Стандартная форма положения о персонале

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Положение о персонале организацииПорядок взаимодействия работника и работодателя могут регулировать не только трудовое законодательство и трудовой договор, но и другие документы, действующие внутри организации – например, коллективный договор или Положение о персонале организации. О последнем расскажем подробнее – из статьи вы узнаете, как составить такое Положение, какие сведения в него включить, и как разработать свой документ на основании представленного образца.

Что такое положение о персонале?

Положение о персонале – это внутренний нормативный документ, определяющий порядок взаимодействия работников предприятия с его руководством, способы организации труда, права и обязанности сторон трудовых отношений.

Трудовое законодательство не включает Положение о персонале в перечень документов, которые обязательно должны быть на предприятии. Решение о необходимости разработки и применения такого Положения принимает работодатель.

Правила составления Положения законом не определены, поэтому работодатель может разработать его самостоятельно, учитывая особенности бизнес-процессов, протекающих внутри компании. Этим Положение выгодно отличается от коллективного договора, правила разработки и заключения которого регламентированы нормами главы 7 Трудового кодекса РФ.

При этом важно помнить, что ни один локальный документ не может содержать нормы, ухудшающие права сотрудников, предоставленные им трудовым законодательством. Поэтому Положение о персонале может предусматривать дополнительные гарантии для работников (например, предоставление выходных к определенным праздникам – Новому году, 1 сентября и прочее, назначение дополнительных выплат к значимым событиям – например, к рождению ребенка), но не может вменять им дополнительные обязанности – например, сверхурочную работу без оплаты.

Помимо Положения о персонале работодатель может разработать дополнительные документы, регулирующие порядок решения отдельных вопросов, возникающих в ходе трудовых отношений. Например, на предприятии могут действовать отдельные Положения: об обучении персонала в организации, о персональных данных работников, о премировании работников и так далее.

Структура положения о персонале

Структура положения о персоналеПоложение может включать в себя следующие основные разделы:

  1. Основные положения.
  2. Порядок заключения трудовых договоров.
  3. Права и обязанности работников.
  4. Права и обязанности работодателя.
  5. Социальные гарантии, предоставляемые работникам.
  6. Программа обучения и развития работников.

Порядок утверждения документа

Процедура разработки и утверждения Положения на предприятии может состоять из следующих основных этапов:

  • Утверждение комиссии по разработке Положения. В ее состав могут входить руководители структурных подразделений предприятия, а также узкие специалисты: юристы, сотрудники отдела кадров и прочие. Руководителем комиссии может быть директор по персоналу, а при отсутствии на предприятии такой должности – начальник отдела кадров.
  • Определение перечня лиц, на которых распространяется действие Положения. Субъектами трудовых отношений являются работники и работодатель – именно для них и создается Положение.
  • Установление основных принципов и правил взаимоотношения работников и работодателя. При составлении Положения комиссии стоит опираться на следующие принципы: соблюдение норм действующего законодательства; равноправие сторон; недопущение дискриминации работника и принуждения его к труду.
  • Разработка документа: определение перечня разделов Положения и наполнение их информацией.
  • Согласование и утверждение документа руководством. Подписать готовое Положение должны все члены комиссии, в том числе и ее руководитель. После согласования документа со всеми лицами, участвовавшими в его разработке, его нужно передать на утверждение руководителю. Если на предприятии есть профсоюзный орган, Положение о персонале нужно согласовать и с его представителем.
  • Ознакомление работников компании с документом под расписку. Лист ознакомления может быть прикреплен к Положению, а может быть включен в состав документа как его неотъемлемая часть. Ознакомить новых работников с содержанием документа нужно при трудоустройстве – каждый принимаемый сотрудник должен расписаться в листе ознакомления.

Положение о персонале: пример документа

Чтобы понять, как должно выглядеть положение, и какие нормы стоит в него включить, ознакомьтесь с приведенным ниже образцом.

ПОЛОЖЕНИЕ
о персонале

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с положениями Устава ООО «Семерочка» (далее – Работодатель), а также с соблюдением действующего порядка разработки локальных нормативных актов.

1.2. Положение определяет порядок формирования Персонала организации, права и обязанности Персонала и Работодателя, устанавливает перечень социальных гарантий, предоставляемых Персоналу, определяет порядок повышения квалификации Персонала и устанавливает ответственность Персонала и Работодателя, возникающую в ходе реализации трудовых отношений.

1.3. Персонал предприятия – это совокупность работников, с которыми у Работодателя заключены трудовые договора. Не входят в состав Персонала работники, выполняющие работы/оказывающие услуги на основании договоров гражданско-правового характера или иных договоров, не имеющих статуса трудовых.

2. Прием Персонала

2.1. Прием Персонала осуществляется Работодателем путем заключения трудового договора в порядке, определенном действующим трудовым законодательством.

2.2. В целях оценки квалификации потенциального работника, Работодатель может запросить у него перечень сведений, описывающих имеющиеся у работника навыки и умения (в виде резюме). Каждый из потенциальных работников при приеме на работу проходит собеседование, а, при необходимости – дополнительное тестирование.

2.3. Прием работника на работу оформляется Приказом.

3. Права и обязанности Персонала

3.1. Работник обязан:

3.1.1. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором и имеющейся у него должностной инструкцией.

3.1.2. Исполнять приказы вышестоящего руководства.

3.1.3. Бережно относиться к имуществу Работодателя.

3.1.4. Не разглашать коммерческую и иную конфиденциальную информацию, которую он получил в ходе выполнения своих трудовых обязанностей.

3.2. Работник вправе:

3.2.1. Обращаться к Работодателю с предложениями и пожеланиями по вопросам осуществления трудовой деятельности.

3.2.2. Запрашивать от сотрудников и руководителей других структурных подразделений информацию, необходимую для полноценного выполнения им своих должностных обязанностей.

3.2.3. Участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей (в том числе и вышестоящих).

4. Права и обязанности Работодателя

4.1. Работодатель обязан:

4.1.1. Соблюдать трудовое законодательство.

4.1.2. Обеспечивать социальное страхование Персонала предприятия.

4.1.3. Своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату Персоналу.

4.1.4. Создавать безопасные условия труда.

4.1.5. Предоставить Персоналу оборудованные рабочие места, а также все необходимые технические средства, оргтехнику и прочие принадлежности.

4.2. Работодатель вправе:

4.2.1. Требовать от Персонала добросовестного исполнения своих обязанностей и бережного отношения к предоставленным ему материальным ценностям.

4.2.2. Взыскивать ущерб, причиненный действиями конкретного работника.

5.  Социальные гарантии

5.1. При условии наличия свободных денежных средств, Работодатель может предоставить работнику:

5.1.1. Дополнительный оплачиваемый отпуск.

5.1.2. Дополнительные премии к праздникам и юбилейным датам.

5.1.3. Медицинское и санаторно-курортное обслуживание.

6. Повышение квалификации

6.1. Для профессиональной подготовки и переподготовки Персонала Руководитель может организовывать и финансировать образовательные мероприятия разного вида (как внутри предприятия, так и за его пределами, с привлечением сторонних преподавателей).

6.2. Порядок профессиональной подготовки и переподготовки Персонала регламентируется внутренними нормативными документами, разработанными Работодателем.

7. Заключительные положения

7.1. Предусмотренные настоящим Положением правила обязательны для исполнения как Персоналом, так и Работодателем.

7.2. При заключении трудового договора работник соглашается с нормами настоящего Положения, обязуется их применять и исполнять.

7.3. Включение в трудовой договор условий, ухудшающих права работника по сравнению с нормами, предусмотренными действующим трудовым законодательством и настоящим Положением, не допускается.

Выше мы представили сжатый пример Положения – документ, который применяется на реальном предприятии, может занимать несколько десятков страниц. Чтобы подготовить полноценное Положение о персонале, скачайте предлагаемый образец – его можно переработать с учетом особенностей конкретной организации: от Газпрома до учреждений образования и здравоохранения.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *