Что убрать из обязанностей главбуха, чтобы не платить долги за компанию

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Опасные формулировки в должностной инструкции главного бухгалтераДо конца 2021 года всем работодателям следует внести изменения в должностные инструкции и трудовые договоры своих главных бухгалтеров. Есть мнение, что должностная инструкция – формальный документ, на который не следует обращать внимание. Это ошибка. Данный документ, а точнее те или иные его положения могут как оградить главного бухгалтера от неприятностей, так и загнать в неограниченные обязанности и финансовые проблемы. Сегодня поговорим о том, какие опасные формулировки в должностной инструкции главного бухгалтера надо поменять в срочном порядке, чтобы на сотрудника не повесили долги организации.

Чтобы главбуху не пришлось выплачивать долги компании из своего кармана, надо посмотреть, как именно сформулированы его обязанности в ряде документов:

Почему внести изменения следует уже сейчас?

Дело в том, что уже с января 2021 года был прекращен мораторий по банкротству. В итоге число компаний, заявляющих о собственной несостоятельности, существенно возросло. По словам юристов, в такой ситуации часто под удар попадает главный бухгалтер.

Какие рискованные пункты надо изменить?

Перечислим все, на что следует обратить внимание в должностной инструкции, чтобы обезопасить главбуха.

Проверка контрагентов

Проверка контрагентовЧаще всего при налоговых проверках претензии касаются контрагентов компании. Если эти лица будут иметь сомнительную «репутацию», то организации могут доначислить налоги (в крупной сумме). В том числе возникает риск банкротства, а в рамках данной процедуры конкурсный управляющий вместе с инспекторами определяют лиц, на которых возлагается субсидиарная ответственность.

Простыми словами: ответственные по субсидиарке будут выплачивать долги компании. С вероятностью в 100% налоговики в данном случае заявляют, что к субсидиарной ответственности должен быть привлечен главный бухгалтер, поскольку он осуществляет проверку поставщиков. Так, ответственными за долги при банкротстве становятся главбух и директор.

Как уменьшить риск?

Возможно, что менее опасной стала бы формулировка в должностной инструкции о том, что главный бухгалтер лишь готовит заключение по контрагентам, в то время как принятие решения о сотрудничестве с тем или иными поставщиками/подрядчиками остается за директором. Однако нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что такая формулировка однозначно снимает все риски.

Пример:

Предположим, что главный бухгалтер в своем заключении написал о том, что в компании подрядчика небольшая численность сотрудников и массовый руководитель, но директор все же заключил сделку с этим контрагентом. Ситуация выглядит так, как будто главному бухгалтеру было известно о сомнительном положении контрагента, но тем не менее он отразил в учете сделки с этой компанией. Данный довод был использован сотрудниками ФНС в деле главбуха Цыбина (определение ВС РФ №305-ЭС 19-21244). В результате обязательства по оплате задолженности в размере 97 млн рублей легли на Цыбина.

Как выглядит наиболее оптимальное решение?

Исключить из регламентов и должностной инструкции формулировки о том, что главный бухгалтер должен проверять контрагентов.

Как выход: переложить этот функционал на менеджеров. Таким образом, главный бухгалтер также будет вправе обсуждать вопросы и риски по поставщикам с директором. Однако, при наличии подобного рода претензий, можно сослаться на то, что в обязанности главного бухгалтера не входит проверка поставщиков.

Оптимизация налогов

Типовые должностные инструкции главных бухгалтеров часто содержат положение об оптимизации налогообложения. Данный функционал также включен в профстандарт бухгалтеров. Вместе с тем, в ходе налоговых проверок случается так, что в занижении налогов обвиняют главных бухгалтеров. Дополнительным аргументов в пользу налоговиков будет наличие такой формулировки в должностной инструкции.

Пример из судебной практики (постановление АС Северо-Кавказского округа № Ф08-7846/2020):

В ходе дела было установлено, что главный бухгалтер занизил НДС и налог на прибыль, в результате чего его обязали выплачивать долги организации. На главного бухгалтера и директора была возложена обязанность по уплате налогов в размере 56 млн. рублей. К счастью, суд кассационной инстанции отменил это решение.

Оптимальное решение:

Рекомендуется исключить формулировку про оптимизацию налогов из должностной инструкции.

Обеспечение платежей в бюджет и контрагентам

Обеспечение платежей в бюджет и контрагентамЧастая формулировка из должностной инструкции главбуха «обеспечение своевременного погашения задолженностей по ссудам». Однако, если вдуматься в суть, то возникает 2 вопроса:

  1. Есть ли у главного бухгалтера возможность обеспечить на счете необходимую сумму денежных средств?
  2. Вправе ли главный бухгалтер самостоятельно направлять эти денежные средства на погашение ссуды?

В обоих случаях ответ не однозначен. Вряд ли у главного бухгалтера есть такие возможности. Он не вправе распоряжаться деньгами организации, в отличие от директора. Однако такая формулировка позволяет сделать вывод, что и главный бухгалтер ответственен за платежи.

Оптимально решение снижения рисков:

Лучше всего составлять реестр платежей и получать письменную визу директора об оплате. Счета будут оплачиваться после проставления на них директором визы. Главбух может направлять письменные извещения директору о наличии задолженностей перед контрагентами и бюджетом. В таком случае главбух вправе аргументировать, что платежи были согласованы с директором.

Ответственность главбуха за достоверность первички

Представим, что главный бухгалтер получил акты по оказанным работам/услугам. Должен ли он в действительности проверять факт выполнения/оказания этих услуг? Однозначно, нет. Главный бухгалтер не должен отвечать за достоверность первички, составленной другим лицом (ст. 9 ФЗ №402).

Оптимальное решение снижения рисков:

Самый безопасный вариант – исключить из должностной инструкции ответственность за достоверность первичной документации. Если же бухгалтер работает по договору ГПХ и получает уже готовую первичку, то в договоре следует закрепить ответственность за достоверность за заказчиком.

Подписание писем и договоров с контрагентами

Тот, кто обладает правом подписания документов с контрагентами, несет ответственность по оплате долгов компании.

Пример:

Главбух имела доверенность на заключение сделок, ввиду этого конкурсный управляющий потребовал возложить долги на нее. Однако в этой ситуации главбух подписывала однотипные договора, а заключением основных сделок занимались финансовый директор и руководитель. Суд постановил, что главный бухгалтер не должна отвечать по задолженностям обанкротившейся компании.

Оптимальное решение снижения рисков:

Если у главбуха есть доверенность на подписание договоров, то лучше данное обстоятельство исключить. Кроме того разумнее не ставить свою подпись на письмах контрагентам.

Какие опасные формулировки также следует исключить из должностной инструкции?

Формулировка В чем опасность?
Обеспечение использования ККТ Существуют случаи, когда директор запрещает применять ККТ. Однако именно главный бухгалтер несет ответственность за кассовые операции, поэтому именно ему в случае обнаружения нарушения будет выписан штраф.
Хранение документации Очень часто в случае возбуждения дела о банкротстве конкурсный управляющий не получает необходимых бумаг. Тогда он требует привлечь к ответственности главного бухгалтера. Полное исключение подобной формулировки из должностной инструкции главного бухгалтера невозможно, однако для подстраховки бухгалтер может сохранять копии документов и бухгалтерской базы себе.
Замещение директора на время его отсутствия Если главный бухгалтер будет совмещать функции директора, то возрастает риск того, что его приобщат к числу контролирующих лиц, отвечающих по задолженностям в случае банкротства организации.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *