Заявление о приеме на работу. Образец и бланк 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Образец заполнения заявления о приеме на работуПри трудоустройстве в ту или иную организацию, лучше всего иметь под рукой образец заполнения заявления о приеме на работу. Этот документ фактически подтверждает намерение соискателя занять свободную вакансию, имеющуюся в штате предприятия. А соответственно является доказательством в суде, например, при спорах из-за необоснованного отказа в трудоустройстве женщины из-за наличия детей или по причине беременности. В связи с чем рассмотрим подробнее в статье, как грамотно составить заявление о приеме на работу в 2021 году.

Обязательно ли составлять заявление?

Как работодатели, так и потенциальные сотрудники организаций нередко задаются вопросом о том, обязательно ли составлять заявление о приеме на работу либо можно обойтись непосредственно заключением трудового договора.

Оформление на работу регулируется ст. 68 ТК РФ. Согласно указанной  норме, для трудоустройства кандидата руководитель подписывает с ним трудовой договор и издает соответствующий приказ. Данных документов достаточно, чтобы говорить о наличии между сторонами трудовых отношений. Таким образом, в трудовом законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие подавать заявление о приеме на работу.

По-другому дело обстоит, если специалист устраивается на муниципальную или госслужбу. Согласно ч. 2 ст. 26 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 года он помимо прочих документов обязан предоставить и заявление о поступлении на службу и замещение соответствующей гражданской должности госслужбы. Предоставление аналогичного заявления для замещения должности на муниципальной службе регулируется ч. 3 ст. 16 закона № 25-ФЗ от 02.03.2007 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что:

  • трудовые отношения между работником и подчиненным возникают не на основании заявления, а вследствие подписанного сторонами трудового договора, что указано в ст. 16 ТК РФ. Именно после заключения контракта работодатель издает приказ о приеме лица на работу;
  • оформление заявления о приеме на работу не является обязательным этапом при трудоустройстве на то или иное предприятие, поскольку соответствующее требование отсутствует в трудовом законодательстве РФ;
  • без заявления не обойтись, если лицо устраивается на муниципальную или госслужбу.

Несмотря на то, что закон позволяет обойтись без подачи заявления, у большинства работодателей, этот документ присутствует в кадровом делопроизводстве. Поэтому перед трудоустройством следует ознакомиться с правилами его составления.

К слову, ранее в соответствии с буквой закона, трудоустройство обязательно сопровождалось подачей заявления о приеме на работу, поскольку  допускалось устное заключение трудового договора. Однако с момента вступления в силу 25.09.1992 года поправок в ст. 18 Кодекса законов о труде РСФСР от 09.12.1971 года, форма договора стала письменной. В связи с этим исчезла необходимость в подаче заявления о приеме на работу.

Как составить заявление о приеме на работу?

Как составить заявление о приеме на работуГлава 11 ТК РФ, регламентирующая порядок оформления на работу не содержит требований к обязательной подаче соискателем заявления для приема в штат организации. Из этого следует, установленного образца документа, разработанного законодателем, не существует. Поэтому при трудоустройстве необходимо оформить лишь трудовой договор, строго соответствующий положениям ст. 57 ТК РФ.

Тем не менее, на практике в большинстве организаций документооборот включает в себя обязательный прием и рассмотрение заявлений от кандидатов на открытые вакансии. Именно поэтому работодатели зачастую разрабатывают собственный фирменный бланк заявления о приеме на работе, который соискателю лишь остается правильно заполнить.

Вместе с этим, в ряде организаций отсутствуют заготовленные формуляры, поэтому потенциальные работники могут оформлять заявление в произвольном виде на имя руководителя.

Несмотря на то, что унифицированной формы нет, ряд требований к составлению деловых бумаг все же должен соблюдаться. В частности, в заявлении кандидат на штатную должность должен отразить следующие сведения:

  • наименование предприятия, в которое он трудоустраивается;
  • должность, а также ФИО руководителя, которому адресуется документ;
  • ФИО заявителя и данные его паспорта при необходимости;
  • наименование документа;
  • дата, с которой сотрудник должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей;
  • штатная должность, на которую принимается работник;
  • размер оклада, который предполагает вакансия;
  • указание соответствующего периода, если лицо принимается с испытательным сроком, например, на 3 месяца. В соответствии со ст. 70 ТК РФ, испытание не устанавливается для отдельных категорий работников: беременных женщин, несовершеннолетних;
  • подпись заявителя;
  • дата оформления заявления.

Документ без подписи заявителя с расшифровкой и даты юридической силы не имеет. Поэтому, работодатель, принимая документ, должен проверить их наличие.

В некоторых предприятиях руководство требует соискателя указывать дополнительные сведения. Вместе с заявлением работник должен подать пакет документов, без которых официальное трудоустройство невозможно. В стандартный список, обозначенный в ст. 65 ТК РФ входят:

  • паспорт или же иной документ, подтверждающий личность соискателя, например, свидетельство о рождении;
  • трудовая книжка для тех, кто трудоустраивается не впервые. С 2021 года российские работодатели повсеместно переходят на электронные трудовые книжки. Однако в том случае, если при приеме на работу работодателю была предъявлена бумажная трудовая, то он обязан ее принять и сделать в ней соответствующую запись. Совместителям трудовая книжка не требуется;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • документ, подтверждающий наличие необходимого образования, квалификации для замещения конкретной должности в компании. Например, диплом, свидетельство и так далее;
  • документ воинского учета, если кандидат является военнообязанным.

Помимо прочего может понадобиться:

  • справка об отсутствии у специалиста судимости. Требовать ее работодатель вправе в тех случаях, где занимать должности можно только несудимым лицам, например, при трудоустройстве в МВД, суд;
  • медицинскую справку, если по закону она необходима для работы на предприятии или в конкретной должности.

Кроме того, в ряде организаций могут запросить письменное согласие от специалиста на обработку его персональных данных, несмотря, что предоставление этого документа не регламентировано ст. 65 ТК РФ. На практике в организациях госвласти его требуют от служащих при трудоустройстве в обязательном порядке.

Следует отметить, что для некоторых госслужащих существуют установленные формы заявлений. Например, форма № 3, утвержденная Приказом Судебного департамента при ВС РФ № 94 от 23.08.2005 года.

Форма 3 содержит следующие данные:

  • наименование должности, а также ФИО руководителя госоргана;
  • ФИО соискателя и его адрес проживания;
  • наименование документа;
  • просьба принять на госслужбу;
  • сведения о госоргане, куда адресуется заявление;
  • наименование должности, на которой будет служить заявитель, а также структурного подразделения;
  • ссылка на то, что кандидат ознакомлен с действующим регламентом и служебным распорядком;
  • подпись заявителя;
  • дата.
Важно! Если специалист трудоустраивается не на основную работу, а лишь по совместительству, то данный факт следует отразить в заявлении. Например, формулировка может выглядеть следующим образом «Прошу принять меня на должность менеджера по продажам по совместительству на 0,5 ставки».

Заявление о приеме на работу иностранца

Трудоустройство иностранных граждан на территории РФ происходит в соответствии с действующим российским трудовым законодательством. Поскольку нормы ТК РФ не содержат положений обязывающих оформлять заявление при приеме на работу, то составлять его необходимости нет, в том числе и для гражданина другого государства. Однако если на предприятии кадровое производство предусматривает подачу заявления, то составить его все же нужно.

При этом заявление иностранного гражданина, как и любой другой документ, например, трудовой договор, должно быть написано на русском языке.

Важно отметить, что в отличие от заявления для трудоустройства, работодателю придется оформить и другие бумаги, у которых существует унифицированная форма, которую следует соблюдать. Например, уведомление МВД о заключении с иностранцем трудового договора или гражданско-правового договора, должно быть заполнено по форме, утвержденной в Приложении № 7 к Приказу МВД РФ № 536 от 30.07.2020 года.

В таких случаях внимание следует уделить не только составлению заявления, но и патенту, миграционной карте, медполису, разрешению на работу, наличию вида на жительство и тому подобное. Документы для трудоустройства на иностранном языке должны быть переведены на государственный язык РФ.

Заявление о приеме на работу несовершеннолетнего

Заявление о приеме на работу несовершеннолетнегоПрием на работу несовершеннолетних граждан отличается от трудоустройства лиц, достигших 18 лет. В частности, чтобы получить работу, подросток от 14 до 16 лет, должен предоставить потенциальному работодателю родительское разрешение и согласие попечительских органов. Так, если ребенок младше 15 лет принимается на работу в ИП, он может предоставить заявление о приеме на работу, написанное непосредственно родителем или назначенным опекуном.

Формулировка может выглядеть следующим образом:

«Я, Николаева Татьяна Сергеевна, проживающая по адресу г. Екатеринбург ул. Ленина 65-13, согласна на прием на работу моей дочери Николаевой Светланы Александровны с 01.06.2021 по 15.07.2021 года…».

На основании этого документа работодатель заключает с подростком трудовой договор.

Трудоустройство несовершеннолетних имеет свои особенности. Помимо получения заявления, работодатель должен отправить ребенка на медосмотр и получить справку 086/у, допускающую подростку к выполнению трудовых обязанностей. Кроме того, работа должна быть легкой и не препятствовать обучению в школе.

Таким образом, заявление о приеме на работу, согласно букве закона, обязательным документом для трудоустройств не является. Тем не менее, его оформление является повсеместной практикой для коммерческих предприятий. Что касается муниципальной и государственной службы, то законодатель установил необходимость оформления письменных заявлений. Помимо него работник для трудоустройства должен подготовить пакет документов, предусмотренный ст. 65 ТК РФ. При этом может потребоваться дополнительная документация, перечень которой лучше уточнить непосредственно у конкретного работодателя.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *