Заявление на отпуск — образец 2021 на 14 дней

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных днейЗа каждый год своей трудовой деятельности работник имеет право минимум на 28 дней законного отдыха. Но использовать сразу все дни необязательно. Отпуск можно разделить, и многие работающие граждане охотно пользуются этой возможностью. Образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней, а также образцы заявлений на другие виды отпусков в 2021 году можно скачать в конце этой статьи.

Право на отдых

Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. Подобное правило предусмотрено в ст. 114 ТК РФ.

Стандартная продолжительность ежегодного отпуска с содержанием составляет 28 календарных дней. Некоторые категории трудящихся, например, медики, учителя, научные работники, лица, занятые на вредном производстве, имеют право на дополнительные отпускные дни.

Оплачиваемый отдых предоставляется работнику ежегодно. То есть, как минимум 28 календарных дней в году лицо должно быть освобождено от выполнения своих трудовых обязанностей. Но бывают исключения. Допускается перенесение либо продление ежегодного отпуска в следующих ситуациях:

  • если человек заболел и временно нетрудоспособен;
  • если сотрудник во время оплачиваемого отпуска исполняет государственные обязанности, и в этот период согласно действующему законодательству ему полагается освобождение от работы;
  • в других случаях, которые предусмотрены внутренними актами компании либо установлены на законодательном уровне.

При этом нужно учитывать, что в законе есть прямой запрет на не предоставление сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Также запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отдыха несовершеннолетним работникам и работникам, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда.

Как предоставляется отпуск?

Как предоставляется отпускИтак, как минимум 28 календарных дней отдыха предоставляется работающему лицу ежегодно. Если сотрудник работает в компании первый год, уйти в оплачиваемый отпуск можно после 6 месяцев непрерывного труда. Это общее правило, однако в некоторых случаях оно не действует. Работодатель может по своему усмотрению отпустить сотрудника отдохнуть и раньше (не дожидаясь завершения 6-месячной отработки), например, после 3 или 4 месяцев непрерывного труда в организации.

Кроме этого, есть некоторые льготные категории, в отношении которых правило 6 месяцев не действует. В частности, речь идет о:

  • женщинах, которым полагается отпуск в связи с беременностью и родами (в таком случае будущая мама может попросить о предоставлении ежегодного отпуска перед декретным отпуском либо сразу после него);
  • несовершеннолетних работниках;
  • работниках, которые усыновили мальчика или девочку до 3 лет.

Отпуска за второй и последующие года работы могут быть предоставлены в любой период. Однако в каждой организации регулярно разрабатываются графики, согласно которым утверждается очередность предоставления отпусков работникам.

Графики нужны для того, чтобы грамотно спланировать отдых сотрудников и не допустить возможных перебоев в деятельности компании. Это вполне логичная практика, ведь если большое количество специалистов одновременно будет отсутствовать на своих рабочих местах, это непременно приведет к неэффективной работе предприятия и финансовым убыткам.

Разделение отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск не обязательно использовать сразу. По соглашению работника и работодателя положенный период отдыха можно разделить. Такую возможность предусматривает ст. 125 ТК РФ.

Однако обязательно, чтобы одна из частей такого раздробленного отпуска составляла не менее 14 календарных дней. Продолжительность других частей законом не ограничивается. Это значит, что работник может взять 2 отпуска по 14 дней, либо взять один отпуск на 14 дней и еще два по 7 дней. Любые дробления допускаются, но здесь важно помнить, что работодатель должен дать согласие на подобное разделение.

Как правило, работодатели не возражают против разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на несколько частей. Объяснить подобную тенденцию несложно. Проще организовать замену для отсутствующего сотрудника на 14 или 7 дней, чем почти на целый месяц. Однако в каждой компании существует своя специфика работы, в том числе связанная с кадрами, поэтому работнику в любом случае стоит заранее согласовывать свои планы с руководством.

14 дней по графику

Отпуск 14 дней по графикуКонечно, проще всего работнику будет уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 дней по графику. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Этот документ является обязательным и для администрации, и для подчиненных. То есть наиболее оптимальный вариант – это заблаговременно спланировать свой отпуск и уведомить о своих предпочтениях руководство заранее.

Как правило, графики отпусков на следующий год формируются за несколько недель до завершения текущего рабочего года. Поэтому обычно в ноябре-декабре кадровики интересуются у сотрудников, когда именно они хотят отдыхать в следующем году.

Однако на практике часто случается, что при составлении графика на следующий год работник просто указывает запланированную дату отдыха продолжительностью на все 28 календарных дней. Другими словами, сотрудник заранее не заявляет о своем желании разделить отпуск. В таком случает раздробить отпускной период будет проще таким образом, чтобы хотя бы 14 дней отпуска пришлось именно на тот месяц, что фигурирует в графике.

Например:

При составлении графика работник указал запланированную дату отдыха 01.06.2021 года, продолжительность отпуска – 28 календарных дней. Однако в процессе трудового года у сотрудника возникла необходимость разделить эти 28 дней на 3 части: з 01.06.2021 на 14 дней, с 02.08.2021 на 7 дней, с 01.11.2021 на 7 дней. В любом случае дробление придется согласовывать с руководством, однако шансы получить согласие администрации здесь более высоки, поскольку основная часть отпуска все же будет предоставлена согласно графику. А это значит, что бухгалтерия будет готова к выплате отпускных, а работодатель будет готов к организации замены временно отсутствующего работника.

Отпуск не по графику

Если работник намерен взять 14 дней отпуска не по графику, обязательно нужно согласовать это с руководителем. Последний может дать свое согласие на подобные манипуляции, а может и отказать сотруднику. Все зависит от специфики работы компании, наличии специалистов, которые смогут подменить отсутствующего на работе и других тому подобных факторов.

Но законодатель предусмотрел список работников, которые вправе уйти в оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. В частности, график может быть необязателен для:

  1. несовершеннолетних;
  2. почетных доноров России;
  3. удостоенных звания Герой Социалистического Труда, Героя Труда РФ, полный кавалер ордена Трудовой Славы;
  4. удостоенных звания Герой СССР, Герой РФ, полный кавалер ордена Славы.

Кроме этого, получить отпуск не по графику может мужчина, жена которого находится в отпуске в связи с беременностью и родами, а также оба многодетные родители с детьми до 12 лет.

Заявление на отпуск

Заявление на отпуск – это формальное уведомление нанимателя о планах подчиненного отдохнуть от своих должностных обязанностей.

Если работник уходит в отпуск по графику, заявление писать не обязательно. В такой ситуации работодатель обязан уведомить сотрудника о грядущем отдыхе. При этом уведомление нужно вручить работнику под роспись минимум за две недели до начала отпускного периода.

Если специалист уходит в отпуск не по графику либо хочет разделить положенный ему по закону отпускной период на несколько частей, то без заявления в любом случае не обойтись.

На практике в большинстве организаций кадровики требуют от работников заявление при любых обстоятельствах. То есть, неважно, идет ли человек в отпуск по графику или не по графику – писать прошение необходимо в любом случае. Это требование сложно назвать обоснованным с точки зрения трудового законодательства, но, сотрудники, как правило, отступают, не желая оказаться в конфликтной ситуации столь несущественному вопросу.

Как правильно написать заявление на отпуск?

Как правильно написать заявление на отпускЕдиного стандарта заявления на отпуск не утверждено, поэтому писать можно в произвольной форме. При подготовке обращения нужно следовать основным правилам документооборота. Суть прошения излагается в деловом лаконичном стиле, не допускается использование просторечий, оскорбительных выражений, различных аббревиатур, которые не используются как стандартные сокращения.

Обычно каждое заявление включает в себя три основных блока:

Вступление или так называемая «шапка» — размещается в правом верхнем углу листа. Сначала в дательном падеже указывается должность и ФИО руководителя, на имя которого пишется заявление, а также полное наименование компании. В следующей строке в родительном падеже указывается ФИО и должность заявителя.

Основная часть – начинается со слова ЗАЯВЛЕНИЕ, которое следует написать сразу после шапки по центру листа. В основной части нужно изложить свою просьбу о предоставлении части ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 (или другое количество дней) календарных дней, начиная с конкретного числа.

Заключение – после основного текста заявитель слева внизу листа проставляет дату составления обращения, а справа – свою подпись с расшифровкой (фамилия и инициалы).

В конечном итоге документ выглядит следующим образом:

Генеральному директору
общества с ограниченной ответственностью «Веста»
Чичикову Антону Петровичу
от главного бухгалтера
Пушкиной Ирины Сергеевны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней, начиная с 01.09.2021 года.

16.08.2021 года

подпись

Пушкина И.С.

Заявление можно написать от руки либо распечатать с помощью компьютера.

Если речь идет об отпуске не по графику, то подать прошение на рассмотрение администрации следует минимум за 2 недели до планируемой даты отдыха. Перед тем, как составить документ, стоит свериться с графиком своих коллег, а также побеседовать с руководителем на относительно возможности уйти на внеплановые каникулы.

Если в компании утвержден свой локальный образец заявления на отпуск, следует использовать именно этот бланк.

В заявлении не обязательно указывать о начислении отпускных, поскольку их выплата является не правом, а обязанностью работодателя. Согласно ТК РФ работник, который уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск, сохраняет за собой не только свое рабочее место, но и средний заработок. Все нюансы с материальной выплатой контролируются бухгалтерией организации. Отпускные должны быть выплачены работнику за три дня до начала отпуска.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *