Пенсии самозанятых: на что рассчитывать в старости

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Самозанятость – простейший способ легализации доходов, которые гражданин получает, работая на себя. Чтобы выйти из тени, достаточно заплатить государству 4% от полученного дохода (или 6%, если заказчик – не физическое лицо, а организация). Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность такого режима налогообложения, есть у него и недостатки – главный из них заключается в том, что пенсия для самозанятых граждан не предусмотрена.

У самозанятого, который добросовестно платит налоги, не идет страховой стаж и не начисляются пенсионные коэффициенты – это значит, что, когда придет время, претендовать на пенсию по старости он не сможет. Получить он сможет только социальную пенсию – ее назначают на 5 лет позже страховой (в 65 лет – для женщин и в 70 лет – для мужчин). Решить эту проблему самозанятый может, приняв участие в системе добровольного пенсионного обеспечения. Расскажем, как это сделать, и что дает самостоятельное финансирование будущей пенсии.

Как подать заявление о вступлении в программу добровольного пенсионного обеспечения?

Чтобы стать участником системы добровольного пенсионного обеспечения, самозанятому нужно подать в Пенсионный фонд России соответствующее заявление. Это можно сделать, лично посетив территориальное отделение ПФР, или не выходя из дома, с помощью мобильного приложения «Мой налог».

Для этого понадобится:

  1. Зайти в мобильное приложение под своим именем.
  2. Перейти на вкладку «Прочее».
  3. Выбрать опцию «Пенсионное страхование».
  4. Нажать на кнопку «Подать заявление» – после этого вы будете перенаправлены на форму документа, который подается в ПФР.
  5. Ознакомиться с текстом заявления, и, если данные заполнены корректно, нажать на кнопку «Подать заявление» – документ, подписанный цифровой подписью заявителя, будет отправлен в ПФР.
Рисунок 1 - Приложение «Мой налог» для самозанятых: подача заявления о вступлении в программу добровольного пенсионного обеспечения. Нажать «Добровольное пенсионное страхование» -> «Подать заявление»
Рисунок 1 — Приложение «Мой налог» для самозанятых: подача заявления о вступлении в программу добровольного пенсионного обеспечения. Нажать «Добровольное пенсионное страхование» -> «Подать заявление»
Рисунок 2 - Приложение «Мой налог» для самозанятых: подача заявления о вступлении в программу добровольного пенсионного обеспечения. Заявление отправлено для рассмотрения.
Рисунок 2 — Приложение «Мой налог» для самозанятых: подача заявления о вступлении в программу добровольного пенсионного обеспечения. Заявление отправлено для рассмотрения.

Как заплатить страховые взносы в ПФР?

После того, как заявление будет рассмотрено, самозанятый сможет отчислять добровольные страховые взносы в ПФР. Время, в течение которого производились перечисления, будет включено в страховой стаж самозанятого. Кроме того, на его индивидуальный счет в ПФР будут начислены пенсионные баллы – от их количества будет зависеть размер будущей пенсии самозанятого.

Платить взносы можно двумя способами:

  1. Перечислив всю сумму сразу – в 2021 году минимальный размер платежа составляет 32 448 рублей, максимальный – 234 400 рублей. От того, сколько денег перечислит самозанятый в ПФР, зависит количество пенсионных баллов, которые будут начислены на его индивидуальный счет.
  2. Внося периодические ежемесячные отчисления – итоговая сумма отчислений должна быть равна общей сумме страхового платежа. Если самозанятый внесет меньше денег, чем нужно, в пенсионный стаж войдет период, рассчитанный пропорционально сумме уплаченных взносов.
Заплатить взносы нужно до 31 декабря того года, который должен войти в стаж. Например, взносы за 2021 год нужно внести до 31 декабря 2021 года – если заплатить в январе, взносы будут отнесены на 2022 год.

Перечислить взносы можно двумя способами:

  1. Сформировать квитанцию в приложении «Мой налог» и перечислить деньги через отделение банка или через банковское приложение.
  2. Через приложение «Мой налог», привязав к аккаунту банковскую карту.

Как будет начисляться пенсия самозанятым гражданам?

Пенсия самозанятым будет начисляться по общему правилу, действующему для всех работников, достигших пенсионного возраста. Когда завершится пенсионная реформа, право на назначение страховой пенсии по старости будет возникать при одновременном соблюдении следующих условий:

  • достижение определенного возраста – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин;
  • минимум 15 лет страхового стажа – стаж самозанятых граждан для пенсии тоже считается;
  • минимум 30 пенсионных баллов.

Чтобы получить право на пенсию по старости, самозанятому придется отчислять взносы в ПФР не менее 15 лет. Накопить нужно не менее 30 баллов – посчитаем, сколько баллов он сможет получить за один год, если он перечислит в ПФР минимальный платеж.

Расчет количества баллов ведется по формуле (тарифы страховых взносов применяются в соответствии с положениями ст. 22 ФЗ от 15.12.2001 № 167):

ИПК = 32 448 х 16% / 22% / 234 400 х 10

где:

  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент: искомое количество баллов, которые будут начислены самозанятому;
  • 32 448 — минимальный размер взноса, который может быть перечислен в ПФР за полный год в 2021 году;
  • 16% — индивидуальная часть тарифа страховых взносов;
  • 22% — общий тариф страховых взносов;
  • 234 400 — максимальный размер страхового взноса в 2021 году;
  • 10 — предельное количество пенсионных баллов, которое можно заработать за один год.

При минимальном размере взноса самозанятый заработает всего 1,007 пенсионного коэффициента. Это значит, что даже отработав положенные 15 лет в качестве самозанятого, претендовать на назначение пенсии по старости он не сможет. Чтобы получит необходимое количество баллов, ему придется отработать 30 лет.

Если до предполагаемого возраста выхода на пенсию осталось менее, чем 30 лет, приблизить получение права на назначение выплаты можно, увеличив сумму добровольных взносов. Например, если платить в два раза больше – не 32 448 рублей, а 64 896 рублей, за год можно заработать 2,014 пенсионных балла, а, значит, уйти на пенсию не через 30, а через 15 лет.

На какую пенсию сможет претендовать самозанятый, достигший пенсионного возраста

Каким в конечном счете будет размер пенсии через 15, а тем более, через 30 лет, сегодня сказать сложно – за это время может поменяться не только порядок его расчета, но и принципы работы всей пенсионной системы в целом. Поэтому попробуем посчитать, какую пенсию получит самозанятый, в течение 30 лет отчислявший ежегодно по 32 448 рублей, в текущих реалиях.

Расчет размера пенсии ведется по формуле:

СП = ИПК х 98,86 + ФВ

где:

  • СП – страховая пенсия;
  • ИПК – количество пенсионных коэффициентов, накопленных самозанятым;
  • 98,86 – стоимость одного коэффициента в 2021 году;
  • ФВ – фиксированная выплата к пенсии – 6 044 рубля 48 копеек в 2021 году.

При рассматриваемых исходных данных размер пенсии составит 30 х 98,86 + 6 044,48 = 9 010 рублей 28 копеек. Эту сумму самозанятый будет получать ежемесячно (если доживет до возраста выхода на пенсию).

Какую пенсию самозанятый может обеспечить себе самостоятельно?

Рассчитывая размер пенсии, которую самозанятому может быть начислит государство, нельзя не посчитать, сколько бы денег он накопил, формируя пенсионный капитал самостоятельно, на вкладе или инвестиционном счете.

Предположим, что все 30 лет 32 448 рублей в год самозанятый не перечислял в ПФР, а сохранял на вкладе с процентной ставкой 7% годовых. Капитализация процентов при этом происходила ежегодно. Такие условия – не самые лучшие для инвестирования (при желании и некотором усердии можно получить и большую доходность), но в качестве консервативного варианта рассмотрим именно их.

За 30 лет с учетом ежегодной капитализации самозанятый накопит 3 279 609 рублей 25 копеек. При ставке в 7% годовых, ежемесячно в виде процентов он сможет получать 19 497 рублей 95 копеек – в 2,16 раза больше, чем заплатит ему ПФР. При этом у него останется его собственный капитал, размер которого превышает 3 млн. рублей – это его деньги, которые он сможет использовать без оглядки на ПФР и другие государственные ведомства.

Важно понимать, что все расчеты довольно условны – за 30 лет могут измениться правила начисления пенсий, скорректироваться процентная ставка по вкладам (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения). Однако, оценивая вложения в текущих экономических условиях, можно сделать вывод о том, что самостоятельные накопления гораздо выгоднее и безопаснее, чем накопления с помощью государства.

Итак, самозанятый, который платит только налоги, на получение пенсии по старости претендовать не может. Чтобы стать участником системы добровольного пенсионного страхования, ему нужно ежегодно уплачивать в ПФР страховые взносы – за это ему начислят страховой стаж и пенсионные баллы, которые необходимы для выхода на пенсию. Копить придется долго – самозанятый, отчисляющий минимальные взносы, сможет выйти на пенсию только через 30 лет после начала своей трудовой деятельности. Чтобы выйти на пенсию раньше, придется платить больше – скорость накопления баллов пропорциональна увеличению размера платежа, ежегодно перечисляемого самозанятым в ПФР.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *