Подмена трудовых отношений: бывшие работники и самозанятость. Как избежать рисков

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Подмена трудовых отношений самозанятымиДля экономии по выплатам за штатных сотрудников некоторые работодатели привлекают самозанятых. В сегодняшней статье рассказываем, что такое подмена трудовых отношений самозанятыми, когда это законно и какие выгоды и риски это несет за собой?

В чем заключается экономия?

Работодателю необходимо удерживать с заработной платы 13% НДФЛ, а также начислять взносы на обязательное страхование четырех видов:

  • медицинское;
  • пенсионное;
  • от несчастных случаев;
  • в случае временной нетрудоспособности.
Эти взносы являются обязательными для каждого работодателя и достигают размера 28,5% — 30,2% заработной платы.

Если выполнением работы будет заниматься не штатный специалист, устроенный по трудовому договору, а самозанятый, то придется заплатить лишь определенную договором ГПХ сумму. Из своих доходов самозанятые не платят каких-либо взносов. Работодатель перечисляет денежные средства самозанятому на его счет физического лица.

В чем преимущества сотрудничества с самозанятыми:

Главный недостаток сотрудничества с самозанятым состоит в том, что налоговый орган и ГИТ могут расценить это как скрытые трудовые взаимоотношения. В этом случае уполномоченные на проверку органы могут заподозрить, что договор оказания услуг заключен исключительно ради экономии, в то время как самозанятый на самом деле трудится как штатный сотрудник.

В каких случаях законно или не законно нанимать самозанятых?

В каких случаях законно или не законно нанимать самозанятыхПо факту законом не запрещено вместо штатного нанимать стороннего специалиста. Это правило работает при условии, что данный специалист реально привлечен со стороны, а не является своим же сотрудником, оформленным в качестве самозанятого для «отвода глаз».

Если среди ваших подчиненных есть сотрудники, работающие не полный рабочий день или же нет необходимости в их постоянном присутствии на работе, то их функционал может быть передан частным специалистам на аутсорсинг.

Самозанятых удобно привлекать для проектной работы, к примеру, если необходимо:

  1. Отремонтировать оборудование, помещение или транспортные средства.
  2. Создать сайт компании или профиль в социальных сетях.
  3. Составить отчетность.
  4. Провести исследования.
  5. Настроить таргет или привлечь клиентов любым другим способом.
  6. Написать статью, разработать коммерческое предложение, логотип компании и тому подобное.
  7. Перевезти пассажиров или доставить груз.

С другой стороны, отношения такого рода не могут быть оформлены:

  1. С продавцами и менеджерами по продажам.
  2. С секретарями.
  3. С кассирами.
  4. С сотрудниками для работы в цеху или на склады и тому подобное.

Трудовые функции данных специалистов постоянны и требуют обязательного нахождения на рабочем месте.

Самозанятый – это нанятый специалист, которому платят не за то, чтобы он регулярно выполнял свои трудовые обязанности и находился на рабочем месте, а за результат его работы. С таким специалистом заключается гражданско-правовой договор, согласно которому обе стороны находятся в равном положении.

Если в целях экономии вы смогли убедить своего подчиненного в необходимости его оформления в качестве самозанятого, однако он также ходит на работу, находится на своем рабочем месте согласно графику и продолжает подчиняться внутреннему трудовому распорядку, то такая ситуация выходит за рамки закона. Эти сотрудники должны быть оформлены по трудовому договору, где за сторонами закреплены все вытекающие обязательства.

Пример:

Работодатель может не иметь в штате бухгалтера, и заказывать подготовку отчетов и обработку документации у других фирм или у частных специалистов. Но, если штатный бухгалтер стал работать как самозанятый, но находится на рабочем месте в офисе весь рабочий день, выполняет все поручения руководства, подчиняется начальству, отвечает на звонки и совершает все те же действия, будь он штатным бухгалтером, то это уже незаконно.

В недалеком прошлом (буквально несколько лет назад) такой способ уклонения от взносов и НДФЛ был очень популярен и часто применялся недобросовестными нанимателями. Теперь за нарушителями ведется строгий контроль, и такая схема уже является «не рабочей».

В каких случаях могут быть выявлены скрытые трудовые отношения:

  1. Если сам сотрудник пожалуется в ГИТ, прокуратуру или обратиться в суд.
  2. В случае налоговой проверки.
  3. При проведении проверки ГИТ (плановой или внеплановой).

Какую ответственность применят работодателю, замеченному в подмене трудовых отношений самозанятыми?

Если нанимателя уличат в этом нарушении, то по ст. 5.27 КоАП РФ его оштрафуют:

  • должностное лицо должно будет заплатить от 10 000 до 20 000 рублей;
  • штраф для ИП будет равен 5 000 – 10 000 рублей;
  • дороже всего нарушение обойдется организации, сумма штрафа здесь уже достигает диапазона в 50 000 – 100 000 рублей.

Но на этом не все. Договор будет переквалифицирован в трудовой, а нанимателя обяжут заплатить НДФЛ и внести все положенные взносы за тот период, когда действовал гражданско-правовой договор.

Пример:

В течение года работодатель платил самозанятому 25 000 рублей ежемесячно. За год это 300 000 рублей. Если эти отношения будут переквалифицированы в трудовые, то с этой суммы НДФЛ будет равен 39 000 рублей. Минимальные страховые взносы составят минимум 90 000 рублей. В общей сложности это около 129 000 рублей за одного самозанятого. Если же таких сотрудников было больше, то и сумма будет более внушительной.

Кто может принять решение о переквалификации?

Решать такие вопросы вправе суд. Однако, по мнению судов, при неполной уплате налогов налоговики вправе сами изменять квалификацию таких договоров.

Как оформить сотрудничество с самозанятым и избежать риски?

Как оформить сотрудничество с самозанятым и избежать рискиЕсли работодатель решил нанять стороннего специалиста, то ему необходимо помнить о том, что в договоре важно указать условие о получении конкретного результата от исполнителя, и не прописывать никаких постоянных функций. Также рекомендуется прописать дату, когда начинаются и заканчиваются работы. Результаты деятельности исполнителя подтверждаются актом выполненных работ.

Чего не должно содержаться в договоре:

  • условий о фиксированных регулярных платежах за отработанный период времени без привязки к результату;
  • должностных обязанностей самозанятого и каких-либо признаков подчинения работодателю. Как уже было сказано, обе стороны в этом случае находятся в равном положении;
  • гарантий, которые имеются у штатных специалистов, работающих согласно ТК РФ: минимального размера заработной платы, выходных дней, пособий или отпусков. Самозанятый исполнитель сам определяет режим работы и отдыха, а его доход напрямую зависит лишь от объема выполненных работ;
  • условий о применении дисциплинарной ответственности. В случае нарушений нельзя выносить выговор или замечание;
  • отсутствует испытательный срок;
  • нет никаких доплат за работу в праздники и выходные, а также за сверхурочную работу;
  • нельзя указывать должность и квалификацию исполнителя.

Конечно, ни один из вышеуказанных факторов не может служить причиной для того чтобы переквалифицировать договор. Работодателя не могут заставить трудоустроить специалиста в штат и выплачивать за него взносы и налоги лишь из-за того, что в договоре указана квалификация исполнителя или условие о ежемесячных выплатах одинаковой суммой. Если контролирующие органы обратятся в суд, то ситуацию будут рассматривать со всех сторон, а факторы для переквалификации договора будут учитываться в совокупности.

Что может ухудшить положения работодателя в суде:

  1. Работодатель является единственным заказчиком, пользующимся услугами самозанятого.
  2. Большое количество сторонних специалистов наряду с маленьким штатом сотрудников.
  3. Самозанятый исполнитель – бывший подчиненный.
  4. Отсутствуют подтверждающие документы об оказании услуг.
  5. Работодатель на протяжении долгого времени непрерывно пользуется услугами одного и того же стороннего специалиста.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *