Отпуск при отстранении от работы

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Отпуск при отстранении от работыОтстранение от работы – одна из мер воздействия на работников, отказывающихся прививаться от коронавирусной инфекции, если для занимаемых ими должностей вакцинация является обязательной. Однако процедура отстранения вызывает у работодателей немало вопросов – нарушать права работников нельзя даже в период пандемии, поэтому любая допущенная ошибка может стать основанием для проверки со стороны трудовой инспекции. Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит так: «Положен ли работнику отпуск при отстранении от работы по причине отказа от прохождения вакцинации?»

Когда работника могут отстранить от работы?

Главные санитарные врачи регионов вправе самостоятельно определять категории работников, для которых вакцинация от коронавирусной инфекции является обязательной. Если работник, относящийся к такой категории, отказывается вакцинироваться без наличия на то медицинских показаний, работодатель должен отстранить его от работы до тех пор, пока не наступит одно из следующих событий:

  1. Работник привьется от коронавируса.
  2. Санитарный врач отменит обязательную вакцинацию для той категории трудящихся, в которую входит отстраненный работник.

Очевидно, что отстранение от работы носит длящийся характер – работник может быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей и на неделю, и на месяц, а может и на более продолжительный период времени.

Что делать, если отстранение от работы совпало с ежегодным отпуском?

В каждой организации есть график отпусков – заранее утвержденный документ, в соответствии с положениями которого каждый работник должен уходить в отпуск в определенное время. Если отстранение от работы затянется, высока вероятность того, что отпуск попадет на нерабочие дни.

Пример:

Ивашечкин И.П. был отстранен от работы с 29.11.2021 на неопределенный срок. Согласно графику отпусков, утвержденному 17.12.2020, он должен уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск с 13.12.2021. Возникает вопрос – можно ли отправить работника в отпуск, или право на оплачиваемый отдых во время нерабочих дней пропадает? И как правильно оформить отстранение? Отстранить работника до отпуска, отправить его в отпуск, а затем снова отстранить от работы?

На первый вопрос ответил Роструд (см. ответ на вопрос № 151467 от 13.07.2021 на портале онлайнинспекция.рф). Разъяснения Роструда заключаются в следующем: отстранение от работы в связи с отказом от вакцинации не является основанием для лишения работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если отпуск, предоставляемый в соответствии с утвержденным графиком отпусков, совпадает по времени с периодом отстранения от работы, работник должен быть отправлен на заслуженный отдых. Если после окончания отпуска ограничения в регионе все еще будут действовать, а за время отпуска работник не сделает прививку, выйти на работу ему будет нельзя.

Какие документы нужно оформить, если отстраненный от работы сотрудник уходит в отпуск?

Если работник был отстранен от работы, на предприятии должен быть оформлен соответствующий приказ. В нем должна быть указана точная дата, с которой он начинает действовать. При этом даты окончания действия приказа в нем быть не может – сотрудник сможет выйти на работу только после прививки или отмены ограничений на региональном уровне.

Когда работник уходит в отпуск, работодатель издает соответствующий приказ. При этом приказ об отстранении действовать не перестает, поэтому рекомендуется внести в него изменения, указав дату окончания его действия, которая совпадет с днем, предшествующим первому дню отпуска работника. Такой приказ может иметь следующий вид:

В связи с оформлением ежегодного отпуска инженера по снабжению Ивашечкина И.П. с 13.12.2021 по 26.12.2021 (приказ № 547-н от 06.12.2021)

ПРИКАЗЫВАЮ

1. В приказе № 511-н от 29.11.2021 об отстранении инженера по снабжению Ивашечкина И.П. от работы п. 3 изложить в следующей редакции: Отстранить от работы инженера по снабжению Ивашечкина И.П. с 29.11.2021 по 12.12.2021.

Если ограничения на работу сохранятся и после того, как работник отгуляет свой отпуск, нужно будет издать еще один приказ, которым работник будет отстранен от работы со дня, следующего за днем окончания отпуска.

Можно ли перенести отпуск, выпадающий на время отстранения?

Перенести отпуск можно по согласованию между работником и работодателем, если:

  1. У работодателя возникла производственная необходимость в том, чтобы работник присутствовал на рабочем месте (очевидно, что по этой причине перенести отпуск отстраненного работника нельзя – выйти на работу он все равно не сможет).
  2. У работника возникли семейные обстоятельства, по которым отпуск будет нужен ему в другое время.
Перенос отпуска по семейным обстоятельствам – право, а не обязанность работодателя: это значит, что в просьбе работника он может и отказать. Но если работодатель согласен, отпуск перенести можно – никаких ограничений на этот счет в законодательстве пока не существует.

Возникает ли у работника право на отпуск за время, в течение которого он был отстранен от работы?

Возникает ли у работника право на отпуск за время, в течение которого он был отстранен от работыВремя, в течение которого работник был отстранен от работы, не входит в стаж, предоставляющий ему право на получение ежегодного отпуска. В общем случае за один месяц работы работнику начисляется 2,33 дня отпуска – таким образом, за полностью отработанные 12 месяцев он получает право на 28 дней отпуска.

Если же, к примеру, один месяц из года работник проведет не на работе по причине отстранения от исполнения должностных обязанностей, произойдет следующее:

  • период, за который работнику предоставляется отпуск, будет сдвинут на месяц: например, если раньше расчетный период начинался в апреле, теперь его будут считать с мая;
  • заработать полный отпуск за период, который применялся раньше, не получится – к апрелю у работника будет накоплено не 28 дней отпуска, а лишь 25.

Чем дольше длится отстранение, тем меньше дней отпуска работник накопит за календарный год, и тем сильнее сместится расчетный период, за который работник получает право на 28 отпускных дней.

Итак, отстранение от работы не является основанием для отказа в предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска (при условии, что на момент отстранения он накопил нужное количество отпускных дней). За время, на протяжении которого работник не выходит на работу, отпускные дни не начисляются – это значит, что право на полный отпуск возникнет позже, чем обычно. В случае необходимости ежегодный отпуск можно перенести – законодатель этого не запрещает.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего голосов: 20

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *