Отпуск инвалидам по трудовому кодексу

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Инвалидность представляет собой не только стойкое нарушение функций организма, но и веское основание для назначения различных социальных льгот. Что касается трудовых правоотношений, то для лиц с ограниченными возможностями предусмотрены особые условия работы и отдыха. В связи с чем рассмотрим подробнее, какой полагается отпуск для инвалидов по ТК РФ и каким образом он назначается.

Ежегодный отпуск

В России, инвалиды и прочие граждане абсолютно равны в трудовых правах. Это означает, что лица с ограниченными возможностями могут не только, как и все прочие зарабатывать себе на жизнь, но также свободно выбирать сферу деятельности. Иными словами, рынок труда для них должен быть инклюзивным, открытым и доступным.

Вместе с тем, законодатель исходит из того, что в силу объективных обстоятельств, данная категория граждан должна иметь широкий комплекс трудовых гарантий. Например, таких работников нельзя без их согласия привлечь к сверхурочной работе или же к труду в государственные праздничные дни.

Инвалиды, как и все прочие официально трудоустроенные сотрудники, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

К слову, под отпуском понимается период, на который работник временно освобождается от выполнения должностных обязанностей, но при этом сохраняет за собой рабочее место и средний заработок.

Отпуск, как и все прочие гарантии, предусмотренные положениями ТК РФ, предоставляется только тем работникам, которые приняты в штат организации официально, то есть по трудовым договорам.

Так, ежегодный отпуск всем работникам организации полагается на основании ст. 114 ТК РФ. При этом его продолжительность, по условию ст. 115 ТК РФ, должна быть не менее 28 календарных дней.

Как было отмечено выше, для лиц с ограниченными возможностями, действуют особые условия труда и отдыха. Такие работники, вне зависимости от назначенной им группы инвалидности, имеют право на более длительный очередной отпуск. Согласно ст. 23 закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г., ежегодно он должен составлять ровно 30 календарных дней.

Кроме того, отдельным категориям работников, предоставляется удлиненный ежегодный отпуск. Например, таковой, согласно ст. 334 ТК РФ, дается педагогическим работникам. Работодатель должен предоставить им 56 дней отдыха. В том случае, если учитель имеет инвалидность, то условие о его ежегодном отпуске не менее 30 дней будет считаться выполненным. Увеличивать количество дней отпуска путем суммирования, по закону, не нужно. Сделать это может работодатель исключительно по своему желанию.

Важно! Дополнительные два дня к ежегодному отпуску выделяется работодателем не только основным работникам, но и сотрудникам, работающим, на условиях совместительства, как внутреннего, так и внешнего.

Право на ежегодный удлиненный отпуск

Право на очередной отпуск в 30 дней имеют работники-инвалиды в следующих случаях:

  • при наличии официального трудоустройства, только подписав трудовой договор, работники получают право на трудовые гарантии, в том числе и на ежегодный отпуск, лица, с которыми заключен договор ГПХ, право на него не имеют;
  • наличие документов, подтверждающих право работника на льготы по инвалидности, таковым является заключение МСЭ, полученное после соответствующего медицинского освидетельствования;
  • по прошествии полугода с момента трудоустройства, по согласованию с работодателем, работники – инвалиды, как и прочий персонал предприятия, может получить отпуск авансом.
Следует отметить, что инвалиды, как и остальные работники, могут работать не только в офисе на территории работодателя, но также дистанционно или на дому. Кроме того, они вправе заключать трудовой договор по совместительству и на временные (сезонные) работы.

Для сезонных сотрудников-инвалидов отпуск рассчитывается согласно два дня труда за каждый рабочий месяц.

Очередность отпусков

Что касается времени предоставления очередного отпуска, то он дается в соответствии с установленным работодателем графиком. График, к слову, утверждается руководством за две недели до начала нового календарного года.

Согласно ст. 123 ТК РФ, некоторые категории граждан могут получить его в любое удобное для себя время. Однако инвалиды любой группы обязаны соблюдать заранее установленный график.

Исключением из этого правила являются:

Кроме того, если работник с ограниченными возможностями не использовал все 30 дней отпуска за рабочий год, то по согласованию с руководством, он может присоединить оставшиеся дни к очередному ежегодному отпуску. Об этом говориться в письме Роструда № 473-6-0 от 01.03.2007 г.

Отпуска, предоставляемые работнику, в том числе сотруднику с инвалидностью за свой счет, в общем графике отпусков не отображаются.

Порядок предоставления отпуска

Как было отмечено выше, по общим правилам, получить ежегодный отпуск могут только те сотрудники, которые устроены официально и проработали в компании не менее шести месяцев.

Для того чтобы получить отпуск должна быть выполнена следующая последовательность.

Подано заявление

Работник должен направить соответствующее заявление начальнику. Оно составляется в произвольной форме. Важно, чтобы из документа было понятно:

  1. кому адресуется заявление;
  2. от кого направляется;
  3. содержало просьбу об очередном отпуске;
  4. количество необходимых отпускных дней и дата, с которой должен быть предоставлен отпуск.

Например, формулировка заявления может быть следующей:

«В соответствии со ст. 128 ТК РФ, прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью в 30 календарных дней, как работнику 2 группы инвалидности, на период с 1 марта 2022 г по 31 марта 2022 г.»

Важно! Работник с ограниченными возможностями должен обосновать свое право на особую продолжительность отпуска в 30 дней. В частности, ему придется приложить копию справки МСЭ, подтверждающую его статус инвалида.

Издан приказ

Для того чтобы работник официально получил отпуск, руководством должен быть издан соответствующий приказ. Сам приказ оформляется в произвольном порядке, либо по форме № Т-6, утвержденной Постановлением № 1 Госкомстата. Если требуется отправить нескольких сотрудников организации отпуск, то используется унифицированная форма Т-6а.

Какой бы не использовался бланк, в него включаются стандартные сведения:

  1. порядковый номер распорядительного документа;
  2. персональные данные о сотруднике, а именно, Ф.И.О, табельный номер, должность и структурное подразделение в котором он числится;
  3. период, на который работнику предоставляется отдых, в данном случае, указывается количество дней, а также даты начала и конца ежегодного отпуска;
  4. подпись руководителя компании;
  5. ознакомительная подпись работника.

В том случае, если сотрудник отказывается поставить свою подпись, то данный факт должен быть оформлен актом. Следует отметить, что работник может потребовать только часть отпуска. Она, по закону, не может длиться менее 14 дней, оставшуюся часть можно распределить как угодно. Например, работник может использовать оставшиеся дни отдыха несколько раз за год. К слову, разделение отпуска, по согласованию с работодателем, изначально можно предусмотреть в графике отпусков.

На последнем этапе должны быть заполнены учетные документа на работника, а именно, его личная карточка, табель рабочего времени и записка-расчет. К слову, записка-расчет на руки работнику не выдается. Информация обо всех проведенных бухгалтерией начислениях содержится в расчетных листках при начислении очередной зарплаты.

Дополнительный отпуск инвалиду

Дополнительный отпуск инвалидуЕще одной важной государственной мерой, направленной на защиту трудящихся с ограниченными возможностями здоровья, является возможность уйти в дополнительный отпуск. Об этом говорится в ст. 128 ТК РФ, а также в прочих нормативно-правовых актах.

Следует учитывать, что дополнительный отпуск работники могут получить не только по причинам, связанным с инвалидностью. Так, статья 119 ТК РФ говорит о том, что он может быть предоставлен персоналу в связи с ненормированным рабочим режимом, без привязки к состоянию здоровья.

Помимо прочего, дополнительный отпуск инвалиду без сохранения среднего заработка работодатель может предоставить по письменному заявлению на основании ст. 128 ТК РФ.

Так, рабочие с инвалидностью независимо от группы, в течение года могут получить дополнительных 60 дней отдыха. При этом руководство компании, где они трудятся не вправе по своей инициативе урезать количество обозначенных дней. Иными словами, работодатель не вправе отказать подчиненному в 60 днях дополнительного отпуска при получении соответствующего письменного заявления.

Таким образом, сотрудник с ограниченными возможностями вправе написать заявление с просьбой предоставить отпуск без сохранения средней заработной платы на необходимое ему количество календарных дней, например, на неделю или месяц. Важно чтобы число дней не превышало шестидесяти.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 14 закона № 1244-1, работодатель обязан предоставить 14 добавочных календарных дней оплачиваемого отдыха сотрудникам, получившим инвалидность из-за аварии на ЧАЭС.

Следует отметить, что локальными нормативно-правовыми актами предприятия могут быть установлены иные дополнительные отпуска для различных категорий работников, в том числе и инвалидов.

Компенсация отпуска инвалиду

Следует отметить, что увеличенный отпуск с 28 до 30 дней устанавливается подчиненному не зависимо от того, когда была получена инвалидность. Например, если по результатам МСЭ он был признан инвалидом за пару месяцев до ежегодного отпуска, то его отдых продлится не 28 дней, а 30 дней с учетом нового статуса.

При увольнении сотрудника, компенсация за нереализованный отпуск начисляется пропорционально времени, когда медкомиссией была установлена его инвалидность.

Кроме того, на основании ст. 126 ТК РФ, работник-инвалид вправе попросить работодателя заменить последние дни его отпуска денежной компенсацией. Причем допускается замена только той части отпуска, которая превышает 28 дней. У инвалидов, как известно, ежегодный отпуск составляет 30 календарных дней. Соответственно, работник-инвалид вправе получить компенсацию только за два дня ежегодного оплачиваемого отпуска.

При этом такая замена запрещена если сотрудник:

Необходимо принимать во внимание, что замена части отпуска денежной компенсацией остается правом работодателя, а не его обязанностью. То есть руководство вполне может отказать работнику.

Для получения указанной замены от работника должно поступить заявление. В нем указывается:

  • наименование компании, а также Ф.И.О руководителя, которому адресуется документ;
  • сведения о заявителе, а именно, Ф.И.О. работника-инвалида и подразделение в котором он числится;
  • требование произвести замену дополнительной части отпуска денежной компенсацией;
  • дата составления заявления;
  • собственноручная подпись работника.

В том случае, если руководство будет согласно с заменой, то бухгалтерия начислит работнику соответствующую компенсацию.

Например:

Менеджер по продажам Николаева А.С. имеет право на получение ежегодного отпуска в 30 календарных дней, как работник-инвалид. С согласия работодателя она вправе заменить два последних отпускных дня соответствующей денежной компенсацией.

В том случае, если Николаева не использовала отпуск за прошлый год, то к текущему моменту у нее накопилось 60 дней. При этом она имеет 2 дня дополнительного отпуска за каждый рабочий год — всего 4 дня. Остальные 28 дней за прошлый год придется отгулять, заменить их компенсацией нельзя.

Работодатель должен помнить, что за незаконную замену части отпускных дней деньгами его можно привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Документы для подтверждения инвалидности

Документы для подтверждения инвалидностиСуществует всего 3 группы в России по инвалидности. Присваивают их по результатам медицинского освидетельствования. Причиной для утраты трудоспособности гражданином может быть увечье или болезнь. В зависимости от степени расстройства функций организма лицу присваивают соответствующую группу инвалидности. В частности:

  1. 1 группа — является самой «тяжелой». Ее устанавливают при наличии у лица значительных и стойких нарушений в организме. Такие люди зачастую находятся в полной зависимости от помощи других лиц.
  2. 2 группа — при наличии у лица стойких нарушений. Такие граждане нередко нуждаются в частичной помощи посторонних лиц, а также в различных вспомогательных технических средствах.
  3. 3 группа — присваивается лицам, у которых были выявлены умеренные стойкие нарушения функций организма, обусловленные полученными травмами или болезнью. Они, как и прочие нуждаются в социальной помощи.

Последние две группы, а именно, 2 и 3, являются рабочими.

Сотрудник, получивший стойкую утрату трудоспособности, самостоятельно решает, сообщать ему об этом своему работодателю или же нет.

Тем не менее, для того чтобы получить полагающиеся трудовые гарантии, в том числе и отпуск в связи с инвалидностью, он должен доказать наличие соответствующего статуса. Для этого потребуется справка МСЭ, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы.

Что касается индивидуальной программы реабилитации или ИПРА, то работник может не предъявлять ее работодателю. Несмотря на это, работодатель все равно должен предоставить ему все социальные льготы, связанные с утратой трудоспособности, поскольку отсутствие документа не отменяет инвалидности у гражданина.

Итоги

Таким образом, работник организации, являющийся инвалидом любой группы, имеет право на получение трудовых гарантий, предусмотренных положениями ТК РФ, в том числе, на более длительный отпуск. При этом для того чтобы воспользоваться преференциями сотрудник должен подтвердить свой статус инвалида, путем предоставления соответствующей справки МСЭ, полученной по результатам медико-социального освидетельствования.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 13

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *