Отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет: можно ли сделать продленный срок декрета, вышел ли новый закон, какие есть изменения?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Закон не предусматривает отпуск по уходу за ребенком до 4.5 лет. Такой период в ТК РФ не прописывается. Однако традиционный отпуск по уходу за ребенком (ОУР) можно продлить. Для этого нужно заручиться согласием работодателя.

Законные ОУР

Каждой женщине при определенных условиях положен отпуск по беременности и родам, а также ОУР. Если сотрудница планирует стать мамой, то отпуск по беременности и родам дается ей на основе больничного листа: на семьдесят дней до даты появления малыша на свет, а также семьдесят дней после этого.

Если беременность многоплодная, то длительность отпуска до родов составляет восемьдесят четыре дня. После осложненных родов женщина вправе отдохнуть восемьдесят шесть дней. Если у матери появляется минимум два ребенка сразу, то, по окончании родов, отпуск продлевается и составляет сто десять дней.

Следует отметить, что отпуск по родам и беременности выдается женщине на основании листка нетрудоспособности. Если работница не предоставит заявление и медицинский документ, то она продолжит работать и получать заработную плату.

При условии, что женщина берет отпуск, ФСС начисляет ей специальное пособие.

Еще один отпуск, гарантированный законом, сотрудница вправе оформить по окончании листка нетрудоспособности, выданного по беременности и родам. Отдых длится до того, как ребенку исполнится полтора годика.

По общему правилу, величина пособия на одного малыша составляет 40% от среднего заработка родителя за предшествующие два года. Однако пособие не может быть менее минимально установленного значения, равно как и превышать максимальное. Каждый год размер выплаты индексируется. Актуальная сумма пособия указана на сайте ФСС.

Все отпуска предоставляются работнице с сохранением рабочего места. Однако пока женщина отсутствует, работодатель может временно взять на ее место другого сотрудника. Для этого с последним заключается срочный трудовой договор. Также допускается временно перевести на место декретницы какого-то работника организации.

Понятия «отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет» в законе не содержится. Однако, при определенных обстоятельствах, родитель вправе претендовать на получение такого отдыха.

Входят ли отпуска по уходу за детьми в трудовой стаж?

В 2021 году Минтруд пояснил, что период, в который родитель или родственник ребенка пребывает в отпуске по уходу за ним, входит в общий трудовой стаж, требуемый для назначения пенсии по старости. Это установлено ст. 12 ФЗ № 400-ФЗ.

Всего в страховой стаж допускается включать периоды ухода за каждым малышом до достижения им полуторагодовалого возраста, но не больше шести лет в общем количестве.

При этом можно «заработать» и пенсионные коэффициенты. За один год ухода за первенцем насчитывается 1,8 коэффициента, за вторым малышом — 3,6 коэффициента. За год ухода за третьим, равно как и за четвертым ребенком, родителю полагается 5,4 коэффициента.

Коэффициенты начисляются, если в период ухода за малышом родитель не работал.

Важно! По закону пойти в ОУР вправе любой из родителей малыша (отец или мать), а также его ближайшие родственники, например, дедушка или бабушка.

Если отпуск берет отец, то за ним также сохраняется рабочее место (равно, как и должность). Как и мать, он вправе трудиться неполный день или неполную неделю. Также отец ребенка может работать удаленно на условиях неполного времени и получать выплату на ребенка младше полутора лет.

Кроме того, работодатель должен оформить работнику, у которого родился малыш, отпуск «за свой счет» длительностью не более пяти дней.

Некоторые родители в период отпуска выходят на постоянную работу, но на неполную ставку.

Если человек работал и за него вносились страховые взносы, то, при расчете пенсионных накоплений, на выбор можно использовать:

  • коэффициенты за работу;
  • коэффициенты за нестраховой период.

Получается, что ОУР до 4,5 лет полностью не входит в страховой стаж. В него включается только период, пока ребенку еще нет полутора лет.

Продление отпуска по медицинским показаниям

Бытует мнение, что по медицинским показаниям можно продлить период отпуска по уходу до шестилетия ребенка, а если в семье воспитывается ребенок-инвалид, то до достижения им четырнадцати лет. На самом деле, это не так.

Если в семье есть ребенок-инвалид, то один из родителей вправе оформить четыре оплачиваемых дополнительных выходных в месяц. Для определенных категорий сотрудников, ухаживающих за детьми, инвалидами, коллективным договором может допускаться предоставление отпуска «за свой счет» длительностью до четырнадцати дней.

Как оформить ОУР до 4,5 лет?

Трудовой кодекс РФ не устанавливает возможность взять ОУР до 4,5 лет и не указывает, кому положен такой отдых. Однако оформить указанный отпуск можно, ведь он не противоречит закону, так как не ухудшает, а улучшает положение сотрудника.

Из ТК РФ следует, что работодатель вправе предусмотреть возможность оформления работником ОУР от 3-х до 4,5 лет в локальном акте, например, в коллективном договоре. При этом отдых может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым.

ОУР до 4,5 лет может быть предоставлен родителю по состоянию здоровья или, например, если он пока не может устроить ребенка в детский сад.

Если малыш часто болеет, то сотрудница может договориться с работодателем не выходить на работу до шестилетия ребенка. Однако для этого потребуется пройти через врачебную комиссию и получить ее заключение. В дальнейшем этот документ придется брать ежегодно. Часто болеющий малыш должен получать лечение от четырех раз в год.

Как продлить ОУР до 4,5 лет?

Поскольку такой отдых не указан в трудовом законодательстве, работодатель должен оформить его по аналогии с другими отпусками по уходу за детьми. Чтобы продлить отдых, работнице нужно написать заявление в свободной форме.

Если отпуск, о котором просит сотрудница, предусмотрен локальными актами компании, то работодатель издаст приказ в свободной форме, в котором укажет на продление отпуска.

На основании приказа, кадровик внесет коррективы в личную карточку сотрудника. Потребуется изменить длительность ОУР в графе окончания периода отдыха, а также указать основание (приказ работодателя).

Сотрудница, продлившая отпуск, может прервать его в любой момент. Для этого ей необходимо написать заявление. На основе него работодатель издаст приказ, в котором укажет основание (заявление) и дату досрочного завершения отпуска.

Важно! так как ОУР до 4,5 лет не установлен ТК РФ, работник не вправе претендовать на его оплату. Период после достижения ребенком полутора лет не войдет в страховой стаж, ведь сотрудница не будет получать зарплату, а работодатель — платить за нее страховые взносы.

Итоги

Таким образом, ОУР до 4,5 лет законодательством не установлен. Поскольку такой период отдыха не ухудшает, а улучшает положение работника, если это предусмотрено в локальном акте организации, например, в коллективном договоре, работодатель может предоставить такой отдых и даже его оплачивать.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *