплачиваемым отпуском;
    • лицам с инвалидностью — 2 дня.

Кроме того, можно отметить, что несовершеннолетним подчиненным работодатель предоставляет отпуск в удобное для них время. А также, указать, что лица, работающие по совместительству, могут взять отпуск авансом, если они трудятся менее 6 месяцев. По общим правилам, отпуск совместителя должен совпадать по времени с отпуском по основному месту работы.

Порядок предоставления отпусков

В данный раздел можно включить сведения о том, что ежегодный отпуск, в том числе дополнительный предоставляются согласно утвержденному графику. О времени начала отпуска сотрудник извещается отделом кадров под подпись.

Кроме того, можно указать, что предоставление отпускных дней оформляется приказом руководства, с содержанием которого должен быть ознакомлен работник под подпись. Также можно включить условие о том, что при наличии обстоятельств, дающих право на продление отпуска, работник должен в разумные сроки поставить работодателя в известность в письменной форме. Например, отпуск может быть продлен по причине болезни.

Правила отзыва из отпуска

Помимо прочего при составлении проекта положения в содержание можно включить правила, по которым сотрудника можно отозвать из отпуска. Например, в случае производственной необходимости. Прерывание и перенос отдыха на другую дату может осуществляться на основании служебной записки от руководителя структурного подразделения при наличии письменного согласия работника. Так, подчиненный вправе дать согласие на отзыв из отпуска и указать пожелание, когда бы он хотел его отгулять.

Важно указать, что отзыв рабочего и перенос его отпуска на другие даты осуществляется путем издания руководителем соответствующего приказа. Данный приказ является основанием для внесения необходимых изменений в график отпусков.

Заключительные положения

В последнем разделе документа можно указать, что положение вступает в силу с момента его подписания, а также, что его действие распространяется на весь кадровый состав учреждения.

Следует отметить, что в документ при необходимости можно включить дополнительные сведения, например, о предоставлении отпускных выплат, порядке учета мнения представительного органа работников при подготовке графика отпусков.

Помимо прочего, нужно помнить о стандартных сведениях документа. А именно, о названии организации, где принимается положение, номере документа и дате его издания, а также о сроке, в течение которого он действует и подписи руководителя организации.

Вопросы неурегулированные положением, подлежат разрешению, согласно действующему законодательству, а также прочим внутренним актам организации.

С готовым положением необходимо ознакомить весь персонал предприятия под подпись. При трудоустройстве новых работников в штат, руководство знакомит их с локальным документом до подписания трудового договора.

Важно, чтобы соискатели заранее знали не только трудовые обязанности, но также условия и порядок предоставления им отпусков.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *