Отпуск для родителей детей-инвалидов в 2022 году

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Отпуск родителям детей-инвалидов предоставляется на льготных условиях. Гарантии оговариваются законодательством, прежде всего, Трудовым кодексом РФ.

Отпуск родителям ребенка с инвалидностью по ТК РФ

Родители детей-инвалидов также, как и другие категории работников, вправе пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск и получить за него расчет минимум за три дня до начала. Отпускные начисляются, исходя из расчетного периода, который составляет 12 месяцев. Отпуска предоставляются в порядке очередности, прописанной в графике.

В 2015 году ФЗ № 242-ФЗ от 13.07.15 г. были внесены правки в ТК РФ: появилась статья 262.1. Она предоставила родителям детей-инвалидов новые гарантии:

  • возможность оформить обязательный отпуск в удобное время, если это необходимо, чтобы ухаживать за детьми с ограниченными возможностями;
  • право на дополнительные выходные (4 дня в месяц), которые можно использовать все сразу или постепенно.
Внимание! Гарантии предоставляются только родителям, детям которых не исполнилось восемнадцать лет.

Дополнительные дни отдыха

Четыре дополнительных выходных предоставляются на основании письменного заявления матери или отцу ребенка-инвалида. Их могут оформить оба родителя, например, поделив между собой, или один из них. Можно брать, к примеру, по одному выходному каждую неделю или четыре дня сразу.

Оплата дополнительных дней осуществляется, исходя из среднего заработка родителя (попечителя или опекуна). Это указано в Постановлении Правительства РФ № 1048 от 13.10.2014 г.

Предоставление и оплата

Порядок оформления дополнительных дней указывается в Постановлении № 1048, которое упоминалось выше.

Алгоритм следующий:

1) Один из родителей предоставляет работодателю заявление и документы.

В заявлении работник прописывает удобные для него дни отдыха. Как правило, определенные даты согласовываются с руководством. Сотрудник может пойти отдыхать в тот день, в который меньше всего работы.

Чтобы получить дополнительные выходные, нужно предоставить работодателю:

  • заключение МСЭ, подтверждающее инвалидность (экспертизу необходимо проходить регулярно);
  • свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка;
  • документы, в которых прописывается место жительства ребенка;
  • справка с работы другого родителя о том, что он не использовал право на дополнительный отдых и не подавал заявление об их предоставлении работодателю.

Если второй родитель не находится в трудовых отношениях, то вместо справки нужно предоставить документы, подтверждающие это. Аналогично и в случае, когда второй родитель занимается частной практикой, например, нотариальной или адвокатской, или ведет предпринимательскую деятельность. Тогда нужно приложить к заявлению документы, подтверждающие этот факт.

Некоторые документы достаточно предоставить один раз, например, свидетельство о рождении. Однако существует список бумаг, которые требуется предъявлять регулярно.

К ним относятся:

  • справки с работы другого родителя;
  • заключение МСЭ (в зависимости от группы инвалидности, необходимо проходить комиссию раз в 1-5 лет).

2) Руководитель организации составляет приказ об оформлении дополнительных выходных по форме Т-6 или другому бланку, разработанному в организации.

В приказе указываются:

  • ФИО, должность сотрудника;
  • период предоставления выходных;
  • причины их предоставления;
  • сведения об оплате.

В приказе нужно предусмотреть строку для ознакомления работника и проставления им своей подписи.

3) Сотрудник под роспись знакомится с приказом.

Внимание! Работодатель обязан оформить сотруднику дополнительные выходные, если тот предоставил соответствующее заявление и приложил к нему необходимые документы. Если этого не сделать, то на организацию могут наложить административный штраф или приостановить ее деятельность на срок не более трех месяцев.

Обратите внимание:

  1. Если в семье больше одного ребенка-инвалида, то число дней отдыха не увеличивается.
  2. При условии, что сотрудник не использовал выходные в текущем месяце, на следующий они не переносятся.
  3. Если ведется суммированный учет рабочего времени, то дополнительные выходные предоставляются из расчета суммарного числа рабочих часов в день, умноженного на четыре.
  4. Каждый дополнительный день отдыха оплачивается в сумме средней зарплаты родителя.
  5. Дополнительные выходные не должны совпадать с ежегодным оплачиваемым отпуском или аналогичным отдыхом без сохранения зарплаты, а также отпуском по уходу за ребенком, не достигшим трехлетия.
  6. Родитель вправе самостоятельно (по согласованию с руководителем) определить в какой период будет предоставляться заявление, например, каждый месяц, раз в квартал, раз в год, или по мере надобности.

Дополнительные выходные оплачиваются ФСС, исходя из средней зарплаты сотрудника за предшествующие событию 12 календарных месяцев. Совместители могут воспользоваться правом на оплату выходных по обоим местам работы. На практике ФСС иногда отказывает им в выплате.

Отпуск без сохранения зарплаты

Отпуск без сохранения зарплатыНекоторым категориям сотрудников предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Для родителей детей с инвалидностью такая льгота не предусмотрена. Для них коллективным договором раз в год может устанавливаться дополнительный отпуск без сохранения среднего заработка длительностью до четырнадцати календарных дней.

Особенности дополнительного неоплачиваемого отпуска:

  1. Дополнительные дни отпуска можно присоединить к основному отпуску, разделить на несколько частей или использовать все сразу в максимальном количестве.
  2. Длительность отдыха устанавливается коллективным договором, не может превышать четырнадцать календарных дней в год и оплате не подлежит.
  3. Работник может попросить предоставить работодателя те дни, которые ему удобно. Для этого нужно написать заявление.
  4. Если сотрудник является совместителем, то правила, указанные выше, распространяются на него в полной мере.

Дополнительные трудовые гарантии

Гарантии, установленные трудовым законодательством, касаются не только дополнительных дней отдыха. В законе предусмотрены нормы, затрагивающие длительность трудового дня:

  1. Если смена длится более четырех часов, то работнику должен предоставляться обеденный перерыв.
  2. Для сотрудника может быть установлено сокращенное рабочее время. Для этого ему необходимо написать заявление, указав в нем удобный график труда.
  3. Родителя ребенка-инвалида можно привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки, но только с его письменного согласия. Перед этим нужно ознакомить его с правом отказаться ехать в командировку или работать сверхурочно.

Итоги

Таким образом, родители детей-инвалидов, равно как их опекуны или попечители, вправе брать раз в месяц 4 дня отдыха дополнительно. Они оплачиваются, исходя из средней зарплаты за последние 12 месяцев.

Также они могут оформить до 14 дополнительных дней отпуска в год за свой счет, если это предусматривается коллективным договором. Такие дни допускается использовать как отдельно, так и присоединить их к основному ежегодному отпуску.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *