Перевод из Росгвардии в МВД и обратно

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Перевод из Росгвардии в МВДРосгвардия — молодая силовая структура, федеральный орган исполнительной власти, центральный орган управления Войсками национальной гвардии РФ. Войска были созданы на основании Внутренних войск МВД России, поэтому многие путают полицию и Росгвардию, считая их единой структурой. Возможен ли перевод из Росгвардии в МВД в 2021 году и обратно? Если да, то как это осуществить?

В чём заключаются отличия Росгвардии от полиции?

Прежде чем принять решение о переходе из Росгвардии в полицию, нужно понимать, в чём заключаются отличия одного ведомства от другого:

  • Самостоятельность. Росгвардия — совершенно самостоятельный, с финансовой точки зрения, государственный орган. Отдельно от полиции финансируется оборот средств вневедомственной охраны, обмундирование и прочее.
  • Подчинённость. Полиция входит в состав МВД и подчиняется этому ведомству. Росгвардия подчиняется напрямую Президенту.
  • Первоначальные функции. Полиция призвана охранять и защищать интересы граждан, а Росгвардия – защищать неприкосновенность страны в целом.

Как перейти на службу в МВД?

Осуществить переход из одного ведомства в другое можно несколькими способами:

  1. через увольнение;
  2. переводом без увольнения.

Каждый способ имеет свои нюансы, а также плюсы и минусы.

Через увольнение

Осуществить переход таким способом довольно просто. Необходимо предпринять несколько шагов:

  • написать рапорт на имя непосредственного руководителя в отделении Росгвардии;
  • дождаться приказа на увольнение, ознакомиться с ним, подписать его;
  • получить полный расчёт;
  • посетить отделение МВД, в которое соискатель желает трудоустроиться;
  • написать заявление на имя непосредственного руководителя;
  • дождаться приказа о зачислении в структурное подразделение, ознакомиться с ним, начать службу.

Плюс в том, что данный способ позволяет быстро осуществить перемещение между ведомствами.

Минус – нет гарантии в том, что в МВД бывший росгвардеец будет принят. Можно потерять деньги и время. Кроме того, при длительном перерыве теряется «выслуга лет», которая необходима для назначения пенсии.

Нужно правильно написать рапорт, указав в нём причину увольнения. Так как, росгвардеец планирует устроиться на службу в другое ведомство, нужно указать «правильную» причину – по собственному желанию. Нельзя указывать никакие «медицинские» причины. Например, в связи с невозможностью несения службы по состоянию здоровья. С такой причиной ухода из рядов Росгваридии, на службу в МВД не примут.

После ухода контракт на службу прекращает своё действий. Поэтому раппорт будет рассматриваться аттестационной комиссией. Если она примет решение о том, что причина ухода и прекращения срока действия контракта является удовлетворительной, росгвардейца уволят со службы, а его контракт будет расторгнут.

Если правильно провести увольнение и новое трудоустройство, выслуга лет не будет утеряна. В противном случае, право выхода на пенсию по данному основанию будет «передвинуто» на более поздний срок. Рапорт должен быть составлен не позднее 1 месяца до того дня, когда военнослужащий желает покинуть ряды Росгвардии. Этот срок необходим для различный согласований и поиска замены на освободившуюся должность.

В последний день службы росгвардеец должен сдать своё удостоверение, табельное оружие, амуницию и выданные ему спецсредства.

Без увольнения через перевод?

Чтобы стать сотрудником МВД после Росгвардии посредством перевода, нужно:

  1. договориться с руководством отделения МВД, в которое росгвардеец желает перевестись;
  2. будущий руководитель оформляет соглашение на перевод конкретного сотрудника с его нынешним руководителем;
  3. росгвардеец пишет рапорт о переводе на имя своего непосредственного руководителя;
  4. составляется приказ на перевод, с ним нужно ознакомиться под роспись;
  5. в обозначенную календарную дату он приступает к несению обязанностей сотрудника МВД.

Чтобы осуществить перевод, необходимо получить согласие от действующего и будущего начальства. Это достигается посредством оформления различных документов – запросов, соглашений и приказов.

Минус в том, что данный процесс очень длительный, может занять несколько месяцев, иногда – полгода. Дело в том, что нужно подготовить много документов, передать их из одного ведомства в другое.

Плюс в том, что риск остаться без работы – минимален. Перевод гарантирует наличие места для службы. «Выслуга лет» не теряется, будущая пенсия не страдает.

В последний рабочий день на прежнем месте службы нужно сдать табельное оружие, удостоверение, амуницию и специальные средства. Как только он приступит к выполнению служебных обязанностей по новому месту службы (если перевод производится в рамках одной административной единицы, то это произойдёт на следующий день), ему выдадут необходимую атрибутику заново. Предстоит расписаться за выданные вещи.

Прохождение медкомиссии

Прохождение медкомиссииВне зависимости от того, как осуществляется переход из Росгвардии в МВД, необходимо проходить медкомиссию. Если оформляется увольнение, сотрудник будет самостоятельно оплачивать себе медкомиссию или проходить её по месту жительства в установленные сроки. Можно потерять время.

Если же оформляется перевод, то комиссия проводится в медицинском учреждении ведомства, во время несения службы, без потери времени и выслуги.

Какие документы нужны?

Для того чтобы осуществить переход из Росгвардии в МВД, необходимо подготовить комплект документов:

  1. рапорт на имя действующего руководителя ведомства — в зависимости от выбранного способа перехода, в рапорте указывается причина «увольнение» или «перевод»;
  2. если осуществляется перевод, то заключение военной медицинской комиссии в 2 экземплярах;
  3. если увольнение, то в 1 экземпляре – при поступлении на службу в МВД;
  4. характеристика от действующего руководства Росгравдии;
  5. прочие документы, которые могут понадобиться, в зависимости от причины и обстоятельств ухода в ряды сотрудников МВД.

Личная характеристика

Документ важный, он может решить судьбу росгвардейца, но многие не придают ему значения. При переводе с одного ведомства службы в другое, личная характеристика играет важную роль. Составляется она действующем непосредственным начальством росгвардейца.

В документе описываются:

  • личные черты характера;
  • порядок несения службы;
  • заслуги или наказания;
  • прочие сведения, которые могут помочь в дальней службе и получению званий.

Личная характеристика может, как помочь продвижению по службе, так и «затормозить» его. Поэтому к составлению этого документа нужно подходить ответственно.

Заключение

Несмотря на то, что Росгвардия и МВД — родственные ведомства, они не являются составляющими единой структурной единицей ветви власти. Поэтому переход осуществляется либо через увольнение, либо через перевод. Второй способ предпочтительнее, хотя намного длиннее. Прохождение медкомиссия является обязательным условием в обоих случаях.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *