Положение о карантине в школе 2022

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Положение о карантине в школе разрабатывается с учетом требований законодательства. Наравне с приказом о введении карантина, оно служит актом, регулирующим наложение ограничительных мер, целью введения которых является ограничение взаимодействия людей между собой и снижение скорости распространения инфекционного заболевания.

Образец документа

Что такое карантин?

Понятие карантина содержится в ст. 1 ФЗ № 52 от 30.03.1999 года. Если говорить по-простому, то карантин представляет собой ограничительные меры, которые накладываются на определенную территорию на некоторое время. Ограничения могут касаться как небольшого количества лиц, так и организаций, поселков, городов, стран.

Если карантин действует по всему городу, то может накладываться ограничение на число пассажиров, одновременно находящихся в общественном транспорте. В некоторых случаях запрещается передвижение по городу ночью, посещение каких-то заведений. Ограничения вводятся только на основании федеральных законов.

Карантинные меры помогают предотвратить распространение инфекции, не допустить ее проникновение на территорию, где ее нет. Часто ограничения вводятся в учебных заведениях, в том числе школах. От должностных лиц зависит то, насколько эффективным окажется введение карантина.

Основания для введения карантина

По СанПин карантин вводится тогда, когда число заразившихся превышает установленную отметку (п. 9.7 СП 3.1.2.3117-13), которая именуется эпидемиологическим порогом и для каждого заболевания устанавливается отдельно. При превышении эпидемиологического порога, есть вероятность быстрого распространения инфекции.

Исходя из Приложения 1 к СП 3.4.2318-08, заболеваниями, при которых может вводиться карантин, являются:

  • оспа;
  • полиомиелит;
  • грипп;
  • ТОРС (атипичная пневмония);
  • сума;
  • холера;
  • лихорадки: желтая, Ласса, Эбола, Марбург, Западного Нила, Рифт-Вали, Зика, Мачупо, Хунин;
  • ближневосточный респираторный синдром;
  • менингококковая болезнь;
  • сап;
  • бруцеллез;
  • мелиоидоз;
  • сибирская язва.

Допускается введение карантина по любым инфекциям, не указанным в списке, распространение которых провоцирует возникновение чрезвычайных ситуаций мирового масштаба (Приложение 2 к Международным медико-санитарным правилам).

Кто вправе установить карантин в школе?

Основанием для введения карантина в школе является предписание органа исполнительной власти либо местного самоуправления, принятое по указанию Главного санитарного врача при обнаружении особо опасных инфекций.

Карантин в школе организуется директором, его заместителем или завучем, временно исполняющем обязанности директора. Как правило, ограничительные мероприятия изначально вводятся на семь дней.

Карантин вводится на основании соответствующего положения, утвержденного директором и администрацией школы. Сотрудники учреждения обязательно знакомятся с документом под роспись.

Введение ограничительных мер оформляется приказами (исходя из особенностей ситуации), например, о переводе сотрудников на удаленную работу, о переводе учащихся на дистанционный режим.

За организацию карантина отвечает директор. Им не только вводятся соответствующие положения, но и доводится информация до всех школьников и их родителей, а также сотрудников школы.

Особенности введения карантина

Для организации ограничительных мер требуются:

  • экстренное извещение об инфекционном заболевании (форма 058-У);
  • приказ о введении карантина, составленный согласно ответу на экстренное извещение;
  • ответ на экстренное извещение органов местного самоуправления.

Показатель заболевших, при превышении которого вводятся ограничительные мероприятия, устанавливается Приложением к Приказу Минздрава РФ № 726н/740 от 10.10.2013 года. Так, при сальмонеллезе карантин организуется при пятнадцати и более заболевших, а при кори вводится, если есть хотя бы три инфицированных школьника.

Важно! Сразу после обнаружения лиц с подозрением на инфекционное заболевание или получении информации о числе заболевших и их диагнозе, медицинский сотрудник обязан донести информацию до территориального органа Роспотребнадзора: на протяжении двух часов по телефону и в течение двенадцати часов путем направления экстренного извещения (форма 058/у).

Положение о карантине в школе

Положение об организации образовательного процесса на период карантина составляется с учетом положений:

Положение необходимо для организации учебного процесса во время карантина и является локальным актом образовательной организации. Любые изменения в привычной деятельности школы вводятся благодаря регламентирующим и распорядительным документам.

Организация удаленной работы на основании положения допускается только после его утверждения членами педагогического совета. Во время дистанционного обучения используются технические средства, онлайн сервисы и мобильные приложения (через последние нередко осуществляется взаимодействие между педагогами и учениками).

Что входит в положение о карантине?

Положением устанавливается порядок дистанционного обучения в образовательном учреждении во время трудной эпидемиологической ситуации. Задача лиц, разрабатывающих документ, — прописать в нем все моменты, касающиеся реализации образовательной программы.

В положении могут быть следующие разделы:

  • общие положения;
  • организация образовательного процесса в период карантина (режим работы);
  • функции (полномочия) администрации школы;
  • организация педагогической деятельности (в том числе, информирование родителей и учащихся о заданиях на период ограничительных мер);
  • деятельность учеников в период карантина (как проходит обучение);
  • ведение документации (прежде всего, учебно-тематического плана);
  • права, обязанности родителей (законных представителей), в частности, право на получение информации о заданиях учеников и итогах их деятельности, а также обязанности родителей контролировать выполнение домашних заданий.

В положении нужно указать:

  • порядок оказания учащимся учебно-методической помощи;
  • условия получения консультаций в индивидуальном порядке;
  • особенности итогового и текущего контроля за качеством изучения каждого предмета;
  • расписание уроков;
  • технические средства, предоставляемые учащимся и педагогам;
  • порядок донесения информации до родителей и учеников;
  • нюансы поддержания обратной связи между учащимися и преподавателями;
  • порядок составления отчетов о результатах удаленного образовательного процесса (учет результатов ведется в электронном формате);
  • график работы преподавательского и административного состава на период карантина;
  • ответственность участников образовательного процесса (учителей, школьников и их родителей).

Это минимальные данные, которые указываются в документе. При оформлении положения, следует придерживаться рекомендаций региональных ведомств и Министерства просвещения.

Если необходимо, то в положение включаются разделы, касающиеся реализации особых образовательных программ. Обычно это требуется для учреждений дополнительного образования или спортивных школ.

Переход на дистанционное обучение считается не обязанностью, а правом учащегося и его родителей. Перед организацией удаленного образовательного процесса, нужно получить письменные заявления от родителей (законных представителей) учеников. Приказ следует готовить только после того, как будут собраны заявления родителей.

Во время карантина требуется мониторинг реализации учебных программ. Это нужно указать в положении. После того, как локальный акт будет готов, необходимо согласовать его с преподавателями на педагогическом совете, а затем — утвердить руководителю образовательного учреждения.

Изменения в законодательстве

С 01.09.2020 года учебный процесс проходит по новому закону «Об образовании в РФ». Это нужно учитывать при организации учебного процесса, в том числе, удаленно. В основном введенные изменения коснулись формулировок Закона.

Существенные коррективы в санитарно-эпидемиологические правила внес Главный санитарный врач РФ. В его Постановлении от 30.06.2020 г. № 16 оговариваются требования к работе школ и детсадов при распространении коронавирусной инфекции.

Новые требования дополнили уже действующие нормы, обязав образовательные учреждения:

  1. Не проводить массовые мероприятия, в которых участвуют различные группы.
  2. Осуществлять термометрию лиц, находящихся в организации при круглосуточном режиме ее работы, а также всех граждан, посещающих организацию (на входе), а данные о гражданах с температурой от 37,1 градусов вносить в специальный журнал.
  3. Лиц с симптомами инфекционных заболеваний изолировать немедленно до приезда скорой помощи или прибытия за ними родителей (либо законных представителей) или до начала самоизоляции в домашних условиях (детей размещать от взрослых отдельно).
  4. Проводить в учреждении противоэпидемиологические мероприятия, в том числе:
  • минимум раз в неделю генеральную уборку;
  • уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств;
  • ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • регулярное обеззараживание воздуха;
  • мытье посуды в посудомоечной машине на максимальной температуре, а если посудомоечной машины нет, то с использованием специальных средств.

При этом в учреждении обязательно должно быть достаточно мыла и антисептиков, а сотрудники, занимающиеся приготовлением и раздачей пищи, могут работать только в перчатках и средствах защиты органов дыхания.

Указанные правила были приняты для обеспечения безопасных условий работы организаций, занимающихся реализацией основных, дополнительных программ (кроме учреждений высшего и среднего профессионального образования).

Итоги

Таким образом, при разработке положения о карантине должна учитываться нормативно-правовая база. При переходе учеников на дистанционное обучение, издается приказ (как правило, директором школы) и осуществляется мониторинг успеваемости.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *