Отпуск при отстранении от работы

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Отпуск при отстранении от работыОтстранение от работы – одна из мер воздействия на работников, отказывающихся прививаться от коронавирусной инфекции, если для занимаемых ими должностей вакцинация является обязательной. Однако процедура отстранения вызывает у работодателей немало вопросов – нарушать права работников нельзя даже в период пандемии, поэтому любая допущенная ошибка может стать основанием для проверки со стороны трудовой инспекции. Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит так: «Положен ли работнику отпуск при отстранении от работы по причине отказа от прохождения вакцинации?»

Когда работника могут отстранить от работы?

Главные санитарные врачи регионов вправе самостоятельно определять категории работников, для которых вакцинация от коронавирусной инфекции является обязательной. Если работник, относящийся к такой категории, отказывается вакцинироваться без наличия на то медицинских показаний, работодатель должен отстранить его от работы до тех пор, пока не наступит одно из следующих событий:

  1. Работник привьется от коронавируса.
  2. Санитарный врач отменит обязательную вакцинацию для той категории трудящихся, в которую входит отстраненный работник.

Очевидно, что отстранение от работы носит длящийся характер – работник может быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей и на неделю, и на месяц, а может и на более продолжительный период времени.

Что делать, если отстранение от работы совпало с ежегодным отпуском?

В каждой организации есть график отпусков – заранее утвержденный документ, в соответствии с положениями которого каждый работник должен уходить в отпуск в определенное время. Если отстранение от работы затянется, высока вероятность того, что отпуск попадет на нерабочие дни.

Пример:

Ивашечкин И.П. был отстранен от работы с 29.11.2021 на неопределенный срок. Согласно графику отпусков, утвержденному 17.12.2020, он должен уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск с 13.12.2021. Возникает вопрос – можно ли отправить работника в отпуск, или право на оплачиваемый отдых во время нерабочих дней пропадает? И как правильно оформить отстранение? Отстранить работника до отпуска, отправить его в отпуск, а затем снова отстранить от работы?

На первый вопрос ответил Роструд (см. ответ на вопрос № 151467 от 13.07.2021 на портале онлайнинспекция.рф). Разъяснения Роструда заключаются в следующем: отстранение от работы в связи с отказом от вакцинации не является основанием для лишения работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если отпуск, предоставляемый в соответствии с утвержденным графиком отпусков, совпадает по времени с периодом отстранения от работы, работник должен быть отправлен на заслуженный отдых. Если после окончания отпуска ограничения в регионе все еще будут действовать, а за время отпуска работник не сделает прививку, выйти на работу ему будет нельзя.

Какие документы нужно оформить, если отстраненный от работы сотрудник уходит в отпуск?

Если работник был отстранен от работы, на предприятии должен быть оформлен соответствующий приказ. В нем должна быть указана точная дата, с которой он начинает действовать. При этом даты окончания действия приказа в нем быть не может – сотрудник сможет выйти на работу только после прививки или отмены ограничений на региональном уровне.

Когда работник уходит в отпуск, работодатель издает соответствующий приказ. При этом приказ об отстранении действовать не перестает, поэтому рекомендуется внести в него изменения, указав дату окончания его действия, которая совпадет с днем, предшествующим первому дню отпуска работника. Такой приказ может иметь следующий вид:

В связи с оформлением ежегодного отпуска инженера по снабжению Ивашечкина И.П. с 13.12.2021 по 26.12.2021 (приказ № 547-н от 06.12.2021)

ПРИКАЗЫВАЮ

1. В приказе № 511-н от 29.11.2021 об отстранении инженера по снабжению Ивашечкина И.П. от работы п. 3 изложить в следующей редакции: Отстранить от работы инженера по снабжению Ивашечкина И.П. с 29.11.2021 по 12.12.2021.

Если ограничения на работу сохранятся и после того, как работник отгуляет свой отпуск, нужно будет издать еще один приказ, которым работник будет отстранен от работы со дня, следующего за днем окончания отпуска.

Можно ли перенести отпуск, выпадающий на время отстранения?

Перенести отпуск можно по согласованию между работником и работодателем, если:

  1. У работодателя возникла производственная необходимость в том, чтобы работник присутствовал на рабочем месте (очевидно, что по этой причине перенести отпуск отстраненного работника нельзя – выйти на работу он все равно не сможет).
  2. У работника возникли семейные обстоятельства, по которым отпуск будет нужен ему в другое время.
Перенос отпуска по семейным обстоятельствам – право, а не обязанность работодателя: это значит, что в просьбе работника он может и отказать. Но если работодатель согласен, отпуск перенести можно – никаких ограничений на этот счет в законодательстве пока не существует.

Возникает ли у работника право на отпуск за время, в течение которого он был отстранен от работы?

Возникает ли у работника право на отпуск за время, в течение которого он был отстранен от работыВремя, в течение которого работник был отстранен от работы, не входит в стаж, предоставляющий ему право на получение ежегодного отпуска. В общем случае за один месяц работы работнику начисляется 2,33 дня отпуска – таким образом, за полностью отработанные 12 месяцев он получает право на 28 дней отпуска.

Если же, к примеру, один месяц из года работник проведет не на работе по причине отстранения от исполнения должностных обязанностей, произойдет следующее:

  • период, за который работнику предоставляется отпуск, будет сдвинут на месяц: например, если раньше расчетный период начинался в апреле, теперь его будут считать с мая;
  • заработать полный отпуск за период, который применялся раньше, не получится – к апрелю у работника будет накоплено не 28 дней отпуска, а лишь 25.

Чем дольше длится отстранение, тем меньше дней отпуска работник накопит за календарный год, и тем сильнее сместится расчетный период, за который работник получает право на 28 отпускных дней.

Итак, отстранение от работы не является основанием для отказа в предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска (при условии, что на момент отстранения он накопил нужное количество отпускных дней). За время, на протяжении которого работник не выходит на работу, отпускные дни не начисляются – это значит, что право на полный отпуск возникнет позже, чем обычно. В случае необходимости ежегодный отпуск можно перенести – законодатель этого не запрещает.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Всего голосов: 33

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

12 коммент. по статье “Отпуск при отстранении от работы

  1. Здравствуйте. Исключаются ли дни отстранения от работы по причине отказа от вакцинации коронавируса в расчетный период при расчете средней заработной платы для отпускных , как например отпуск за свой счет и ли больничный ? Мне считают так как будто я эти дни работала , но зп не получала.

    1. Екатерина, за период отстранения работника от работы (в том числе и по причине отказа от вакцинации) ему не начисляется заработная плата, а время отстранения не входит в стаж, учитываемый при предоставлении ему права на ежегодный оплачиваемый отпуск.

      Кроме того, дни отстранения не учитываются при определении размера среднего дохода – на это прямо указывает пп. «е» п. 5 Положения, утв. Постановлением № 922. В вашем случае средний заработок считают неправильно – такой расчет ведет к уменьшению среднего значения и сокращает размер выплат, которые вы должны получать, например, за отпускное время.

  2. Здравствуйте, ситуация такая. Я беременна и есть справка на лёгкий труд, но меня перевели на другую должность и отстранили от работы в связи с коронавирусными ограничениями. При этом оплата 2/3 тарифа, а это даже меньше МРОТа. На сколько это законно и не в курсе когда Роспотребнадзор снимет ограничения?

    1. Ирина, работодатель обязан обеспечить беременной работнице условия труда, которые отвечают особенностям ее положения – в вашем случае, перевести на легкий труд. Если по каким-либо причинам работодатель этого сделать не может, он обязан освободить женщину от работы, сохранив при этом за ней средний заработок в полном объеме (ст. 254 ТК РФ).

      Судя по всему, ваш работодатель свою обязанность исполнил – вас перевели на другую должность, соответствующую вашему состоянию. Отстранение от работы произошло по другим основаниям – из-за ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции.

      По общему правилу, время простоя оплачивается в размере 2/3 среднего заработка работника, временно отстраненного от исполнения своих трудовых обязанностей (ст. 157 ТК РФ). При этом указаний на то, что размер такой оплаты должен быть равен МРОТу или превышать его, в законодательстве нет.

      Однако это правило не действует в отношении беременных женщин, отстраненных от работы из-за коронавирусных ограничений. По мнению судей, в этом случае время отстранения оплачивать нужно полностью, не ограничиваясь 2/3 от средней зарплаты (см. Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2021 по делу № 88-21403/2021). Поэтому вы можете не только взыскать с работодателя разницу между оплатой по среднему, и теми выплатами, которые вы фактически получили, но и потребовать с него возмещение морального вреда – для этого вам придется обратиться в суд с соответствующим заявлением.

  3. Отстранили 16.11.21. Приказ главного сан врача региона об отмене обязательной вакцинации 08.04.22, а меня не вызвали на работу. Я только в мае узнала что всё отменили. Как поступить в этом случае?

    1. Евгения, отстранить сотрудника от работы можно только на время действия определенных ограничений: в вашем случае – на период действия приказа регионального санитарного врача (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

      08.04.2022 ваш работодатель должен был издать приказ об отмене вашего отстранения, указать в нем дату вашего выхода на работу, и уведомить вас о том, что ограничения сняты. Причем вы должны были подтвердить вручение такого уведомления своей подписью.

      Так как ваш работодатель таких действий не совершил, в вашем отсутствии на работе виноват именно он – это время вам должны оплатить (ст. 234 ТК РФ). Если добровольно деньги вам не выплатят, вы можете обратиться в суд – отказаться от исполнения решения суда работодатель уже не сможет.

  4. Добрый день!
    Работница отстранена от работы за отсутствие прививки 20.12.2021.
    По графику отпусков у нее запланирован отпуск с 20.06.2022 на 26 к/дн., отпускной период с 01.01.2022 по 31.12.2022. Но в связи с отстранением у нее в принципе не будет еще ни одного заработанного дня отпуска, т.к. период смещается (прививаться она не собирается и на работу выходить тоже). Как по закону отменить запланированный по графику отпуск в такой ситуации? На что сослаться?

    1. Во время отстранения работника от работы дни ежегодного оплачиваемого отпуска ему не начисляются (см. разъяснения Роструда). При этом запрета на отправку работника в отпуск «авансом», т.е. на дни, которые он еще не заработал, законодательство не содержит. Более того, в соответствии с ч. 4 ст. 122 ТК РФ, за второй и последующий годы работы отпуск можно предоставить в любое время, вне зависимости от того, заработал работник нужное количество дней, или нет.

      И все же в вашей ситуации отправлять сотрудницу в отпуск не рекомендуем – если она решит уволиться, взыскать с нее компенсацию излишне выплаченных отпускных будет довольно сложно.

      График отпусков, в который были включены сведения об отпуске отстраненного сотрудника, стоит скорректировать. Исключать отпуск из графика не нужно – лучше просто перенести его на более поздний срок. Дело в том, что, по мнению Роструда, отпуск работника нужно включать в график даже в том случае, если он временно отстранен от работы, ведь в любое время он может устранить причину отстранения и выйти на работу.

      Чтобы внести изменения в график отпусков, работодателю необходимо издать соответствующий приказ. В приказе стоит сослаться на ст. 121 ТК РФ, которая определяет правила исчисления стажа работы, предоставляющего работнику право на отпуск. В соответствии с абз. 1 ч. 2 указанной статьи время отсутствия работника на работе по причине его отстранения в стаж, предоставляющий право на отпуск, не включается.

      Формулировка о переносе отпуска, включенная в приказ может быть любой – законодатель определенных требований к содержанию документа не устанавливает. Главное, указать на то, что отпуск был перенесен по причине, предусмотренной законодательством.

  5. Добрый день.

    Вопрос такой — с 12.11.2021 работника отстранили от работы за отказ от вакцинации против коронавируса. 17.02.2022 заявление по собственному желанию. Исключается ли период отстранения при подсчете дней отпуска для компенсации?

    1. Во время отстранения работника от работы по причине отказа от вакцинации, стаж, дающий ему право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не идет.

      Это значит, что при расчете размера компенсации период с 12.11.2021 по 17.02.2022 учитывать не нужно (см. соответствующие разъяснения на сайте Роструда).

  6. Здравствуйте. За отказ вакцинироваться мне грозит отстранение от работы. Может лучше не ждать этого, а уйти в отпуск, чтобы не потерять в деньгах?

    1. Да, такое решение может иметь смысл – за время отсутствия на работе из-за отказа от вакцинации вам не заплатят, а за время нахождения в отпуске выплатят отпускные, исходя из вашего среднего заработка.

      Однако не все так гладко – такой выход из ситуации имеет свои нюансы.

      Во-первых, на предприятии есть утвержденный график отпусков – если согласно этому графику в ближайшее время уйти в отпуск вы не должны, при согласовании нового времени отдыха с руководством могут возникнуть проблемы. Вы можете инициировать изменение графика только в том случае, если у вас есть льготы – например, если у вас трое или более несовершеннолетних детей. Если льгот нет, работодатель может отказать в предоставлении отпуска, и будет прав.

      Во-вторых, отпуск решит проблему только на время. После его окончания вам придется выходить на работу, и вопрос о вакцинации снова встанет ребром – вам все-таки придется оставить работу, а, следовательно, остаться без зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *