Отпуск в удобное время для многодетных родителей

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Многодетным родителям приходится совмещать работу с воспитанием троих и более детей – это требует серьезных финансовых и временных вложений. Именно поэтому законодатель предоставляет таким родителям ряд определенных преференций, в том числе, и в сфере трудовых отношений. О том, как работает закон об отпусках для многодетных семей, который предоставляет отпуск многодетным родителям, расскажем в статье.

Дополнительный оплачиваемый отпуск многодетным родителям: положен или нет

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам любой организации – исключений из этого правила нет. В общем случае продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней. Для отдельных категорий трудящихся законодателем предусмотрены дополнительные отпуска – например, для учителей, воспитателей детских садов, врачей и других.

Многодетных родителей в перечне льготников, которые могут уйти в оплачиваемый отпуск больше, чем на 28 дней, нет – это значит, что отдыхать они будут столько же, сколько и обычные работники, не имеющие статуса многодетных, или вообще не имеющие детей.

Коллективным договором или иным локальным нормативным актом предприятия руководство может установить многодетным родителям дополнительный отпуск – его продолжительность и порядок оплаты также будут определяться положениями внутреннего нормативного документа.

Обратите внимание! Действовать такие привилегии будут только в отношении работников того предприятия, на котором был принят этот локальный акт. Если многодетный работник с этого предприятия уволится, право на дополнительный отпуск у него пропадет.

Если работодатель указывает на то, что оплачиваемый отпуск многодетному родителю предоставляется только при наличии финансовой и производственной возможности, и, при отсутствии такой возможности, не позволяет работнику уйти на дополнительный отдых, права последнего нарушены не будут. Дело в том, что предоставление дополнительных отпусков (а также определение конкретных условий, при соблюдении которых они могут быть предоставлены) – это право, а не обязанность работодателя. И трудовая инспекция, и суд в подобной ситуации примут сторону работодателя, а не работника.

При каких условиях многодетным родителям предоставляется неоплачиваемый отпуск

Помимо оплачиваемых отпусков существуют отпуска неоплачиваемые – в этом случае работник официально отсутствует на рабочем месте, но и зарплату за время своего отсутствия не получает. Коллективным договором работодатель может предоставить многодетным родителям право на оформление такого отпуска – но не более 14 календарных дней в одном году. Отпуск можно использовать по частям или полностью – в том числе и присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску (ст. 263 ТК РФ).

Как и в случае с дополнительным оплачиваемым отпуском, предоставление отпуска без содержания – право, а не обязанность работодателя. Если работодатель отказывает работнику в таком отпуске, обжаловать его решение не получится ни в трудовой инспекции, ни в суде.

Льготы многодетным родителям: закон об отпусках

Отдельного закона, который определял бы порядок и правила предоставления отпусков работникам (в том числе и многодетным), не существует – все вопросы на законодательном уровне регулируются по Трудовому кодексу РФ. Как мы уже выяснили, дополнительные отпуска многодетным родителям не предоставляются – за исключением случаев, когда сам работодатель принимает решение о такой привилегии.

Единственная преференция, официально предоставляемая трудовым законодательством многодетным родителям – право на самостоятельное определение времени отдыха. В общем случае работник должен уходить в отпуск в соответствии с графиком отпусков, утвержденным руководством предприятия. При этом самостоятельно решить, когда именно он пойдет в отпуск, работник не может – он вправе лишь согласовать с работодателем время отдыха, удобное для обеих сторон трудовых отношений.

Многодетные родители (т.е. родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) могут уйти в отпуск в любое время, удобное именно им, а не работодателю – в том числе и летом (ст. 262.2 ТК РФ). Эта возможность сохраняется до тех пор, пока младшему из детей не исполнится 14 лет. Это правило распространяет свое действие и на сотрудников МВД – специальными нормами вопрос предоставления отпусков многодетным родителям не урегулирован, поэтому в их отношении применяются нормы действующего трудового законодательства.

Обратите внимание! Если родители в разводе, и дети живут с одним из них, право самостоятельного выбора времени отдыха возникает у каждого из родителей. Если же человек воспитывает троих и более детей, один или двое из которых – его, а остальные – от его супруга/супруги от другого брака, привилегий при определении времени отпуска у него не возникает: по крайней мере, до тех пор, пока он не усыновит этих детей.

Как воспользоваться правом на отпуск в удобное время?

Чтобы уйти в отпуск в удобное время, получать согласие работодателя не нужно. А вот уведомить его о том, когда именно начнется и закончится отдых, придется – это нужно сделать в письменном виде.

Если график отпусков еще не согласован, нужно предоставить информацию о предполагаемых днях отдыха сотруднику отдела кадров, который занимается составлением документа. Пожелания многодетного работника должны быть учтены и включены в график в том виде, в котором он просил.

Если график уже утвержден, право работника на отпуск в удобное для него время не исчезает – он может перенести отдых, если захочет. Для этого ему нужно подать соответствующее заявление на имя работодателя. Сроки подачи такого заявления законодательно не определены, но, все же, стоит сделать это хотя бы за 4 дня до начала отпуска – так работодатель успеет перечислить отпускные, соблюдая законодательные требования.

Форма заявления законодателем не утверждена – работник может подготовить документ самостоятельно или воспользоваться нашим образцом. Главное, указать в заявлении следующие сведения:

  • наименование организации, в которой трудится работник, и Ф.И.О. руководителя, на имя которого подается заявление;
  • Ф.И.О. работника, который подает заявление, его должность, а также наименование подразделения, в котором он трудится;
  • наименование документа: «Заявление о предоставлении отпуска»;
  • содержание документа: просьба о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности, дат его начала и окончания, а также ссылка на ст. 262.2 ТК РФ, в соответствии с положениями которой работник приобретает право на самостоятельный выбор времени отдыха.

Документ подписывает сам работник-заявитель, его непосредственный руководитель, а также директор предприятия. На основании подписанного и согласованного заявления отдел кадров вносит изменения в действующий график отпусков и издает приказ о предоставлении многодетному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. На основании приказа бухгалтерия рассчитает и выплатит отпускные –процедура отправки работника в отпуск никаких особенностей не имеет.

Отпуск многодетных военнослужащих: нюансы

Порядок предоставления отпусков военнослужащим определен ст. 29 Указа Президента РФ от 16.09.1999 № 1237. В документе указаны категории военнослужащих, которым предоставляются дополнительные дни оплачиваемого отдыха – многодетных родителей в перечне нет.

Единственное, на что могут претендовать многодетные военнослужащие – самостоятельный выбор времени отдыха. Это право предоставляется лицам, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет (пп. «ж» п. 12 ст. 29 Указа).

Итоги

Итак, дополнительные отпуска многодетным родителям не положены – они отдыхают столько же, сколько и те, у кого детей нет, и те, у кого есть только один или два ребенка. Работодатель по собственному желанию может предоставить работнику право на дополнительный оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск, закрепив соответствующее положение в коллективном договоре. Кроме того, многодетные родители могут самостоятельно определить время отдыха – они вправе уйти в отпуск тогда, когда им удобно, в том числе и летом. Причем они вправе менять свое решение тогда, когда захотят – даже в том случае, если это потребует внесения изменений в действующий график отпусков.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *