Переоформление патента на работу: документы, образец ходатайства 2021

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Переоформление трудового патентаДля ведения трудовой деятельности на территории РФ отдельные категории иностранцев должны предварительно получить разрешительный документ для ведения трудовой деятельности. Иными словами — патент. Этот документ, согласно п. 5 ст. 13.3 закона №115-ФЗ от 25.07.02 г. может выдаваться на период от 1 месяца до 1 года. После окончания срока его действия требуется обязательное переоформление трудового патента. О том как происходит эта процедура и какие необходимы документы для ее совершения, а также разницу между «переоформлением» и «продлением» патента, рассмотрим подробнее в статье.

Переоформление и продление патента

В том случае, если иностранный подданный получил патент на работу на период до 1 года, например, на 1 месяц, то по завершении срока его действия он может автоматически продлеваться, но только в том случае, если мигрант уплачивает так называемые авансовые платежи по НДФЛ.

Так, если при получении патента 22.03.21, был внесен первый авансовый платеж, то разрешительный документ будет действителен до 22.04.21. Таким образом, если мигрант собирается продолжать свою трудовую деятельность на территории РФ, то следующая оплата должна состояться до 21.04.21.

К слову, не возбраняется вносить аванс сразу за полгода или год. Если же налог не перечисляется вовремя, то действие документа завершается в следующем периоде отчисления. Патент можно не только продлить, но и переоформить.

При этом переоформление патента требуется, если иностранец собирается работать в России больше года. В таком случае ему позволяется переоформить патент еще на 12 месяцев.

Следует отметить, что мигрант сможет работать по патенту в том территориальном образовании, где он был выдан. Например, в случае перехода на работу с области на город может потребоваться оформление патента по новому месту.

Как переоформить патент?

Как переоформить патентПереоформление патента представляет собой бюрократическую процедуру, которая заключается в подготовке требуемой документации и последующей ее подачи в миграционное подразделение МВД. Фактически уполномоченный орган власти должен перевыпустить разрешительный документ, дабы трудовой мигрант на законных основаниях мог продолжать работать на территории РФ.

Порядок переоформления патента регламентирован п. 9 ст. 13.3 закона № 115-ФЗ. Для его получения необходимо собрать следующие документы:

  • заявление о переоформление патента;
  • удостоверение личности иностранца, признаваемое таковым в РФ;
  • миграционная карта заявителя;
  • квитанцию, подтверждающую факт уплаты мигрантом в установленном порядке авансового платежа по НДФЛ;
  • полис ДМС на период действия трудового патента;
  • справку, подтверждающую отсутствие у мигранта ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией, а также прочих болезней, согласно Приказу Минздрава № 384н от 29.06.2015 г.;
  • документ о том, что иностранец владеет русским языком, знает историю России, а также основы действующего законодательства;
  • ходатайство работодателя о переоформлении мигранту патента;
  • трудовой договор или же договор ГПХ, на основании которого работает иностранец.

Следует отметить, что ходатайство работодателя для иностранных граждан оформляется в произвольной форме. Тем не менее оно должно содержать стандартные сведения:

  • данные патента;
  • реквизиты заключенного с сотрудником трудового контракта или договора ГПХ;
  • персональные данные иностранного работника;
  • период, на который переоформляется патент;
  • территория действия патента, например, субъект РФ, муниципальное образование и так дале;
  • сведения о работодателе.

Таким образом, трудовому мигранту патент удастся переоформить лишь в том случае, если работодатель будет заинтересован в конкретном работнике, поскольку подать заявление без ходатайства не получится.

В свою очередь, форма заявления на патент утверждена приказом МВД РФ№ 635 от 14.08.2017 г. и закреплена в Приложении № 2. Фактически в ней указываются в те же сведения, что и в ходатайстве, но более подробно. Кроме того, к заявлению прилагается цветная фотография трудового мигранта размером 30 × 40 мм.

Исходя из содержания п. 8 ст. 13.3 закона № 115-ФЗ, обозначенные выше документы подаются в территориальное подразделение МВД, туда же где выдавался первый разрешительный документ.

При этом сделать это надлежит не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как у патента завершится срок действия, то есть истекут 12 месяцев со дня его получения.

В случае удачного переоформления документа с иностранным работником обязательно заключается допсоглашение, где указываются данные о новом патенте.

Кроме того, работодатель в течение 3 дней должен будет обязан уведомить о переоформлении МВД РФ.

Переоформление патента во время карантина

Переоформление патента во время карантинаЕсли ранее получив патент, иностранный подданный мог работать по нему до двух лет, после чего должен был обязательно следовать выезд из России, то с апреля 2020 года вступили в действие поправки, сделавшие возможным переоформлять разрешительный документ, не покидая территорию России.

Во время карантина согласно президентскому Указу № 274 от 18.04.2020 г., в период с 15.3.20 по 15.06.21 г. (включительно) не принимаются решения об аннулировании ранее выданных иностранным работникам патентов. Иными словами, все полученные  ранее патенты продолжают действовать до 15 июня 2021 г.

Кроме того, в силу п. 2.1 указанной правовой нормы, с 16.06.20 г. по 15.06.21 г. (включительно), прибывшие в РФ иностранцы вправе обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переоформлении патента без учета, отведенного для этого законом срока.

Таким образом, для того чтобы продолжить трудовую деятельность на территории РФ через год иностранному гражданину придется переоформить свой патент. Подавать заявление и прочие документы в подразделение МВД следует не позднее, чем за 10 дней до завершения периода действия текущего документа. При этом переоформить патент не удастся без предварительного получения ходатайства от работодателя.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *