Положение о ненормированном рабочем дне: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.
Положение о ненормированном рабочем дне представляет собой документ, устанавливающий особый режим работы на предприятии, согласно которому сотрудники привлекаются к выполнению возложенных на них трудовых обязанностей эпизодически, то есть вне рамок нормального рабочего времени.

Рассмотрим подробнее, что должно включать в себя такое положение.

Что понимается под ненормированным рабочим днем?

Понятие ненормированного рабочего дня (далее НРД) закреплено в ст. 102 ТК РФ. В соответствии с ней такой режим применяется, если руководство организации может привлечь некоторых сотрудников к выполнению их рабочих обязанностей за пределами той нормы, которая для них предусмотрена.

Таким образом, согласно вышеизложенному должно быть соответствие следующим критериям:

  • привлечение специалиста к работе сверх нормы по инициативе руководства как до начала смены, так и после нее. При этом не учитывается переработка по собственному желанию, после завершения рабочей смены;
  • привлечение сотрудника должно происходить время от времени, то есть эпизодически. Систематическим характером такой график отличаться не может. Соответствующие разъяснения изложены в письме Роструда № 1316-6-1 от 07.06.2008 г.;
  • ненормированный день устанавливается для ряда сотрудников, которые должны быть задействованы сверх стандартного графика.

Следует отметить, что работодатель не может под предлогом ненормированного графика возложить на специалиста дополнительные функции. Смысл ненормированности заключается в увеличении рабочего времени сотрудника, а не количества его обязанностей.

Согласно ч. 1 ст. 102 ТК РФ, ненормированный режим для персонала в культуре, образовании или любой другой сфере может устанавливаться:

  • коллективным договором, заключаемым между рабочими предприятия и работодателем;
  • отдельными соглашениями, подписанными с сотрудниками, например, трудовым договором;
  • локальными нормативно-правовыми актами, согласованными с представительным органом работников, например, с профсоюзом.
Следует отметить, что в силу ст. 91 ТК РФ, нормальная рабочая неделя включает в себя 40 часов. Однако работодатель вправе превышать эту планку, привлекая сотрудников к сверхурочной работе или же к НРД.

При этом если в первом случае переработка не должна превышать 120 часов в год и быть больше 4 часов две рабочих смены подряд, то в отношении ненормированного графика никаких временных рамок не предусмотрено. Речь идет лишь о том, что ненормированный режим должен быть эпизодическим и в целом обусловлен соответствующей производственной необходимостью согласно ст. 74 ТК РФ.

Порядок установления ненормированного режима

Порядок установления ненормированного режима рабочего дняПроцедура установления рабочего дня для ряда сотрудников предприятия проходит в несколько этапов. Сводятся они к следующим действиям:

  • утверждения работодателем списка должностей, для которых будет применяться неполный рабочий день;
  • разработке локального акта, касающегося установления НРД для отдельных категорий работников, обозначенных в перечне;
  • при наличии представительного органа на предприятии с ним обязательно согласовывается проект соответствующего документа. В данном случае это Положение о ненормированном рабочем дне;
  • если проект документа был согласован, то он утверждается, а также подписывается соответствующими работниками;
  • если физлицо уже является действующим работником предприятия, то к его трудовому договору обязательно составляется допсоглашение об НРД. Кроме того, в рамках ст. 74 ТК РФ, такие изменения должны быть:
    • обоснованы технологической либо организационной необходимостью;
    • допустимы только при письменном уведомлении сотрудника как минимум за 2 месяца до вступления изменений в силу.
  • при трудоустройстве новых работников НРД утверждается непосредственно в заключаемом с ними трудовом договоре.

Кроме того, работодатель должен издать приказ о привлечении сотрудника к труду в условиях НРД. А также внести соответствующие изменения в табель учетного времени. Поскольку работа в условиях НРД предполагает компенсацию дополнительными отпускными днями, то работодатель должен скорректировать график отпусков.

Что должно содержаться в Положении?

Что должно содержаться в Положении о ненормированном рабочем днеЗаконодатель не утвердил единый бланк Положения о ненормированном рабочем дне, в связи с чем, руководство каждого предприятия вправе разработать документ самостоятельно. Тем не менее, грамотно составленный документ будет включать в себя следующие пункты:

  • наименование организации;
  • должность руководителя, утвердившего данный документ, например, это может быть гендиректор компании, действующий на основании Устава;
  • указание на то, кем и когда утверждено Положение. Например, на общем собрании рабочего коллектива в конкретную дату;
  • общие положения, содержащие ссылки на нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми утверждается Положение. А также здесь приводится дата, с которой оно вступает в силу;
  • порядок установления НРД. Данный раздел содержит перечень должностей, для которых предусматривается ненормированный режим. Так, если Положение утверждается в образовательном учреждении, то в список должностей могут попасть директор в школе, а также его заместители. Здесь же обозначается, что рабочий график устанавливается на основании внесения соответствующего условия в трудовой договор. Кроме того, указывается порядок учета НРД и запрет на привлечение сотрудников работающих по ненормированному графику к работе в праздничные даты и нерабочие дни;
  • порядок предоставления персоналу дополнительного оплачиваемого отпуска, а также количество отпускных дней. К примеру, руководителю в ДОУ с учетом объема работы может быть предоставлено 3 дополнительных дня отпуска;
  • прочие сведения.

Таким образом, с учетом информации, изложенной выше, работодатель без проблем сможет составить собственное Положение. Следует помнить, что если в организации имеется представительный орган рабочих, то проект документа должен быть обязательно им одобрен.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *