Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Вдобавок к основному ежегодному отпуску, который оплачивается работодателем, у некоторых сотрудников есть еще один хороший «бонус» — право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Прежде всего, сегодня мы поговорим о том, кто попадает в перечень работников с дополнительным оплачиваемым отпуском, а затем подробно расскажем о правилах предоставления доп. отпусков.

Как предоставляется доп. отпуск?

Дополнительный отпуск – это ничто иное как добавочные оплачиваемые выходные, право на которые есть у отдельных категорий сотрудников. Если работник претендует на них, а наниматель отказывает в предоставлении такой возможности, то последнего ждет штраф.

Перечень работников с правом на дополнительный отпуск в году:

  • те, чей рабочий день проходит по ненормированному графику;
  • те, кто занят на работах с вредными/опасными условиями труда;
  • те, кто трудятся в районах Крайнего Севера/территориях приравненных к ним;
  • те, кто выполняет работы особого характера;
  • те, чье право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск прописано в том или ином ФЗ.

Дополнительный отпуск, который будет оплачиваться в полном объеме, может предоставляться сотрудникам, не имеющим право на него согласно законодательству, но обладающим такой возможностью в связи с решением работодателя. То, в каком порядке предоставлять эти доп. отпуска, прописывается в ЛНА или коллективном договоре. Если в организации действует профсоюзный орган, то его мнение на счет порядка и условий предоставления доп. отпусков должно быть учтено работодателем.

Праздничные дни, которые попадают на отпуск

Если на этот период приходятся праздничные дни, то их не включают в число календарных дней отпуска. А дата окончания отпуска и выхода на работу в таком случае будет зависеть от формулировки в заявлении на отпуск.

Доп. отпуск за ненормированный рабочий день

Количество отпускных дней за ненормированный график определяется коллективным договором. Его минимальная продолжительность не может быть менее 3 календарных дней.

Это важно знать! Если сотрудник работает по ненормированному графику, то доп. отпуск по данному основанию ему должен быть предоставлен, даже при условии, что за год он ни разу не был привлечен к работам, выходящим за пределы рабочего дня.

Доп. отпуск за вредные условия

Доп. отпуск положен работающим в таких условиях, признанных вредными (2, 3 или 4 степени) или опасными по результатам спецоценки.

Сотрудники, выполняющие свою работу в таких условиях, могут рассчитывать на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, в размере не менее 7-ми календарных дней. При этом количество отпускных дней должно устанавливаться трудовым договором согласно отраслевому/межотраслевому соглашению или коллективным договором в зависимости от результатов спецоценки. Доп. отпуск за вредные условия труда в 2022 году согласно ТК РФ предоставляется аналогично процедуре, действующей в прошлом году.

Доп. отпуск работникам Крайнего Севера

Сотрудникам из районов Крайнего Севера положен дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 24-х календарных дней. А сотрудникам, которые выполняют свои обязанности в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, дается 16-ти дневный отпуск.

Доп. отпуск за выполнение работ особого характера

Категории сотрудников, обладающие правом на такой вид отпуска, определяются Правительством РФ, которое устанавливает и само количество положенных отпускных дней. Так, к примеру, врач общей практики имеет право на 3-х дневный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск если он отработал более 3-х лет непрерывно в этой должности.

Доп. отпуск инвалидам

У сотрудников-инвалидов сам по себе ежегодный основной оплачиваемый отпуск является удлиненным и составляет не менее 30-ти календарных дней, и это не связано с группой инвалидности.

Сотрудник-инвалид может обратиться с заявлением на доп. отпуск по иным основаниям, не связанным с инвалидностью. К примеру, доп. отпуск инвалидам 3 группы в количестве 3-х календарных дней положен, если они работают в условиях ненормированного графика. Помимо этого, самому работодателю никто не запрещает предоставлять сотрудникам-инвалидам дополнительный оплачиваемый отпуск по собственному усмотрению.

Кроме удлиненного основного отпуска, для сотрудников-инвалидов существует еще одна привилегия относительно отпуска: обратившись к работодателю с письменным заявлением, они вправе уйти в отпуск за свой счет на период до 60-ти календарных дней за год.

Чтобы подтвердить право на удлиненный основной оплачиваемый отпуск и на доп. отпуск без сохранения зарплаты сотруднику-инвалиду надо предоставить справку, подтверждающую его статус.

Доп. отпуск работающим пенсионерам

Доп. отпуск работающему пенсионеру может быть предоставлен при условии, что такая возможность закреплена самим работодателем в ЛНА компании или в коллективном договоре.

Также работающий пенсионер (речь идет о тех, кто получает пенсионные выплаты по старости) может взять отпуск за свой счет. Максимальная продолжительность такого отпуска составляет 14 календарных дней на период за год. При необходимости в таком виде отпуска работающему пенсионеру надо написать соответствующее заявление и предоставить пенсионное удостоверение.

Доп. отпуск в связи с профзаболеванием

Доп. отпуск в связи с профзаболеваниемЕсли в связи с несчастным случаем на работе или ввиду приобретенного проф. заболевания здоровью сотрудника был причинен вред, то обязанностью работодателя будет предоставление ему доп. отпуска (который будет оплачен в полном объеме) для прохождения лечения или восстановления здоровья в санаторно-курортном учреждении. В данном случае длительность отпуска определяется продолжительностью лечения, а также количеством дней, которые расходуются на проезд туда и обратно.

Доп. отпуск медработникам

Некоторым медработникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выполнение работ, которые носят особый характер, другим медработникам – за работу во вредных условиях. Так, в частности, младшему медперсоналу, который осуществляет уход за пациентами, обладающими статус ВИЧ+, дается 14-ти дневный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В 2022 году никаких изменений относительно правил предоставления доп. отпусков медработникам не было внесено.

Доп. отпуск ветеранам боевых действий

У ветеранов боевых действий есть право на доп. отпуск без сохранения зарплаты в количестве до 35-ти календарных дней. Стоит уточнить, что это правило не относится к тем, кто с декабря 1979 г. по декабрь 1989 г. был направлен работать в Афганистан, а также к тем, кто отработал установленный направлением срок или был досрочно  откомандирован при наличии на то уважительных причин. Документ, который является основанием для предоставления отпуска за свой счет — удостоверение ветерана боевых действий.

Кроме того, все действующие военнослужащие – ветераны боевых действий могут воспользоваться доп. отпуском в количестве 15-ти суток, который будет оплачен работодателем.

Объединение доп. отпуска с основным: можно ли так сделать?

ТК РФ не запрещает объединять эти два отпуска в один. Также можно поделить на части весь положенный сотруднику отпуск. При этом важно, чтобы были соблюдены 2 условия:

  1. Разделение отпуска на части происходит по согласию между сотрудником и работодателем.
  2. Хотя бы 1 из частей разделенного отпуска не должна быть меньше 14-ти календарных дней.

Разрешают ли брать доп. отпуск авансом?

Данный вид отпуска в связи с любым основанием (за исключением работы во вредных/опасных условиях) может выдаваться сотруднику авансом.

В свою очередь доп. отпуск «за вредность» должен быть рассчитан по тому периоду времени, в течение которого сотрудник отработал во вредных/опасных условиях. Таким образом, сколько отпускных дней «за вредность» успел «заработать» сотрудник на момент ухода на отдых, столько ему и полагается.

Доп. отпуск и график отпусков

Составляя график отпусков, следует указать точное количество отпускных дней, на которое имеет право конкретный сотрудник. Лучше всего, если в графике будут отражены абсолютно все отпускные дни. Как их рассчитать: просуммируйте дни основного отпуска (за предстоящий год и неотгулянные дни с прошлого года) и дни ежегодного доп. отпуска, которые определены законом/коллективным договором/ЛНА.

Отражение в табеле учета рабочего времени

  • Здесь дни, которые приходятся на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, имеют свое кодовое обозначение – «ОД» или «10».
  • Если на время доп. отпуска приходятся праздничные дни, то в табеле они обозначаются кодом «В» или «26».
  • Предоставление сотруднику доп. отпуска без сохранения зарплаты обозначается кодом «ОЗ» или «17».

Отражение доп. отпуска в личной карточке

Если у сотрудника есть право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, то лучше, если в разделе 8 «Отпуск» его личной карточки эти 2 вида отпуска будет отражены отдельно друг от друга. В противном случае это приведет к путанице, например, с количеством использованных отпускных дней из того или иного отпуска.

Замена доп. отпуска деньгами

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, можно заменить на денежную компенсацию. Для этого сотруднику надо предоставить соответствующее заявление. Однако, такая возможно не всегда существует.

Замена отпуска деньгами не может производиться в случае, когда сотрудник относится к числу нижеперечисленных лиц:

Однако, стоит отметить: если продолжительность доп. отпуска за вредные условия конкретного сотрудника свыше минимально установленной (7 календарных дней), то часть такого отпуска (сверх этих 7 дней), возможно заменить на компенсацию. Такое допускается, если сотрудник даст письменное согласие на это. Также замена отпуска деньгами возможна, если это условие есть в отраслевом соглашении/коллективном договоре. Для того чтобы получить от сотрудника согласие следует заключить с ним отдельное соглашение к договору.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *